Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.06.2021, 07:51
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
Посмотреть сообщениеFunfurier-adjnt пишет:
пуще всего заимствования из немецкого расцвели у нас в горном деле: шахта, штольня, шурф, маркшейдер, фурнель, и даже бремсберг.
А морское дело и голландский? Да, и повседневный наш язык: вокзал, рюкзак, апельсин... Так что еще вопрос - из какого языка больше всего заимствований в русском.
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2021, 08:43
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Посмотреть сообщениеСоседка пишет:
Так что еще вопрос - из какого языка больше всего заимствований в русском.
Из латинского. Причем, как ассимилировавшие слова, так и прямые заимствования.
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2021, 10:39
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеNBVictory пишет:
Из латинского.
Ой, если только глобально
Я не специалист в языках и потому не могу сравнить в такой далекой перспективе. Только исходя из современных языков: немецкого и голландского. Соглашусь только, что ранее махнула сильно в сторону голландского - он ведь очень схож с немецким. И когда сравниваешь словарный состав с русским, уже сложно сказать: из немецкого или нидерландского пришло то или иное слово.
ПС. я не знаю, как правильнее - нидерландский или голландский в отношении языка. Поэтому заранее прошу прощения, если кого-то оскорблю своими дилетантскими рассуждениями.
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2021, 11:00     Последний раз редактировалось NBVictory; 01.06.2021 в 11:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Посмотреть сообщениеСоседка пишет:
Ой, если только глобально
Отнюдь!
Я изучала латынь и периодически удивлялась влиянию даже на русский (про французский и говорить нечего, там, кажется, что вообще пол словаря из латыни пришло ).

Например, выражение "с помпой" ("все прошло торжественно, с помпой"). Pompa - это торжественное шествие (ритуальное, праздничное или похоронное).
Или вот слово инаугурация.. аугуры - это жрецы в древнем Риме, проводившие ауспиции - чтения знаков благосклонности богов по поведению птиц. Ни одно государственное дело, будь то военный поход или еще что, не начинали без ауспиций. Понятно, что аугуры были очень важными персонами, поддержкой которых неплохо бы заручиться. А in это приставка/предлог "в, к, в направлении к,..".
Inaugurato - по совершении птицегадания, после ауспициев. Inauguratio - начало. Inauguro - сама процедура гадания по полету птиц, освящение, посвящение.

И таких моментов масса.

Более того, вся система русских падежей просто копия с латинской системы падежей: они и определяются аналогично, и даже названия такие же:

nominativus - именительный
accusativus - винительный
genitivus - родительный
dativus - дательный
С предложным чуть иначе - это часть ablativus падежа, но тем не менее.
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2021, 11:06
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеNBVictory пишет:
Я изучала латынь и периодически удивлялась влиянию даже на русский
Нет, я не спорю о влиянии латыни на русский язык. Я про влияние латыни через немецкий. Или я уже сама всё усложнила? Немецкий и нидерландский - это как-то совсем из другой оперы. Но они тоже претерпели влияние латыни в свою очередь. И вот словарный запас нашего родного языка очень много позаимствовал из этих двух последнийх. Вот, я о чем писала.
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
русский язык