Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.05.2021, 14:29
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
Странно, откуда такие выводы и вообще какая связь?
прямого противоречия между именно этими двумя литераторами нет, но обсуждение как-то к этому подошло

Посмотреть сообщениеIzumka пишет:
У меня в некоторых ситуациях возникает ощущения, что возраст-то мой уже ого-го и молодежный сленг становится дремучим лесом, где можно только догадываться о значении
чем больше мы удаляемся от юности, тем сложней ложатся на язык новые словечки у меня такие же ощущения порой

справедливости ради, таким образом рождается много точных ёмких слов.. даже если на вкус они порой не очень, и уводят язык еще дальше от литературного, но они - факторы развития языка.. (и так происходит в каждую эпоху)

а мне нравится еще противоположная идея - оживление исчезающих слов..
суть в том, что параллельно появлению новых слов, происходит исчезновение старых.. и речь не о словах типа "пядь" или "зерцало", а вполне себе современных, которые все реже и реже произносятся/пишутся в повседнемной речи и таким образом незаметно для нас исчезают из лексикона, в силу объективных лингвистических законов.. слова вроде "незатейливый", "бесхитростный" (почему-то прилагательные первые приходят в голову), из множество на самом деле..
так вот, идея в том, чтобы вспоминать какие-нибудь редко употребимые слова и иногда к месту вставлять их в свою речь, и таким образом продлять им жизнь
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2021, 14:34
Мэтр

Дата рег-ции: 12.04.2005
Посмотреть сообщениеNBVictory пишет:
...так вот, идея в том, чтобы вспоминать какие-нибудь редко употребимые слова и иногда к месту вставлять их в свою речь, и таким образом продлять им жизнь
Или удивлять собеседника
Dama сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2021, 14:45
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Посмотреть сообщениеDama пишет:
Или удивлять собеседника
это тоже интересно некоторые сами замечают "надо же, так давно это слово не слышал".. это сродни воспоминанию, к которому давно не возвращался, и вот оно вынырнуло из памяти, и ты такой "ой, а со мной и такое происходило, надо же! сто лет об этом не вспоминал! приятно"
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2021, 22:18
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.01.2019
это тоже интересно некоторые сами замечают "надо же, так давно это слово не слышал".. это сродни воспоминанию, к которому давно не возвращался, и вот оно вынырнуло из памяти, и ты такой "ой, а со мной и такое происходило, надо же! сто лет об этом не вспоминал! приятно"
У меня был такой случай умиления. Здесь во Франции на книжной выставке мне предложили положить книгу в "кулёчек" ("Вам кулёчек нужен?).
А я этого слова с 80-х не слышала! Уже давно всё в "пакеты" складываю.
Julia79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2021, 22:35
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Посмотреть сообщениеJulia79 пишет:
У меня был такой случай умиления. Здесь во Франции на книжной выставке мне предложили положить книгу в "кулёчек" ("Вам кулёчек нужен?).
А я этого слова с 80-х не слышала! Уже давно всё в "пакеты" складываю.
Да, меня бы тоже умилило, что человек пакет кулёчком называет. Он кулёк вообще в глаза видел? КАК книгу можно положить в кулёк? Ее можно завернуть, или положить в пакет, это же не семечки.
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2021, 08:26
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
Да, меня бы тоже умилило, что человек пакет кулёчком называет. Он кулёк вообще в глаза видел? КАК книгу можно положить в кулёк? Ее можно завернуть, или положить в пакет, это же не семечки.
Я тоже на Севере довольно часто слышу, как пакеты называют "кульком", особенно старшее поколение. Возможно, это региональное.

Что касается "молочки", ИМХО, изначально это профессиональный сленг работников торговли - "молочку завезли", "она в отделе молочки работает". А оттуда постепенно и разошлось.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2021, 08:29
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Что касается "молочки", ИМХО, изначально это профессиональный сленг работников торговли -
Возможно.

А как вам договора, бухгалтера (мн.ч)?
Старое 19.05.2021, 09:49
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
Я тоже на Севере довольно часто слышу, как пакеты называют "кульком", особенно старшее поколение. Возможно, это региональное.
Причём, зависит от Севера. На моём это слово так не употребляется. Впервые увидела здесь, на форуме, в сообщениях человека из Москвы.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2021, 16:54
Мэтр

Дата рег-ции: 14.05.2013

Что касается "молочки", ИМХО, изначально это профессиональный сленг работников торговли - "молочку завезли", "она в отделе молочки работает". А оттуда постепенно и разошлось.
Абсолютно точно. И не только оттуда. Я уже выше говорила, что слышала уже давно это слово только от своей соседки, которая работала в детском саду. Это профессиональный жаргон, им приходится много раз в день произносить это в процессе работы и невозможно каждый раз говорить "молочная кухня", язык начнет заплетаться. Можно кстати попробовать произнести это много раз в разных сочетаниях.
Fien вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2021, 14:44
Мэтр

Дата рег-ции: 04.12.2002
суть в том, что параллельно появлению новых слов, происходит исчезновение старых.. и речь не о словах типа "пядь" или "зерцало", а вполне себе современных, которые все реже и реже произносятся/пишутся в повседнемной речи и таким образом незаметно для нас исчезают из лексикона, в силу объективных лингвистических законов.. слова вроде "незатейливый", "бесхитростный" (почему-то прилагательные первые приходят в голову), из множество на самом деле..
два последних слова не могу сказать, что они из серии исчезающих. Во всяком случае, в моем понимании.

А так согласна, забавно иногда использовать слова, которые стали редкими. (Правда, это может воприниматься как "выпендреж" )

Вспомнила: я часто говорю "супруг" вместо слова "муж"
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
русский язык