Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.05.2021, 18:36
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
lenegre,
я тоже, особенно когда настроение подходящее.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2021, 19:13     Последний раз редактировалось lenegre; 20.05.2021 в 19:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Noemie, несколько лет назад Екатерина Рождественская рассказывала, как была на концерте Ленинграда. Концерт был специфический, пришли люди в костюмах и брильянтах и вообще... ну прям сливки. И все ужасно важные и пафосные.
И вот она сняла на телефон, как ее соседка по креслу в такт музыке схватила юбку и машет ею из стороны в сторону. Юбка условно короткая, и судя по ногам, дама не юная. Но юбка взлетает на всю высоту.
Старое 20.05.2021, 19:58
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
Меня не пугает (я вообще люблю русский язык во всех его проявлениях ),
сама в повседневной жизни не матерюсь конечно, но вот когда я за рулем и
какой-нибудь "прекрасный" водитель опасно подрезает или прет куда не положено,
то чтобы коротко и емко выразить всю гамму переполнивших меня чувств - могу.
Но обычно когда одна в машине. Такая психотерапия, высказалась и успокоилась.

Да бывают мастера.

А группу "Ленинград" слушает кто-нибудь?
Или фу-фу-фу, они матерятся.
Аналогично! Во всех проявлениях. И «Ленинград» слушаем .
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2021, 20:18
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
То есть новый русский язык - это мат, когда нужно быстро выразить свою мысль или ‘« разрядиться за рулём »?

Понятно, что если в теме Ленегр вещает (даже не по теме), то нормальной дискуссии места не будет. Будем читать про группу «Ленинград», бриллианты и костюмы российского «бомонда», заодно прочую чепуху и воспоминания Ленегр и Ко, не имеющие никакого отношения к обсуждаемой теме
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2021, 20:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеtyupa пишет:
То есть новый русский язык - это мат, когда нужно быстро выразить свою мысль или ‘« разрядиться за рулём »?

Понятно, что если в теме Ленегр вещает (даже не по теме), то нормальной дискуссии места не будет. Будем читать про группу «Ленинград», бриллианты и костюмы российского «бомонда», заодно прочую чепуху и воспоминания Ленегр и Ко, не имеющие никакого отношения к обсуждаемой теме
Что же, гораздо приятнее, чем ваши всегдашние высеры читать.
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2021, 20:27
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
Что же, гораздо приятнее, чем ваши всегдашние высеры читать.
Вы, как всегда, сама элегантность и воспитанность. Естественно, что Вам приятен мат, как средство выражения мысли. Оставлю Вас в тесной компании единомышленников с Ленегр, Ноэми и группой Ленинград.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2021, 20:34
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Почитайте статьи в газетах.
Газеты подстраиваются под публику, их читающую. В тех, которые можно читать, будет баланс и в плане грамматически правильных структур, и разговорных интонаций, переданных на письме (и редакторы текст вычитывать будут).
В современной литературе подобное тоже наблюдается, на уровне стилистического приема, но никак не нормы письменного языка (возможно, пока не нормы; хотя думаю, что "разговорный оттенок" у конструкций сохранится и в будущем).
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2021, 20:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
Аналогично! Во всех проявлениях. И «Ленинград» слушаем
На дорогах я равнодушна в 99%, воспринимаю как "помеха на дороге" и не трачу на них эмоции. Но стыдный "Ленинград" (рука/лицо) заставляет смеяться и узнавать что-то нашенское.
Надеюсь, староверы их не слушают Вот где стыд.
Старое 20.05.2021, 20:50     Последний раз редактировалось lenegre; 20.05.2021 в 21:56..
Мэтр

Посмотреть сообщениеirinane пишет:
Газеты подстраиваются под публику, их читающую.
Да нет. Я серьезно сейчас. Есть современные тенденции, и три из них я описала, как сумела. Надеюсь, что у меня получилось донести суть. Возможно, что тенденций больше, просто я не все заметила. Я все же не лингвист, а практик.
Но даже то, что заметила - это проблема. Проблема потому, что есть несколько разрушительных тенденций одновременно. И все они об адаптации языка к современной жизни, и ни одной тенденции на сохранение языка. Глобализация.

Это не газеты подстраиваются. Это не публика диктует. И даже не то, что газеты задают уровень, хотя они его задают, а он год от года все стыднее. Все как-то еще объемнее и грустнее.

