Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.05.2021, 11:15
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
А меня вот этот вопрос интересует. Правильно ли реагировать на каждый пост, обязательно ли отвечать. Не создаёт ли это впечатление, что человеку важно, чтобы последнее слово осталось за ним?
Это касается стиля, манеры общения человека на форуме, но никак не темы, которую ТС определил как
Посмотреть сообщениеCleo пишет:
Предлагаю поделиться мнениями о нашем современном русском языке и добавить к перечисленным в статье неологизмы, связанные с переменами во всех сферах жизни, или слова, изменившие свое первоначальное значение
В очередной раз тема превратилась в тему "обо всём сразу". И если русскоязычных жителей Европы еще можно понять, то в отношении проживающих в России - совершенно необъяснимо. Причем тут мат? Он что, уже стал нормой современного языка? Что вижу - то пою...
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2021, 11:16
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеИрис пишет:
если что-то у детей проскальзывает из безобразного на французском, я гораздо спокойнее это воспринимаю.
Мы не чувствуем иностранный для нас язык так, как свой родной. Даже если владеем иностранным виртуозно и прекрасно знаем и перевод, и эквивалент. Но всё не то...
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2021, 11:41
Мэтр

Дата рег-ции: 04.12.2002
Посмотреть сообщениеСоседка пишет:
Мы не чувствуем иностранный для нас язык так, как свой родной. Даже если владеем иностранным виртуозно и прекрасно знаем и перевод, и эквивалент. Но всё не то...
Полностью соглашусь..
Не та же эмоциональная окрашенность ....
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2021, 11:46
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Это касается стиля, манеры общения человека на форуме, но никак не темы, которую ТС определил как
..
Спасибо, что задушили дискуссию на корню. Каждый раз не вернёшься в начало топика, чтобы определить о чем хотел поговорить автор.
В ходе дискуссии всплывают новые вопросы. И если в ответ на вопрос появится новое направление, то можно выделить в новую тему. А если нет, то стоит ли открывать новый топик?
Старое 21.05.2021, 11:48
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
А в случае детей-билингвов, например, которые 2 языка вбирают одновременно - интересно, какая у них чувствительность к обсценной лексике. Чувствуют или не чувствуют всю глубину гадости на обоих языках или избирательно? Пока владение матом освоено только на французском языке.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2021, 11:50
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
Спасибо, что задушили дискуссию на корню.
А зачем вообще открывать какие-то темы? Можно сразу обо всем говорить, да? Судя по "дискуссии" о мате - так вообще насущная тема, видимо.
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2021, 11:57
Мэтр

Судя по "дискуссии" о мате - так вообще насущная тема, видимо.
Поэтому и пишу, можно же в отдельной теме обсудить
Много чего можно сказать и обсудить...
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2021, 12:38
Мэтр

Дата рег-ции: 14.05.2013
Посмотреть сообщениеValena пишет:
Просто раньше мат был табу , а сейчас он является социально допустимым. Свободно входит в язык.
Был табу в определенных социальных кругах, помню как нас оберегали родители, чтобы мы не услышали матерных слов , оказавшись летом в деревне в глубинке в России, там даже дети ругались , а точнее разговаривали матом. Ну и понятно, что в нас было заложено, что мат, это что то неприемлемое. В моем детстве и слово "дурак" было немыслимо произнести. Я только в Бельгии впервые употребила матерные слова , впервые после 55 лет "безматерной" жизни Вот такая "деградация".
Fien вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2021, 13:33
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Посмотреть сообщениеtimofeev пишет:
Тупа, не будьте занудой. Группировка Ленинград это находка для обывателя, который заскучал от пресного пребывания. Не нравятся вам крепкие выражения, не можете Вы их применять в обыденной жизни, так и не заморачивайтесь. Не все же перьер ( perrier) любят.
У меня к вам вопрос, вот этот Ваш ник - это прикол, или добры люди посоветовали ?
Очки наденьте, чтобы ники правильно читать и писать, не искажая. С какой стати Вы мне задаёте какие-то вопросы, если сами писали, что Вам со мной беседовать неинтересно ? Мне с Вами общаться тоже нет никакого желания. Всех благ!
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2021, 13:36
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
1618, интересно написали, я с вами очень согласна по поводу уместности это и не только языка касается.

Здесь многие высказались, что им важно "как" человек говорит, это дает представление о нем, я с этим частично согласна.

Но лично для меня важнее ЧТО человек говорит, а то есть персоны которые хамят как дышат (далеко за примерами ходить не надо ) на чистейшем русском, без сленга и прочего новояза. Тоже мастерство.
Персоны, которые хамят, как дышат, но без любимого Вами и Компани мата и тюремно-базарного жаргона , не хамят, это Вам кажется, что хамят. Учитесь тоже общаться на нормальном русском языке, тогда не будет конфузов с «хамством» и «отсутствием воспитания».
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2021, 20:45
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Посмотреть сообщениеRen пишет:
Сериал Псих не плохой, но мата там слишком много, и я не увидела ни одной причины, почему необходимо было его туда вставлять.
А вот уж где причин вставлять мат было выше крыши, так это у Говорухина в "Место встречи изменить нельзя". Но как-то обошелся. И что, фильм получился без правды жизни из-за того, что бандиты там ни разу не произносят нецензурного слова? И разве это единственный пример? Урсуляк в "Ликвидации" тоже как-то обошелся. Вы, когда эти фильмы смотрели, чувствовали, что вам чего-то не хватает?
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2021, 20:50
Мэтр

