![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 11.10.2020
|
Грамматика: Passé Simple
Здравствуйте.
Вопрос про непонятные случаи появления Passé Simple в оригинальных французских текстах. Принципиально, в основе своей Passé Simple мне ясен. Если коротко, то, как я понял, он употребляется на месте, где должен стоять Passé Composé для действия, которые никак не связаны с настоящим моментом, то есть, например, в книгах и рассказах, где речь идет о давно прошедших делах, например, в жизнеописании какого-нибудь исторического деятеля какого-то 19-го века, или в романах, где описывается также исторически отдаленное прошлое. То есть для книг и романов употребление Passé Simple как раз нормально, так как все, что там описывается происходит "не в нашей реальности". Иногда в книгах, в романах и рассказах мы видим употребление Passé Composé. Но его появление вместо Passé Simple как раз и "не-нормально", а является художественным приемом, позволяющим приблизить рассказчика или действие к настоящему, как будто рассказ разворачивается именно сейчас, или рассказчик, вот он, перед нами, и рассказывает свою историю. А если в тексте в качестве "основного" используется Passé simple, то ему аккомпанируют Imparfait и Passeé Antérieur. Таким образом, можно представить такую маленькую табличку: Если в тексте используется Passé Simple, то:
Верно ли я понимаю все написанное выше? Если все ок, то дальше, собственно, вопрос. Вот я начал читать сейчас "L'Etranger" Камю. Простой язык, рубленные фразы, короткие описания. Практически везде используется Présent, Passé Composé, Imparfait, Plus-que-Parfait. Но вот вдруг в первой главе, в одном только месте появляется Passé Simple. И потом опять больше не появляется (по крайней мене во второй главе я его не нашел, а дальше еще не читал ![]() Вот два абзаца из первой главы, появление Passé Simple выделено жирным: Цитата:
Можете ли объяснить, кто знает? Спасибо! P.S. Очень вероятно, что этот случай похож на подобное необъяснимое для меня появление Passé Simple на месте ожидаемого Passé Composé в другом месте. Я как раз недавно задал про него вопрос здесь, но никто на него пока не ответил: https://www.infrance.su/forum/showth...post1062235127 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2019
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2003
|
А во время появления книги скорее задавали вопрос почему Passé Composé, а не Passé simple.
https://www.portail-litterature.fse....chissement.pdf https://www.iasj.net/iasj/download/c3a0d40e69863410
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Задам свой любимый вопрос, который уже задавал в других темах. Франкофон, читающий этот текст, увидев эту замену и неожиданное появление Passé Simple, а также сам автор, введя эту форму в текст: что они почувствуют/почувствовали прочитав/написав этот текст? Какова была и будет разница в их чувствовании в двух одинаковых текстах, если в одном был бы применен обычный Passé Composé, а во втором была бы эта замена? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2003
|
vldom, вот ещё одна статья -
L'EMPLOI PARALLELE DU PASSÉ SIMPLE ET DU PASSÉ COMPOSÉ DANS LA LANGUE LITTÉRAIRE https://digilib.phil.muni.cz/bitstre...pdf?sequence=1
|
![]() |
||
Дебютант
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||