Может, поэтому мы и полюбили Ленинград. За то, что задействуют коды.
А еще Любэ любим, хотя полная противоположность Ленинграду.

"Позови меня тихо по имени. Ключевой водой напои меня. Отзовется ли сердце безбрежное - несказанное, глупое, нежное ..."
Хочешь, не хочешь, а душа трепещет. Я лично знакома с автором слов к этой песне, он потрясающий поэт. Но в этом случае Пеленягрэ сплагиатил у Есенина. Обоих люблю.
"Колокольчика ль дальнее эхо ли
Только мимо с тобой мы проехали
Напылили кругом, накопытили
Даже толком дороги не видели"

Это старый русский язык. Если вас не пробирает до печенок, то и переживать не о чем.
Будем идти в ногу
Старое 20.05.2021, 21:21
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo

Тупа, не будьте занудой. Группировка Ленинград это находка для обывателя, который заскучал от пресного пребывания. Не нравятся вам крепкие выражения, не можете Вы их применять в обыденной жизни, так и не заморачивайтесь. Не все же перьер ( perrier) любят.
У меня к вам вопрос, вот этот Ваш ник - это прикол, или добры люди посоветовали ?
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2021, 22:11
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006

Группа "Ленинград" имеет прямое отношение к данной теме, как и интересные наблюдения lenegre о их целевой аудитории

А по поводу быстрого выражения мысли - когда в следующий раз Вам упадет на ногу утюг, я Вам советую понаблюдать за вербальным выражением своих собственных мыслей - можете обнаружить много нового и интересного
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2021, 22:35
Мэтр

Дата рег-ции: 04.12.2002
Не знаю каким образом группа Ленинград и их творчество относится к теме данного обсуждения... Мат существовал всегда, новым русским языком его сложно назвать - здесь это вне заданной тематики. Те , кому интересно обсуждение данного языкового явления, могут создать отдельную тему ...
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2021, 22:37
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Посмотреть сообщениеIzumka пишет:
Не знаю каким образом группа Ленинград и их творчество относится к теме данного обсуждения... Мат существовал всегда, новым русским языком его сложно назвать - здесь это вне заданной тематики. Те , кому интересно обсуждение данного языкового явления, могут создать отдельную тему ...
+1
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2021, 22:42
Мэтр

Не знаю каким образом группа Ленинград и их творчество относится к теме данного обсуждения... Мат существовал всегда, новым русским языком его сложно назвать - здесь это вне заданной тематики.
Мы не надолго отбежали от генеральной лини. Просто ассоциативный ряд

А по факту тема бескрайняя - в какую сторону ни пойдет, все будет по теме.
Мы же тут не истину в последней инстанции ищем, а разговариваем. На следующей странице будет еще какой-то неожиданный поворот.
Старое 20.05.2021, 22:52
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Я матерюсь. Считаю, ровно как в той статье про армию, что в некоторых ситуациях ничто не может облегчить душу как хорошее правильно подходящее словцо.

Но слушать мат в песне или с экрана мне неприятно. Единственный сериал, в котором мне мат зашёл, это "Псих", но там я вообще высоко оценила диалоги. Там мат именно органично звучал, к месту. Я если матерюсь, то также.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2021, 22:59
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Просто раньше мат был табу , а сейчас он является социально допустимым. Свободно входит в язык.

Я не могу материться, язык застревает (наверное , в прошлой жизни отматерилась ), но часто слышу такой набор от « вполне приличного человека «, что диву даюсь. Одно дело - высказать своё мнение падающей на ногу сковородке , другое - использовать его в обыденной не эмоционально окрашенной речи , как у той девушки в тексте о Меган. Кмк, мат становится обыденностью , особенно в устной речи , и все это движется в сторону « нового русского языка «.
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2021, 23:41
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Да нет. Я серьезно сейчас. Есть современные тенденции, и три из них я описала, как сумела.
Так я не спорю с тем, что есть разные тенденции, в том числе и разговорные интонации в письменном тексте, особый синтаксис (который для устной речи уже является нормой, хотя собственно грамматики устной речи еще никто не написал). Я о том, что это не стало нормой в письменных текстах. Тенденции - не норма.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2021, 23:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеValena пишет:
Просто раньше мат был табу , а сейчас он является социально допустимым. Свободно входит в язык.

