Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.05.2021, 17:45
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Вообще многие выражения по-моему пришли не прямо из разговорного языка, а из соцсетей, где люди ищут, как ещё выпендриться сделать свою речь более оригинальной.
Такого же мнения. Не раздражают, но не нравятся все эти "доставляет", "улыбнуло". Еще не нравилось, когда на форуме начинали тыкать (не на Инфранс). На возражение отвечали: "Привыкай".

А вообще к новоязу отношусь нейтрально. Гораздо больше раздражают грубые орфографические ошибки.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2021, 18:54
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
не на Инфранс
На инфранс тоже была тенденция, даже тему по-моему открывали.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2021, 19:09     Последний раз редактировалось lenegre; 30.05.2021 в 19:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Такого же мнения. Не раздражают, но не нравятся все эти "доставляет", "улыбнуло".
У русских большие проблемы со вкусом, я об этом много раз сокрушалась. Есть у нас такая беда.
Не то, чтобы я себя назначила камертоном, но вот эти примеры прямо пошлость.

На этом фоне мат может выглядеть милым хулиганством. И точно ничего общего не иметь с пошлостью.
К примеру:
Старое 30.05.2021, 19:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
большие проблемы со вкусом
Про конкретно эти выражения я бы так и сказала. Но всегда, когда люди открывают подобные темы, не только здесь, я замечаю, что ощущения у людей настолько разные от одного и того же, независимо от уровня образования и воспитания, что не получается говорить о едином эталоне вкуса.

Я однажды у кого-то встретила про "вкусный секс" (у крайне образованной, воспитанной и эрудированной дамы, с феноменальными просто знаниями), теперь меня передёргивает аж и от "вкусный текст", не могу больше ни про что читать вкусное, кроме собственно еды, отдаёт какой-то похотью, которая портит всё впечатление от остального текста.

Про "подгорает" впервые увидела здесь, но раз это ассоциируется с "пердак" и "пукан", не смогу больше это воспринимать без лёгкого омерзения.

Такую же тему открывала на ФБ одна тоже очень образованная автор и рок-певица, и она предлагала на месте расстреливать тех, кто говорит "пипец". А я говорю, как-то привыкла даже, и не понимаю, что в этом такого, за что расстреливать. К мату она относится спокойно (я собственно тоже, но не люблю сама его без серьёзного повода употреблять), может всё дело в этом.

Ещё вспомнилось, как я в свои 22 года на одном пивном путче использовала в какой-то фразе выражение "по жизни". Одного выпускника композиторского отделения консерватории аж передёрнуло, хоть он и промолчал.

В этой теме тоже было полно примеров, где одних передёргивает, а другим нормально. И поди выведи тут эталон вкуса. И не думаю, что тут дело с проблемами у именно русских. Думаю, что явление интернациональное.

На этом фоне мат может выглядеть милым хулиганством. И точно ничего общего не иметь с пошлостью.
В смысле у автора или у бригадира? Автор просто чужие слова передаёт, другими словами никак. А бригадир не хулиганил, просто по-другому вообще никогда не разговаривал.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2021, 19:37
Мэтр

elfine, ой, как я с Вами согласна.
Но все равно есть какое-то внутреннее чувство, реакция на что-то "какая же пошлость". Определение пошлости дать невозможно. Но если обратить на это внимание, 99% согласятся.
Старое 30.05.2021, 19:42
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2007
elfine,

Мой тренер по йоге (в России) говорил: «вашему телу должно быть вкусно». Думаю, кто регулярно/серьезно занимается йогой, поймёт и оценит. :-) В данном контексте мне, как филологу и бывшей спортсменке, слух не режет, хотя звучит необычно.
Nialie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2021, 19:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеNialie пишет:
«вашему телу должно быть вкусно».
Напомнило. На какой-то презентации встречающая девушка: а вот там у нас активности. Лучше уж "все пучком"
Старое 30.05.2021, 19:47
Мэтр

Напомнило. На какой-то презентации встречающая девушка: а вот там у нас активности. Лучше уж "все пучком"
Вы просто никогда не занимались йогой не умеете их готовить
На уровне ощущений - лучше не передать!
Nialie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2021, 19:48
Мэтр

Nialie,
Старое 30.05.2021, 20:01
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
на одном пивном путче
Теперь и так говорят?! Кажется, я совсем старухой стала...
Teilloise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2021, 20:06     Последний раз редактировалось elfine; 30.05.2021 в 20:11..
Мэтр

Посмотреть сообщениеTeilloise пишет:
Теперь и так говорят?!
Это не теперь, а больше 25 лет назад было, наверное ровно 27. Это даже не жаргон, это обозначение для пивных посиделок, само выражение происходит от исторических событий, аж 1923 года.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2021, 20:09
Мэтр

Teilloise, сейчас в языке мода на образность и интуицию. Совсем не обязательно знать какое-то выражение, понимать, откуда идет. Если поняли о чем речь, то и отлично.
Старое 30.05.2021, 20:48
Мэтр

Такую же тему открывала на ФБ одна тоже очень образованная автор и рок-певица, и она предлагала на месте расстреливать тех, кто говорит "пипец"
Нашла снова эту тему, ухихикалась над комментариями. Кстати, там много слов, которых я вообще никогда не слышала, а люди уже успели их где-то начитаться или наслушаться до появления отвращения. Например, что такое "морько"?

Про слово "крайний" уже здесь обсуждённое:
- "Крайний" употребляется парашютистами, пилотами и вероятно другими любителями опасных увлечений. Это в некотором смысле защита от сглаза. Последний прыжок это нечто фатальное. Крайний прыжок это тот, после которого ещё не было последующих.
- Ага, ещё космонавты. Но среди моих знакомых нет ни одного космонавта!!!

