Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.07.2021, 00:15
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Посмотреть сообщениеwrabbit пишет:
Lionne, как Вы там, не затопило? Помидоры живы? У нас ливни ежедневно... " ... и разверзлись хляби небесные..." именно над моим селом!!! газон зарастает, но даже минутки сухой нету, чтоб пойти постричь.
wrabbit, затопить не затопило, но промочило насквозь. Я перед последним дождем еще раз обработала томаты бордосской. Вроде, пока полет нормальный (тьфу 3 раза). Помидор много, большие, но пока зеленые. Только один есть красный.
Кислятники радуются, взбодрились, листья растопырили, балдеют.
Куры ругаются. Я их в дождь не выпускала.
Старое 17.07.2021, 13:09
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
wrabbit, затопить не затопило, но промочило насквозь. Я перед последним дождем еще раз обработала томаты бордосской. Вроде, пока полет нормальный (тьфу 3 раза). Помидор много, большие, но пока зеленые. Только один есть красный.
Кислятники радуются, взбодрились, листья растопырили, балдеют.
Куры ругаются. Я их в дождь не выпускала.
Lionne, очень рада за ваши помидоры. Мои таки заболели, да еще как! я такой фитофторы ни разу в жизни не видела!
обрызгала их один раз - все смыло дождем, потом мы на неделю уехали, вернулись - а там... ужас! буду все выдергивать... обидно очень, помидор много и есть уже крупные... вот так!
эланэ вне форумов  
Старое 18.07.2021, 00:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
Lionne, очень рада за ваши помидоры. Мои таки заболели, да еще как! я такой фитофторы ни разу в жизни не видела!
обрызгала их один раз - все смыло дождем, потом мы на неделю уехали, вернулись - а там... ужас! буду все выдергивать... обидно очень, помидор много и есть уже крупные... вот так!
эланэ, спасибо Я за них тоже рада
Очень жаль, что Ваши помидоры заболели У меня так было один раз, когда я жила в парижском регионе. Тоже лето было поганое, холодное и дождливое. Я не углядела и буквально за 3 дня все мои помидоры превратились в черную гадость.
Теперь я за ними слежу зорким глазом горного орла. Как чуть пятнышко – сразу бегу за бордосской. Я много чего выращиваю на огороде, но мои фавориты это арбузы, дыни и помидоры. Если я не наемся помидор до отвала, не накручу банок томатов в собственном соку и не заморожу для готовки, то считай, год прошел впустую.
Сегодня пошла обрывать пасынки и заметила зловредные темные точки на листьях и на некоторых побегах. С завтрашнего дня обещают солнце и жару. Буду смотреть. Если пятна поползут, то бордосской их, бордосской!

И на завтра у меня гарнир из цветной капусты. Сегодня глянула, такие приличные качанчики белеют внутри листьев
Старое 19.07.2021, 09:54
Мэтр

Lionne, судя по всему у Вас знатный огород!! есть ли овощи которые Вы не выращиваете? очень уважаю людей способных управляться с таким хозяйством!
сама я огород свожу до минимума ассортимента, у нас как то ничего не съедается, консервацией я не занимаюсь... и вообще все время отвлекаюсь на сад и забываю про огород... вот и с помидорами сейчас... да и после 10 лет жизни в Болгарии расслабилась как то.... там я фитофтору и не видела ни разу, хотя помидоры росли как сорняк... так что хорошая мне наука!
эланэ вне форумов  
Старое 19.07.2021, 10:02
Мэтр

Вопрос про клубнику. Посадила три сорта: charlotte, gariguette, anais.
шарлоттой и анаис очень довольна - ягод много, вкусные, не болеют, все нормально
а вот третий - выросли джунгли, огромная густая, усов много, а цветов и ягод нет. один куст немного поцвел, дал пару ягод и все....
что это такое? навозу клала всем одинаково, совсем без удобрений наверное не получится - у нас чистый песок почва
что я могла сделать не так? что за сорт странный и что с ним делать?
эланэ вне форумов  
Старое 19.07.2021, 14:19     Последний раз редактировалось Lionne; 19.07.2021 в 14:26..
Мэтр

эланэ, спасибо! У меня огород не очень большой, довольно компактный. Но ради интереса сажаю всякие вкусности. Вот вчера сорвала качанчик цветной капусты, приготовила его. Казалось, пустячок, а приятно. И почему-то всегда (!) овощи с огорода вкуснее покупных, даже капуста с морковью.