В очередной раз тема превратилась в тему "обо всём сразу". И если русскоязычных жителей Европы еще можно понять, то в отношении проживающих в России - совершенно необъяснимо. Причем тут мат? Он что, уже стал нормой современного языка?
Похоже, что стал Во всяком случае он у многих, оказывается, не вызывает отторжения, и они даже не стесняются в этом признаваться и, более того, даже признаются, что и сами ничтоже сумняшеся его используют. А раньше не только женщины не матерились, но и мужики прикусывали язык в присутствии женщин.
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2021, 21:01     Последний раз редактировалось merana; 22.05.2021 в 00:00..
Мэтр

Посмотреть сообщениеliina пишет:
"Псих", но там я вообще высоко оценила диалоги. Там мат именно органично звучал, к месту.
Вот, вот! Уж куда органичнее было звучать мату в "Место встречи изменить нельзя". А то что это такое - Промокашка кричит в истерике: "Волки позорные!!!" Позор ханже Говорухину!..
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2021, 21:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеmerana пишет:
А раньше не только женщины не матерились, но и мужики прикусывали язык в присутствии женщин.
Кстати, да. Ну , если говорить не о маргинальных или богемных кругах...
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2021, 21:21
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/testy/8739042-teenage_slang_test
Забавно, большое спасибо. Половина - геймерский сленг, другая половина - искаженные до неузнаваемости английские слова. Дети не изобрели ничего нового
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2021, 23:55
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Похоже, что стал Во всяком случае он у многих, оказывается, не вызывает отторжения, и они даже не стесняются в этом признаваться и, более того, даже признаются, что и сами ничтоже сумняшеся его используют. А раньше не только женщины не матерились, но и мужики прикусывали язык в присутствии женщин.
Господи, да и сейчас прикусывают (я общаюсь по необходимости с такими типажами, где, по отзыву общих знакомых, мат в семье, на работе, но они могут и прилично общаться, если захотят, вот ни разу от них не слышала), и в разговорной речи никто вот так вот сразу не матерится. Читают. Слушают, смотрят фильмы, ругнутся при случае, но без этого «ах, я выключил на второй минуте, моя нежная душа фиалки не выдержала такой грубости».
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2021, 00:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
merana пишет:
Раньше мужики прикусывали язык в присутствии женщин
Господи, да и сейчас прикусывают (я общаюсь по необходимости с такими типажами, где, по отзыву общих знакомых, мат в семье...
В однополой что ли?
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2021, 00:03
Мэтр

они могут и прилично общаться, если захотят
Так в том-то и дело, что не от хочу или не хочу зависело воздерживаться от мата или нет - норма была, что при женщинах нельзя.
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2021, 00:05
Мэтр

В однополой что ли?
В обычной, с детьми. Так ругаются, когда нервничают, а может и когда не нервничают, говорю же, мне случайно в разговоре сказали об этом, даже удивилась.
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2021, 00:07
Мэтр

Baila-baila, ну и что Вы пытаетесь опровергнуть? Говорите, что и сейчас прикусывают язык при женщинах, и приводите пример прямо противоположный.
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2021, 00:08
Мэтр

Так в том-то и дело, что не от хочу или не хочу зависело воздерживаться от мата или нет - норма была, что при женщинах нельзя.
Ну а сейчас равноправие. И норма видоизменилась.
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2021, 00:11
Мэтр

Baila-baila, ну и что Вы пытаетесь опровергнуть? Говорите, что и сейчас прикусывают язык при женщинах, и приводите пример прямо противоположный.
Не опровергаю, а объясняю, что даже если человек не сдерживается в привычной ему семейной среде, он вполне может прикусывать язык вне дома. Потому что норма все ещё есть.
Мой дедушка, кстати, дома матерился, на что бабушка бесконечно жаловалась, ещё когда это было. Но только дома.
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2021, 00:14
Мэтр

Ну а сейчас равноправие. И норма видоизменилась.
А я про что?
Он что, уже стал нормой современного языка?
Похоже, что стал
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2021, 00:16
Мэтр

А я про что?
Нет, не соглашусь, он не стал нормой, но он стал допустим в определенных ситуациях.
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2021, 00:17
Мэтр

Это как стакан то ли наполовину пуст, то ли наполовину полон.
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2021, 00:19
Мэтр

он стал допустим в определенных ситуациях
Это в каких таких определенных? На театральной сцене? На киноэкране? В телевизоре?
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2021, 00:24
Мэтр

Например, если тренер скажет о ребенке "лучше я ему п..лей ввалю, но его в клубе заметят" - я это понимаю как заботу
Вот тут Вы вообще поняли сами, что написали? Забота в чем? В том, что тренер матом выразится?
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2021, 00:25
Мэтр

Это в каких таких определенных? На театральной сцене? На киноэкране? В телевизоре?
Где угодно.
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2021, 00:28     Последний раз редактировалось Baila-baila; 22.05.2021 в 00:35..
Мэтр

Вот тут Вы вообще поняли сами, что написали? Забота в чем? В том, что тренер матом выразится?
Я-то? Забота о будущем ребёнка и его положении в своей группе. Выразился, как смог, но я суть считываю, а не манеру изъясняться.
И французы бывает говорят грубо и даже матерно, и даже о ужас, могут писать неграмотно, но если слушать суть сказанного, а не заострять внимание на его словарном запасе, окажется, что мат - это не важно, если при этом человек правильный.
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2021, 00:39
Мэтр

Где угодно.
То есть не в определенных, как Вы сказали, ситуациях он стал допустим, а везде О чем я и говорю.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
русский язык