Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.04.2021, 15:16
Дебютант

Дата рег-ции: 27.03.2018
Посмотреть сообщениеFunfurier-adjnt пишет:
А какой документ у Вас сейчас? Расписка (т.н. récépissé) c правом на работу? До того момента, пока ВНЖ в виде пластиковой карты Вам не выдадут, Вам следует продлевать эту самую расписку, т.е. просить renouvellement de récépissé.

Получается, да, подавайте на продление рабочего ВНЖ если Вы останетесь в компании. Ведь по сути, Вам уже разрешили смену статуса на рабочий, просто саму карту еще не изготовили. И после приема документов на продление, Вам опять выдадут расписку-récépissé, по которой и будете работать пока не сделают пластиковый ВНЖ.
А если с работой не сложится, чего Вам искренне не желаю, просите APS.
И снова здравствуйте.
Думала, написать рассказать когда все прояснится, но стало еще запутаннее
В общем, мой СДД закончился 2 марта. Я встала на учет в Pole Emploi. И написала письмо в Префектуру через demarches-simplifiees.fr мол что с моим досье, отказ или как. Они попросили новый контракт или подтверждение записи в PE и по получении документов закрыли тему.
Закончилось ресеписсе. Новое выдали по почте, а там нет отметки насчет autorisation de travail. (ни разрешения, ни отказа вообще ни слова).
Я не понимаю вообще что происходит, имею ли я права работать, какой мой статус...
Видела такое сообщение на сайте :
L’employeur doit vérifier le titre qui autorise l'étranger à travailler en France auprès de la préfecture du lieu d'embauche (sauf si l'étranger est inscrit sur la liste des demandeurs d'emploi).

Можно ли как-то узнать имею я разрешение или нет? Это звонить в Директ? В поль эмплуа? А то прохожу собеседования и ничего толком сказать не могу о своем разрешении... и рандеву в префектуру взять смогу не раньше середины июня по новым правилам...
Alex.sea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2021, 17:38
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2019
Посмотреть сообщениеAlex.sea пишет:
И снова здравствуйте.
Думала, написать рассказать когда все прояснится, но стало еще запутаннее
В общем, мой СДД закончился 2 марта. Я встала на учет в Pole Emploi. И написала письмо в Префектуру через demarches-simplifiees.fr мол что с моим досье, отказ или как. Они попросили новый контракт или подтверждение записи в PE и по получении документов закрыли тему.
Закончилось ресеписсе. Новое выдали по почте, а там нет отметки насчет autorisation de travail. (ни разрешения, ни отказа вообще ни слова).
Я не понимаю вообще что происходит, имею ли я права работать, какой мой статус...
Видела такое сообщение на сайте :
L’employeur doit vérifier le titre qui autorise l'étranger à travailler en France auprès de la préfecture du lieu d'embauche (sauf si l'étranger est inscrit sur la liste des demandeurs d'emploi).

Можно ли как-то узнать имею я разрешение или нет? Это звонить в Директ? В поль эмплуа? А то прохожу собеседования и ничего толком сказать не могу о своем разрешении... и рандеву в префектуру взять смогу не раньше середины июня по новым правилам...
Привет, Alex.sea! Я сам, естественно, не специалист по французскому трудовому праву. Попробуйте действительно позвонить и написать в Direccte.
А пособие по безработице Вам начали выплачивать?
Funfurier-adjnt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2021, 09:42     Последний раз редактировалось Alex.sea; 27.04.2021 в 11:14.. Причина: récépissé
Дебютант

Привет, Alex.sea! Я сам, естественно, не специалист по французскому трудовому праву. Попробуйте действительно позвонить и написать в Direccte.
А пособие по безработице Вам начали выплачивать?
Меня записали, были все attestations. И пособие должно было быть с мая.
Но у меня закончилось ресеписе и меня автоматически выписали, и вот сейчас с новым без отметки меня не могут снова записать, потому что они вообще такого не видели.
В префектуре по телефону отправили снова писать письма через demarches-simplifiees.fr. Без рандеву не пускают, а я не могу его взять до середины июня.
Direccte на телефон не отвечает, отправила имейл. Может я даже запрашивать разрешения на работу с таким чудесным ресеписе не могу. Жду..
Какой-то ад
Alex.sea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2021, 21:05
Мэтр

Меня записали, были все attestations. И пособие должно было быть с мая.
Но у меня закончилось ресеписе и меня автоматически выписали, и вот сейчас с новым без отметки меня не могут снова записать, потому что они вообще такого не видели.
Тут всё сложно! Дело в том, что Вы меняли студенческий статус на рабочий с временным контрактом (CDD). В случае временного контракта, ВНЖ выдается не salarié, а travailleur temporaire. И этот временный рабочий статус не дает по идее права на получения пособия по безработице (почитать развернуто тут).