эланэ, gariguette сорт ранний, но не ремонтантный. Я в этой теме выше давала ссылку на исследования по сортам клубники. Повторю ее:
https://www.jardin-essai.com/index.p...8-les-fraises/
А когда сажали? Осенью или весной?
Навоз под клубнику как-то не очень... Лучше компост, он не такой агрессивный для клубники.
Старое 19.07.2021, 22:39
Мэтр

эланэ, спасибо! У меня огород не очень большой, довольно компактный. Но ради интереса сажаю всякие вкусности. Вот вчера сорвала качанчик цветной капусты, приготовила его. Казалось, пустячок, а приятно. И почему-то всегда (!) овощи с огорода вкуснее покупных, даже капуста с морковью.

эланэ, gariguette сорт ранний, но не ремонтантный. Я в этой теме выше давала ссылку на исследования по сортам клубники. Повторю ее:
https://www.jardin-essai.com/index.p...8-les-fraises/
А когда сажали? Осенью или весной?
Навоз под клубнику как-то не очень... Лучше компост, он не такой агрессивный для клубники.
Согласна, конечно же с грядки все вкуснее... а уж помидоры!! я вообще вкусных покупных помидоров не помню... даже если на рынке или на ферме покупать

Спасибо большое за ссылку по клубнике, я ее видимо пропустила.
осенью хочу посадить еще другие сорта. Эти купила у нас на рынке - какие были такие и купила
Lionne, не подскажите где лучше покупать рассаду клубники, где выбор побольше?
Сажала осенью, навоз вносила при перекопке, конский и он был уже хорошо перепревший, компост добавляла тоже... думаете перекормила все же?
пожалуй так оно и есть - уж очень меня эта чисто песчаная почва пугает
эланэ вне форумов  
Старое 20.07.2021, 14:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
Lionne, не подскажите где лучше покупать рассаду клубники, где выбор побольше?
Сажала осенью, навоз вносила при перекопке, конский и он был уже хорошо перепревший, компост добавляла тоже... думаете перекормила все же?
пожалуй так оно и есть - уж очень меня эта чисто песчаная почва пугает
эланэ, я уже отстрелялась по покупке клубники Я искала везде именно те сорта, которые выбрала.
На сайте Graines Baumaux осенью бывает неплохой выбор, но там продаются пучки с открытой корневой системой по 20-25 штук одного сорта. Я 2 сорта купила там. Я и раньше у них покупала, рассада приходит хорошая, добротная, живенькая такая, не лежалая, корни большие, легко приживается.
Да, думаю, что перекормили. На слишком богатой почве клубника жирует.
Эх, вам бы суглинка где раздобыть, да смешать его с вашим песком, да добавить немножко перегноя... Будет мечта каждого садовода!
Мне для моей клубничной пирамиды спецом привозили именно суглинок с песком.
Старое 19.07.2021, 10:16
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
эланэ, спасибо Я за них тоже рада
Очень жаль, что Ваши помидоры заболели У меня так было один раз, когда я жила в парижском регионе. Тоже лето было поганое, холодное и дождливое. Я не углядела и буквально за 3 дня все мои помидоры превратились в черную гадость.
Теперь я за ними слежу зорким глазом горного орла. Как чуть пятнышко – сразу бегу за бордосской. Я много чего выращиваю на огороде, но мои фавориты это арбузы, дыни и помидоры. Если я не наемся помидор до отвала, не накручу банок томатов в собственном соку и не заморожу для готовки, то считай, год прошел впустую.
Сегодня пошла обрывать пасынки и заметила зловредные темные точки на листьях и на некоторых побегах. С завтрашнего дня обещают солнце и жару. Буду смотреть. Если пятна поползут, то бордосской их, бордосской!

И на завтра у меня гарнир из цветной капусты. Сегодня глянула, такие приличные качанчики белеют внутри листьев
Прочла про пасынки, нашла инфу в Гугле и занялась своим кустом помидоров на подоконнике. Обрезала пасынки, жду когда помидоры краснеть начнут.
Старое 19.07.2021, 14:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
Обрезала пасынки, жду когда помидоры краснеть начнут.
lento4ka, а Вы им голую попу показывали? По народным приметам надо обязательно показать! Помидоры краснеют быстрее
Старое 19.07.2021, 14:30
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
lento4ka, а Вы им голую попу показывали? По народным приметам надо обязательно показать! Помидоры краснеют быстрее
Нет! Не додумалась!

Закладки