Я не могу материться, язык застревает (наверное , в прошлой жизни отматерилась ), но часто слышу такой набор от « вполне приличного человека «, что диву даюсь. Одно дело - высказать своё мнение падающей на ногу сковородке , другое - использовать его в обыденной не эмоционально окрашенной речи , как у той девушки в тексте о Меган. Кмк, мат становится обыденностью , особенно в устной речи , и все это движется в сторону « нового русского языка «.
Конкретно в той статье автор способен писать любым языком, и высоким штилем, и литературным, если надо. Но автор - ироничен, поэтому может себе позволить играться со стилем в угоду юморного содержания статьи. То же самое, написанное серьезным тоном, было бы скучно и неудобоваримо. А так содержание легкое, почитали, поулыбались, пошли дальше. Там не речь, там - статья.
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2021, 01:06
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Цитата:
Кмк, мат становится обыденностью , особенно в устной речи
Мне кажется, в обществе есть запрос на искренность, которая сродни натуральности (из того же разряда, что и мода на био продуты, например), а мат как первая, интуитивная реакция, необработанная, без наносного, очень хорошо эту искренность отражает. Поэтому некоторая терпимость к нему прослеживается. Тем более, что от реакции современному человеку уже не увернуться (на посты в соцсетях нужно реагировать, вообще быть активным-реактивным по жизни), хотя бы смайликом, но ответить. Может мат – это устные смайлики ?
Вот взять ту же героиню «ленинградских лабутенов», когда она подругу упрекает : «Что вообще поступков не помнишь?» Не знаю, расхожее ли это выражение у их ровесников, но очень интересно получается. Сначала метонимия дала помнить добро вместо «не забывать добрых дел», а теперь обратный перенос (помнить поступки вместо собирательного добро). Такой как бы откат назад, к истокам (бабуля-блокадница тоже поминается, хлеб (всему голова)), то есть к естественному, природному, неотесанному. И весь клип и песня на этом контрасте построены (выставка Ван Гога – ох... штаны, культура – быт, казаться – быть). Автор высмеивает «экспонат», но по-моему, не особо жестко, с сочувствием к её простоте. И мат тут как раз уместен. А уместно/неуместно – для меня лично – главный критерий в языке.
Старое 21.05.2021, 08:07
Мэтр

Посмотреть сообщение1618 пишет:
А уместно/неуместно – для меня лично – главный критерий в языке.
Вы совершенно правильно написали «для меня лично», потому что лично для меня «уместность в языке» не самый основной критерий.
Также как выражение искренности матом , скажем так, находится вне моего пространства обсуждения.

Все мы разные
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2021, 08:56
Мэтр

timofeev, Вы умудрились даже сюда привнести политику

Повторюсь, если хочется продолжить тему мата, это продолжить лучше в отдельной теме
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2021, 09:04
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
timofeev, Вы умудрились даже сюда привнести политику

Повторюсь, если хочется продолжить тему мата, это продолжить лучше в отдельной теме
Зачем ? Зачем отделять мат от новых тенденций в русском языке.
" Я куплю себе змею или черепаху, а тебя я не люблю ехай-ехай.."
Это же классно, пропеть тому, кто тебя достал. Не нужно подбирать слова, напрягаться умом, пропел и все - досвидос
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2021, 09:06
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
1618, интересно написали, я с вами очень согласна по поводу уместности это и не только языка касается.

Здесь многие высказались, что им важно "как" человек говорит, это дает представление о нем, я с этим частично согласна.

Но лично для меня важнее ЧТО человек говорит, а то есть персоны которые хамят как дышат (далеко за примерами ходить не надо ) на чистейшем русском, без сленга и прочего новояза. Тоже мастерство.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2021, 09:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
1618, интересно написали, я с вами очень согласна по поводу уместности это и не только языка касается.

Здесь многие высказались, что им важно "как" человек говорит, это дает представление о нем, я с этим частично согласна.