Какой-то ад
Да уж, тут бюрократия и без короны всегда была очень медленной, а в нынешних условиях и говорить нечего.
 Ответ с цитатой 
Старое 28.04.2021, 11:12     Последний раз редактировалось Alex.sea; 28.04.2021 в 11:43..
Дебютант

Тут всё сложно! Дело в том, что Вы меняли студенческий статус на рабочий с временным контрактом (CDD). В случае временного контракта, ВНЖ выдается не salarié, а travailleur temporaire. И этот временный рабочий статус не дает по идее права на получения пособия по безработице (почитать развернуто тут).
Вот этого я понять не могу...получается, если я работала 1,5 года как студент (альтернанс + подработка), и потом несколько месяцев на СДД как travailleur temporaire - я теряю все свои allocations?

Ну вот-вот 9й месяц пойдет, а мне из префектуры не пришло ответа - подтверждена или нет смена статуса. Я думаю может им отправить письмо с avis de reception, попросить аннулировать запрос и новое рандеву чтобы податься на APS... Но вот чем больше читаю, тем больше боюсь что вообще влепят OQTF
Alex.sea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.04.2021, 12:47
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Вот этого я понять не могу...получается, если я работала 1,5 года как студент (альтернанс + подработка), и потом несколько месяцев на СДД как travailleur temporaire - я теряю все свои allocations?
вы не то чтобы их теряете, потому что нельзя потерять право на то, чего не имели. Вот такая вот система, всегда есть место для субъективной несправедливости.
Тем не менее, если сейчас у вас образуются документы на постоянное жительство, то все эти наработанные часы будет приняты во внимание для выплаты пособия.
Ну вот-вот 9й месяц пойдет, а мне из префектуры не пришло ответа - подтверждена или нет смена статуса. Я думаю может им отправить письмо с avis de reception, попросить аннулировать запрос и новое рандеву чтобы податься на APS... Но вот чем больше читаю, тем больше боюсь что вообще влепят OQTF
а контракт у вас закончился 2 марта. То есть вы ждете ВНЖ на CDD, который уже закончился? А другую новую работу вы нашли?
Очень сложная ситуация, вам бы посоветоваться с юристом.
Удачи!
Старое 28.04.2021, 13:08
Дебютант

Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
а контракт у вас закончился 2 марта. То есть вы ждете ВНЖ на CDD, который уже закончился? А другую новую работу вы нашли?
Очень сложная ситуация, вам бы посоветоваться с юристом.
Удачи!
Получается, что так. Мне RH при приеме на работу сказали, что CDI возможно. А в конце контракта я узнала, что таких планов и близко нет, и что вообще в этой сфере с моим дипломом это невозможно. (У меня маркетинг, а работа в банке. И на должности в маркетинге берут только Commercial или с double diplome). И на мои вопросы они тупо перестали отвечать...

Новую работу я ищу, но все хотят знать когда я буду disponible. А я даже не знаю какой у меня статус и как просить новое разрешение.

Да, вот уже ищу адвоката... Спасибо!

Хоть подробно описала здесь мой опыт, чтобы если кто как я попадет - знали чем грозит такая спешка со сменой статуса хехе. Только APS и только CDI...
Alex.sea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.04.2021, 21:17
Мэтр

Вечер добрый, Alex.sea! Дело в том, что студенческий статус является временным или, выражаясь американским языком, является nonimmigrant status. Временно трудозанятый - travailleur temporaire - относится тоже к временным иммиграционным статусам. Пособие по безработице к сожалению в этом случае не начисляется.

Я думаю может им отправить письмо с avis de reception, попросить аннулировать запрос и новое рандеву чтобы податься на APS... Но вот чем больше читаю, тем больше боюсь что вообще влепят OQTF
Ситуация Ваша, не скрою, очень неопределенна. Я бы лично в этом случае попробовал бы подать документы на ВНЖ recherche d'emploi/création d'entreprise (это теперь так называется APS). Возможно, это не лучшее решение, но оно может позволить Вам выиграть время для поиска новой работы.
Одновременно - Вы, как понимаю из Белоруссии - я бы, выражаясь военным языком, готовил отход на линию Брест-Гродно на случай негативного развития событий. Но все вышесказанное это, естественно, имхо.
 Ответ с цитатой 
Старое 28.04.2021, 21:24
Мэтр

Дата рег-ции: 02.07.2019
Так диплом есть, aps ещё не брали, единственное могут попросить выехать и запросить визу ещё раз( так иногда бывает когда aps и диплом получены в разные года) но в любом случае у вас есть ваши allocations chômage и один год на поиск работы
Подавайте ещё раз досье полностью, как будто и нет того прошлого, приложите lettre explicative на имя префекта ещё
Katarina BDX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
смена статуса