|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2009
|
![]() Серафим Саровский - это священник или монах, кажется, был в каком-то там веке? о нем речь?
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Один из самый почитаемых русских святых. Другого такого точно нет: https://www.pravmir.ru/serafim-sarovskij/
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2009
|
впрочем, это для другой темы
|
![]() |
||
Мэтр
|
NBVictory, не для этой темы точно.
Я дала первую попавшуюся короткую ссылку, проще было Википедию, но её ссылки вылезают длинной абракадаброй. Немного промахнулась, потому что та ссылка для более "целевой" аудитории, не всем такое изложение близко. Об этом человеке достаточно много всего известно и написано, и, поверьте на слово, не очень приятно читать то, что Вы здесь пишете, и думаю, не одной мне. Независимо от того, кто во что верит, чужие убеждения меня вообще мало волнуют. Его упомянули как матерщинника, он мне в этой роли не очень представляется, вот и всё его отношение к теме. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2002
|
Но матом вроде как не ругались… |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спросили же не о них. А о Серафиме - тот или не тот. Я и ответила, что другого Серафима Саровского нет. Поэтому не очень понимаю вопрос насчёт "а как же". А про мат я попросила ссылку, потому что я как раз совсем не думаю, что он ругался матом.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Я тоже поискала на просторах интернета информацию об этом . Ничего внятного не нашла.., |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
![]() Если серьезно, то сквернословие - это довольно распространенная практика, с помощью которой особенно усердные монахи "заземлялись", не давая себе возгордиться и возвыситься над себе подобными. Они-то сознавали вред лингвистического пуризма для души ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
По поводу заземления с помощью сквернословия, звучит отчасти правдоподобно, но похоже на что-то скорее очень редкое и маргинальное, чем широко распространённое. Какой-то прямо легкодоступный способ заземлиться, тогда как есть масса других менее опасных с точки зрения православия, да и сама жизнь, в том числе монашеская, щедро даёт соблазны возгордиться. Бороться с этими соблазнами, специально грязно матерясь? Никогда о таком не слышала. Но у Вас же наверняка найдётся ссылка? Будем серьёзны, никакой глобальной цензуры, покрывающей все ресурсы во всех странах, нет и быть не может. И ещё вот что странно. Речь идёт не просто о монахах, а о святых. О живших не так уж давно, о которых остались воспоминания, а не только жития. Кого попало всё-таки канонизировать не принято. Вот в этой теме есть люди, которые принципиально мат в речи не используют. И в окружении каждого наверное есть. Никого их существование не удивляет, так ведь? То есть явление может и редкое, но не настолько редкое, как испражнение незабудками. А почему отсутствие мата в речи у канонизированных ныне святых (а если его не было, то откуда ж быть упоминаниям этого в интернете) вызывает такое бурное удивление, вплоть до мата и этих сравнений с незабудками? То есть обычные люди без мата обходиться могут, а святые никак не могли, им по рангу материться было положено? Логика этого изумления немного хромает. |
|
![]() |
|
![]() |
|||||
Мэтр
|
Нашла несколько упоминаний, например здесь http://www.yaroslavskiy-kray.com/554...monastyri.html По счастливой случайности автора знаю, сейчас он доктор наук, но до этого был коллегой моей сестры и научным руководителем нескольких моих знакомых, в излишней религиозности он не замечен, я вообще не думаю, что он верующий. Цитата:
Цитата:
Вот ещё в областной газете Екатеринбурга: "На Руси сквернословие существует с дохристианского времени, оно имело начало в древних монашеских ритуалах". Про языческое время вполне допускаю, а что такое "имело начало" не понимаю вообще. Может, журналист описался (ударение ставить не буду), а на самом деле хотел сказать "имело место". Источников конечно нет. Но зная, насколько православие по самой своей сути далеко от такого рода "ритуалов", могу только предположить, если журналист не врёт, что это практически языческие времена, когда язычество настолько тесно было переплетено с христианством, что включало в себя именно языческую обрядовость. Есть ещё такая вещь, как юродство. Юродивого могу представить себе матерящимся. Но это отдельная большая тема, не имеющая отношения к каким-то специальным монашеским практикам. Тут ещё упоминалась Ксения Петербуржская. Вот она была юродивой. Представить её матерящейся не могу, у неё изначально был другой социальный уровень. Но юродивые проявляли себя каждый по своему, тут нет общего шаблона. Поэтому по поводу "распространённой практики" смею предположить, что это однажды кто-то написал в интернете с претензией на научность и знание истории. И написал это человек явно далёкий от темы. Или это какие-нибудь буддийские монахи имелись в виду? Про них немало шуток сложено. Ну те, которые заканчиваются словами "и он ушёл просветлённый". Тогда при чём тут русский мат и Серафим Саровский? |
||||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
Закладки |