А я-то, наивная, думала, что это исключительно безграмотность тётенек в советских очередях.

Ещё многих раздражает "Я Вас услышал".
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2021, 20:58
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Ещё многих раздражает "Я Вас услышал"
меня раздражает!
но не сама фраза, а то, что она под собой очень часто (но не всегда!) скрывает: я тебя услышал, но мне глубоко фиолетово, а ты будь добр больше не повторяйся.. так и хочется дать в лоб
в лучшем случае эта фраза это своеобразная отклик "прием", без игнора.. в научных дискуссиях такое бывает.. но тоже бред кмк
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2021, 21:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеNBVictory пишет:
меня раздражает!
Потому что хамство.
Старое 30.05.2021, 21:09     Последний раз редактировалось elfine; 30.05.2021 в 21:21..
Мэтр

Посмотреть сообщениеNBVictory пишет:
я тебя услышал, но мне глубоко фиолетово, а ты будь добр больше не повторяйся.. так и хочется дать в лоб
Потому что хамство.
Именно так. Некоторые ещё пишут "менеджерское хамство" или "Это как на хер послать".

Но впервые я это услышала от учительницы младших классов на собрании в посольской школе.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2021, 12:35
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Я однажды у кого-то встретила про "вкусный секс" (у крайне образованной, воспитанной и эрудированной дамы, с феноменальными просто знаниями), теперь меня передёргивает аж и от "вкусный текст", не могу больше ни про что читать вкусное, кроме собственно еды, отдаёт какой-то похотью, которая портит всё впечатление от остального текста.
Ну вот же! Вот же! Я как то задумалась, ну что плохого мне сделало слово "кушать". Оно меня ничем не обидело, психологических травм не нанесло, но! Когда мне было 11 лет, я оказалась на дне рождения с одной очень возвышенной феей намного старше меня. Она вся была такая прозрачная, трепетная и оттопыривала пальчик, когда брала в свою фарфоровую ручку чашечку. Второй ручкой она поднимала блюдце и тонко позвякивала чашечкой о блюдце в знак особой интеллигентности и избранности. И именно она тогда сказала, что слово "кушать" ей напоминает слово "какать". При этом она очень элегантно поморщила свой точёненький вздёрнутый носик. Встреча с этой феей произвела на меня такое впечатление, что я с тех пор внутреннее морщу свой совсем не точёный нос. Бедное "кушать"! Прасти, ты не сделало мне ничего плохого, это всё таки оказалось детской душевной травмой.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2021, 13:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеliina пишет:
Ну вот же! Вот же! Я как то задумалась, ну что плохого мне сделало слово "кушать". Оно меня ничем не обидело, психологических травм не нанесло, но! Когда мне было 11 лет, я оказалась на дне рождения с одной очень возвышенной феей намного старше меня. Она вся была такая прозрачная, трепетная и оттопыривала пальчик, когда брала в свою фарфоровую ручку чашечку. Второй ручкой она поднимала блюдце и тонко позвякивала чашечкой о блюдце в знак особой интеллигентности и избранности. И именно она тогда сказала, что слово "кушать" ей напоминает слово "какать". При этом она очень элегантно поморщила свой точёненький вздёрнутый носик. Встреча с этой феей произвела на меня такое впечатление, что я с тех пор внутреннее морщу свой совсем не точёный нос. Бедное "кушать"! Прасти, ты не сделало мне ничего плохого, это всё таки оказалось детской душевной травмой.
Это очень индивидуальная история, но есть очень много людей без таких историй, которые приписывают этому слову какие-то жуткие свойства, которых я в нём никогда не находила. Однажды, когда я была понаехавшей в Петербурге, а общалась с новыми знакомыми вроде как коренными, один тип, рассыпаясь в комплиментах о том, какая я вся необыкновенная, и то, и сё, и говор совсем не провинциальный, сказал, что есть слово, которое сходу выдаёт во мне провинциалку, вот прям ужасно звучит и всё портит. Кушать, кто бы мог подумать. Клялся, что никакой коренной петербуржец так не скажет, дурной тон. Впоследствии этот тип оказался нечистым на руку, не раз был замечен в краже документов и денег у своих друзей и не только. Это только штрих к портрету и к вопросу о том, что важнее: не говорить "кушать" или вести себя порядочно. Потом я конечно сделала большой опрос вокруг себя, чтобы убедиться, что ничего подобного нет, и что словом пользуются все, кто считает его нормальным. И в языке оно существовало задолго до пошлых выражений типа "кушать чай".
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2021, 14:24
Мэтр

elfine,

Про чай не слышала :-), а «откушайте кофею» это же классика. Вот, например:
«Надо же вам дать хоть кофею откушать, — сказал Матвей тем дружески-грубым тоном, на который нельзя было сердиться».
Толстой Л. Н., Анна Каренина, 1877
Меня лично слово «кушать» при обращении к ребенку и в детском коллективе совершенно не тревожит.
Nialie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2021, 14:29
Мэтр

Nialie, ну вот есть мнение, что к детям можно, а ко взрослым ни в коем разе. Я не понимаю этого табу. Если только вся речь слащаво-приторная, тогда понятно, но тогда и проблема не в одном слове.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2021, 17:29
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеNialie пишет:
Про чай не слышала :-), а «откушайте кофею» это же классика.
Или "выкушать"
"Раньше я мог свободно четверть выкушать. Не, ну, конечно, был романтизм… закуска" (к/ф "Не может быть!").
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
русский язык