Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.05.2021, 20:26
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Berenira, так она и не меняла фамилию. Вы так и не написали, как она пишется. А скорее всего она пишется Иванова, супруга Дюпон. Где тут вы видите двойную фамилию?? Если в России она тоже Иванова, то проблемы нет. А вот если во Франции она Иванова, то есть по девичьей, а в России Петрова, то есть по первому браку, то тогда могут быть проблемы.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2021, 20:33
Дебютант

Дата рег-ции: 11.04.2019
По девичеству она Савельева.
По прошлому браку она Астафьева. Во Франции взяла после брака Астафьева-Дюпон.

В России все документы на Астафьеву, по прошлому браку.

И теперь в РФ говорят, при оформлении наследства, что так как фамилия у нее сменилась во Франции на двойную, с Астафьевой на Астафьева-Дюпон, а документы в РФ она никакие не меняла в связи с этой переменой фамилии, то придется через суд доказывать что это один человек....(
Я вот думаю, это инциатива конкретного нотариуса? Доказывать через суд о смене фамилии умершего? Или теоретически можно просто в Росреестре предъявить свидетельство о смерти и этого будет достаточно...
Berenira вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2021, 20:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеBerenira пишет:
Во Франции взяла после брака Астафьева-Дюпон.
Вот именно через дефис? именно так и написано в свидетельстве? Обычно это никто не делает, нормальная процедура вообще не предусматривает ни смены фамилии, ни взятия двойной. Но если кому-то пришла в голову фантацзя усложнить жизнь, то да, тогда сложности будут. Видимо через консульство придется доказывать, что это одно и то же лицо.

Откройте свидетельство о смерти, и спишите оттуда написание фамилии. Так как возможно вы пишете просто ваше представление о фамилии умершей. А нужно - точно что в документе.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2021, 20:41
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Вот именно через дефис? именно так и написано в свидетельстве? Обычно это никто не делает, нормальная процедура вообще не предусматривает ни смены фамилии, ни взятия двойной. Но если кому-то пришла в голову фантацзя усложнить жизнь, то да, тогда сложности будут. Видимо через консульство придется доказывать, что это одно и то же лицо.

Откройте свидетельство о смерти, и спишите оттуда написание фамилии. Так как возможно вы пишете просто ваше представление о фамилии умершей. А нужно - точно что в документе.
Да, именно НЕ девичья стоит первая, а обычная, российская, после первого мужа. И прибавлена французская.
Berenira вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2021, 20:45
Мэтр

Berenira, если через дефис - то да, будут проблемы. Не знаю, зачем это было сделано, ведь все сохраняют свою родную фамилию в документах. И получают приписку, супруга такого-то. И этой фамилией можно официально пользоваться не ставя никаких дефисов. Я вот во Франции пользуюсь только фамилией мужа. Но в документах она все равно стоит припиской - в браке Такая-то. И никаких проблем с наследством в России у меня не будет. И во Франции тоже.

Но раз вы говорите, что фамилия именно через дефис - то да, дело существенно осложняется. Но что сделано, то сделано, смысла нет говорить о непродуманности поступка. Придется поднимать французские документы - искать свидетельство о браке, и если в России - то через суд получать решение, что это один и тот же человек. Мне такое грозило при наследстве от мамы, у нее везде ее имя Нэлли, и даже отчество Дмитриевна, писалось в разной орфографии... Но в итоге нотариус сказала, что проходит без суда.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2021, 21:00
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Berenira, если через дефис - то да, будут проблемы. Не знаю, зачем это было сделано, ведь все сохраняют свою родную фамилию в документах. И получают приписку, супруга такого-то. И этой фамилией можно официально пользоваться не ставя никаких дефисов. Я вот во Франции пользуюсь только фамилией мужа. Но в документах она все равно стоит припиской - в браке Такая-то. И никаких проблем с наследством в России у меня не будет. И во Франции тоже.

Но раз вы говорите, что фамилия именно через дефис - то да, дело существенно осложняется. Но что сделано, то сделано, смысла нет говорить о непродуманности поступка. Придется поднимать французские документы - искать свидетельство о браке, и если в России - то через суд получать решение, что это один и тот же человек. Мне такое грозило при наследстве от мамы, у нее везде ее имя Нэлли, и даже отчество Дмитриевна, писалось в разной орфографии... Но в итоге нотариус сказала, что проходит без суда.
Да, через дефис, к сожалению..

Нотариус сказала, идти в суд.

Но свидетельсвто о браке с апостилем есть. Там и девичья указана. И все св-ва о рождении, предыдущих браках и разводах тоже есть..

Надеюсь, в суде проблем не будет...

Хотя, вот, русский паспорт уже сдан в МВД для выписки... В суде покажу только копию...
Berenira вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2021, 21:11
Мэтр

Berenira, если она получила французское гражданство, то можно запросить ее французское свидетельство о рождении. В отличии от российского, во французском подробно будут указаны все данные ее родителей, фио, даты и места их рождения. Это однозначно докажет ее связь с российскими документами.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки