|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
azalea, спасибо. Мы с ней и наши дети, к сожалению, совсем не были близки.
На этот случай у нас есть священник, который приедет, но раз будет благословение в Церкви (с местным священником), то хоть так и свекор согласен. Месса без священника не возможна, если речь именно про мессу (у меня католическое теологическое образование). Заказать поминание на мессе можно в любой Церкви мира. В России знакомые католики за мою свекровь молятся в разных городах. Вчера мы были на мессе вечером (у нас она по воскресеньям в 18 часов) и поминание было, но это совсем не то, что месса, которая специально посвящена конкретному усопшему и, когда гроб находится в Церкви, то есть отпевание. Аналогично, как в Православной Церкви: есть разница между отпеванием и молитвой за упокой.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Не знаю о какой аналогии вы говорите, когда привозят в церковь гроб, приходит семья и близкие и проходит служба за упокой, понятно, что двери не закрыты ни для кого, но служба то именно заупокойная. Это вы называете молитвой за упокой??
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Когда во время мессы "для всех" священник упоминает имя усопшего. Месса, которая заказывается индивидуальная, где присутствуют только свои, но нет гроба, это тоже отпевание. То есть не приходская месса, а специально по случаю в индивидуальном порядке. Насколько я знаю, в ПЦ отпевание без гроба не возможно, а в КЦ возможно.
|
![]() |
||
Мэтр
|
maman N, какие батюшки, мы во Франции, я к тому, что вы проводите странные параллели.
Еще раз, у нас была индивидуальная служба. А вы уж как хотите поступайте. Я старалась помочь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Разница для практикующих католиков в том, что месса, и таинство: евхаристия (причастие) - это полное единение, а для не практикующих нет никакой разницы, молитв достаточно. Месса дольше по времени. Поскольку священников во Франции очень мало и они в основном преклонного возраста, то мессу для каждого усопшего им отслужить сложно. Есть некоторые приходы, где присутствуют миссионеры. У нас и вокруг везде миссионеры из Африки, они молодые и им отслужить мессу физически проще. Но там, где один пожилой священник на несколько приходов, это проблематично.
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
Закладки |