Nialie пишет:
Я писала здесь, что моя мама переболела ковидом в Питере в довольно тяжелой форме (75%+ поражение легких, состояние было тяжёлое) прошлой осенью. К счастью обошлось без реанимации, т.к. проблем с дыханием не было, но месяц в больнице: многочисленные капельницы, кислород для профилактики и тд. Мамин врач в районной поликлинике не рекомендует прививаться переболевшим, и на мамин вопрос о прививке сказал: «переболевшим направление не даю!».
Каждые 3 месяца мама сдаёт тест на антитела (по собственному желанию и за свой счёт). Уровень снижался примерно на 1-2 единицы каждую сдачу. И вот на прошлой неделе при очередной сдаче оказалось, что уровень вырос почти в двое! На мой (непрофессиональный взгляд) это подтверждает версию о - если не пожизненном, то - по крайней мере о длительном клеточном иммунитете, который активируется при встрече с вирусом. (Мама ведёт активную социальную и профессиональную жизнь).
|
Посоветуйте вашей маме вакцинироваться. Эти тесты на антитела совершенно не отражают степень защиты от Covid-19.
Цитата:
Дело в том, что точность такого тестирования оставляет желать лучшего, а научные исследования последовательно и довольно убедительно демонстрируют, что концентрация антител к коронавирусу в крови переболевших и вакцинированных имеет весьма опосредованное отношение к уровню защиты от Covid-19.
|
Цитата:
Потенциал иммунной защиты можно определить лишь по уровню нейтрализующих антител, - объясняет профессор Школы биологических наук в Лозанне и ведущий автор статьи в Science Дидье Троно. - А обычный серологический тест даже не способен различить, нейтрализующие они или нет. Измеряет все антитела скопом, без разбора".
|
https://www.bbc.com/russian/features-57921868
Моя мама , 85 лет, в Питере тоже переболела ковидом. Но так как была вакцинирована, болезнь протекала скорее в средне-легкой форме. Но а нее к сожалению были параллельно и другие серьезные болезни. От ковида ее успешно вылечили.