Но лично для меня важнее ЧТО человек говорит, а то есть персоны которые хамят как дышат (далеко за примерами ходить не надо ) на чистейшем русском, без сленга и прочего новояза. Тоже мастерство.
Это не мастерство, а отсутствие элементарного такта и воспитания, его не заменишь никаким чистейшим русским без новояза. Не от хорошей жизни это, так же, как и цепляние за язык, который уже в прошлом.
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2021, 09:22     Последний раз редактировалось NBVictory; 21.05.2021 в 10:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Вот взять ту же героиню «ленинградских лабутенов», когда она подругу упрекает : «Что вообще поступков не помнишь?» Не знаю, расхожее ли это выражение у их ровесников, но очень интересно получается.
Сначала метонимия дала помнить добро вместо «не забывать добрых дел», а теперь обратный перенос (помнить поступки вместо собирательного добро). Такой как бы откат назад, к истокам (бабуля-блокадница тоже поминается, хлеб (всему голова)), то есть к естественному, природному, неотесанному.
Я в «Что вообще поступков не помнишь?» не увидела ничего этого. Мне кажется это банально смешанные слова, не правильно построенная фраза, опять же чтобы показать простоватость и ограниченность говорящего. Чего-то лингвистически интересного я тут не увидела.

Мне грустно видеть, что мат становится нормой. Я сама к случаю вполне могу употребить матерные слова ( "Послушай, разве ты не видишь, что твоему товарищу за шиворот падают капли расплавленного олова?" ), но видеть мат с экрана в абсолютно бытовом исполнении неприятно.

Творчество Ленинграда.. слушаю по 1 разу, больше не тянет как правило. Ну я просто знаю, что Шнуров очень далек от своего артистического амплуа. Это весьма огранизованный и образованный человек (в одном интервью с ним в двухтысячных я это четко увидала по тому, как он рассказывал о менеджменте его группы). А все эти его многолетние игры в забулдыгу-матершинника и жизненного правдоруба, это часть амплуа, картинка, людям же такое нравится, тешит их эго. Но зато таким образом он получил индульгенцию говорить "вы свиньи".
Меня вот этот момент неискренности, откровенного манипулирования, потакания низменным желаниям публики сильно охладил к его "посланиям".
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2021, 09:52
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Не знаю каким образом группа Ленинград и их творчество относится к теме данного обсуждения...
Я тоже не понял.
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2021, 10:18     Последний раз редактировалось Ren; 21.05.2021 в 11:00..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Заметила, что сейчас модно стало говорить, - как только кому-то делают замечание, что у человека проблемы в жизни, поэтому он и "цепляется". Это называется каузальная атрибуция, то есть, приписывание причин чьему либо поступку, причем, часто несуществующих.

Я к мату, кстати, спокойно отношусь, но не в публичном пространстве. Сериал Псих не плохой, но мата там слишком много, и я не увидела ни одной причины, почему необходимо было его туда вставлять.

Ленинград слушаю, кстати, воспринимаю это как талантливую иронию на тему современного российского общества, не более того.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2021, 10:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеRen пишет:
Ленинград слушаю, кстати, воспринимаю это как талантливую иронию на тему современного российского общества, не более того.
Я думаю, что для поклонников - это сбегание от реальности, в которой все чинно и благородно. Отдушина типа как в былые времена праздник Диониса.

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
о их целевой аудитории
Вот! Точно. Вы меня натолкнули на мысль об особой группе говорунов

Цитата:
Давайте проверим, понимаете ли вы современный подростковый сленг и сможете ли понять, когда следует фармить, а когда — рофлить.
Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/testy/8739042-teenage_slang_test
Старое 21.05.2021, 10:50
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Мне кажется, в обществе есть запрос на искренность,
Тем более, что от реакции современному человеку уже не увернуться (на посты в соцсетях нужно реагировать, вообще быть активным-реактивным по жизни), хотя бы смайликом, но ответить. Может мат – это устные смайлики ?
.
А меня вот этот вопрос интересует. Правильно ли реагировать на каждый пост, обязательно ли отвечать. Не создаёт ли это впечатление, что человеку важно, чтобы последнее слово осталось за ним?
Старое 21.05.2021, 11:04
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Меня мат к месту не смущает в речи взрослых людей. Другое дело, что в современной России матерятся дети с самых малых лет. Ничего не могу с собой поделать - мне режет уши. Особенно, когда это сплошной поток, а не слова-связки. Я не знаю, как объяснить своим детям, что повторять эти слова - плохо. Почему плохо их использовать, ведь другие дети их произносят и ничего.

При этом, если что-то у детей проскальзывает из безобразного на французском, я гораздо спокойнее это воспринимаю.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
русский язык