Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.10.2021, 14:24
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
azalea, спасибо. Мы с ней и наши дети, к сожалению, совсем не были близки.

Посмотреть сообщениеValena пишет:
это не личное дело наше, нам просто сказали, что это невозможно, без обьяснений.
На этот случай у нас есть священник, который приедет, но раз будет благословение в Церкви (с местным священником), то хоть так и свекор согласен.

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Вам принципиально нужна месса со священником? На мессу мы пришли в ближайший день, когда нам священник сказал будет поминание.
Месса без священника не возможна, если речь именно про мессу (у меня католическое теологическое образование). Заказать поминание на мессе можно в любой Церкви мира. В России знакомые католики за мою свекровь молятся в разных городах. Вчера мы были на мессе вечером (у нас она по воскресеньям в 18 часов) и поминание было, но это совсем не то, что месса, которая специально посвящена конкретному усопшему и, когда гроб находится в Церкви, то есть отпевание. Аналогично, как в Православной Церкви: есть разница между отпеванием и молитвой за упокой.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2021, 15:00
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Аналогично, как в Православной Церкви: есть разница между отпеванием и молитвой за упокой.
Не знаю о какой аналогии вы говорите, когда привозят в церковь гроб, приходит семья и близкие и проходит служба за упокой, понятно, что двери не закрыты ни для кого, но служба то именно заупокойная. Это вы называете молитвой за упокой??
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2021, 15:05
Мэтр

Не знаю о какой аналогии вы говорите, когда привозят в церковь гроб, приходит семья и близкие и проходит служба за упокой. Это вы называете молитвой за упокой??
Нет, это как раз отпевание. Молитва за упокой - это когда батюшке подают записку, чтобы он упомянул.

maman N, это была индивидуальная служба. Не знаю что вы подразумеваете под интенцией.
Когда во время мессы "для всех" священник упоминает имя усопшего.
Месса, которая заказывается индивидуальная, где присутствуют только свои, но нет гроба, это тоже отпевание. То есть не приходская месса, а специально по случаю в индивидуальном порядке. Насколько я знаю, в ПЦ отпевание без гроба не возможно, а в КЦ возможно.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2021, 15:12
Мэтр

maman N, какие батюшки, мы во Франции, я к тому, что вы проводите странные параллели.
Еще раз, у нас была индивидуальная служба. А вы уж как хотите поступайте. Я старалась помочь.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2021, 15:25
Мэтр

Еще раз, у нас была индивидуальная служба. А вы уж как хотите поступайте. Я старалась помочь.
Спасибо. Понятно, если была индивидуальная служба только для своих - это было отпевание, месса или благословение. Причастие было или нет? Если нет, то это благословение.
Разница для практикующих католиков в том, что месса, и таинство: евхаристия (причастие) - это полное единение, а для не практикующих нет никакой разницы, молитв достаточно.
Месса дольше по времени. Поскольку священников во Франции очень мало и они в основном преклонного возраста, то мессу для каждого усопшего им отслужить сложно. Есть некоторые приходы, где присутствуют миссионеры. У нас и вокруг везде миссионеры из Африки, они молодые и им отслужить мессу физически проще. Но там, где один пожилой священник на несколько приходов, это проблематично.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2021, 15:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Когда во время мессы "для всех" священник упоминает имя усопшего.
Это было в ближайшую субботу, после отпевания.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки