Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.02.2021, 17:31
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Larisa_D, если вам не удобно ровно через полгода, можно поехать и позже, когда вам удобно. Ваше свидетельство вас дождется у нотариуса.
Ptu вне форумов  
Старое 26.02.2021, 19:10     Последний раз редактировалось El'ka; 26.02.2021 в 19:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
Посмотреть сообщениеLarisa_D пишет:
Подскажите, пожалуйста, кто знает сколько времени потребуется на вступление в наследство? Дело о наследстве у нотариуса открыла, теперь должна буду прийти повторно через полгода, но не совсем хорошо поняла что тогда я должна буду делать, а главное на какой срок необходимо будет лететь в Россию
Ответ зависит от того, что входит в наследственную массу, и от того, есть ли другие претенденты на наследство.

Быстрее всего получать наследство, если речь идет о банковских депозитах и вы единственный наследник. Сообщаете нотариусу названия банков, он сам делает запрос об остатках и через полгода выдаст вам свидетельство о праве на наследство по каждому банку.

С недвижимостью, гаражами, садами, машинами придется вам самой побегать, собирая справки - нотариус вам должен дать их перечень. Кроме того, вы должны обеспечить сами уже сейчас их сохранность, переоформив на себя текущие коммунальные платежи, отогнав машину на ответственную стоянку...

До истечения 6 месяцев со дня смерти самой нужно подать запрос в Пенс. фонд на похоронное пособие, пенсию за последний месяц либо накопительную пенсию.

НЕ забудьте навести справки об отсутствии долгов у наследодателя.
Старое 26.02.2021, 20:40
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2006
Ptu, спасибо, я получаю по наследстве мамину долю в квартире. По срокам у меня получается очень мало времени, всего 10 дней, потом надо будет возвращаться во Францию, дети в начале сентября должны пойти учиться.
Larisa_D вне форумов  
Старое 26.02.2021, 20:45     Последний раз редактировалось Larisa_D; 26.02.2021 в 20:51..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2006
El'ka, пособие на погребение получило по справке о смерти похоронное бюро и сделало с нами взаимозачет. Мамину пенсию иду получать в начале марта, сегодня полдня провела в соцзащите.

Как мне объяснили в ЕРКЦ пока не пройдёт полгода квитанции по оплате коммунальных платежей переоформить на себя я не смогу, пока они по прежнему будут приходить на мамино имя.
Larisa_D вне форумов  
Старое 27.02.2021, 11:30
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Вы об опыте во Франции? Он тут не подходит.
Ptu, конечно про Францию писала.
В России по моему опыту 2 года назад все было готово через полгода. Они быстрее работают
Старое 27.02.2021, 11:35
Дебютант

Дата рег-ции: 06.02.2021
Здравствуйте.
Задавала уже вопрос в соседней теме, но он остался без ответа. Может кто подскажет, должны ли мы декларировать во Франции получение наследства в России? Я собираюсь оформлять в наследство квартиру от папы, но не буду пока продавать её или получать с неё доход, просто хочу, чтобы мама её сдавала для себя. Нужно ли как-то оповещать французскую налоговую? Могут ли возникнуть проблемы если через несколько лет ее продавать и переводить деньги во Францию? Стоимость этой квартиры вряд ли больше 100к, с которых вроде бы налога нет при получении наследства от родственника первой линии.
Правильно ли я понимаю , что если пройдет больше трех лет, не будет 30% налога на продажу нерезидентом?
Спасибо заранее.
Caute вне форумов  
Старое 27.02.2021, 13:27
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Посмотреть сообщениеmargo_ritas пишет:
конечно про Францию писала.
А вопрос был задан про Россию. Поэтому ваш ответ не по существу может сбить человека с толку.
KOLIBRY вне форумов  
Старое 09.03.2021, 16:50
Бывалый

Дата рег-ции: 17.08.2008
Добрый день.Хочу задать такой вопрос.У меня пока ни кто не умер,но дело идёт к старости,все может быть.Отдельной темы по моему вопросу не нашла,эта тема более подходящая.А ситуация такая,мой компаньон по Пакс сделал у нотариуса документ ,что после его смерти я имею права остаться в доме до конца моих дней и его дети не могут выкинуть меня на улицу.Сейчас дом принадлежит моему компаньону.Но он планирует его переделать при жизни на своих детей.Чтобы после смерти дети не платили налоги для вступления в наследство.Мой компаньон уверяет ,что документ составленный у нотариуса обезопасит меня от выселения.Кто сталкивался с таким,насколько это соответствует законам и чего вообще лично мне ожидать от такого документа.???Могут ли дети моего компаньона оспорить например желание своего отца после его смерти.??
Natina вне форумов  
Старое 10.03.2021, 10:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеNatina пишет:
Добрый день.Хочу задать такой вопрос.У меня пока ни кто не умер,но дело идёт к старости,все может быть.Отдельной темы по моему вопросу не нашла,эта тема более подходящая.А ситуация такая,мой компаньон по Пакс сделал у нотариуса документ ,что после его смерти я имею права остаться в доме до конца моих дней и его дети не могут выкинуть меня на улицу.Сейчас дом принадлежит моему компаньону.Но он планирует его переделать при жизни на своих детей.Чтобы после смерти дети не платили налоги для вступления в наследство.Мой компаньон уверяет ,что документ составленный у нотариуса обезопасит меня от выселения.Кто сталкивался с таким,насколько это соответствует законам и чего вообще лично мне ожидать от такого документа.???Могут ли дети моего компаньона оспорить например желание своего отца после его смерти.??
Вам надо самой все изучить по узуфрукт. Не верьте , он может сам не знать всех тонкостей. Т.к. если дом будет принадлежать его детям, то он не будет собственником и о каком узуфрукте можно говорить? Пакс это тоже сомнительно для donation entre époux ou dernièr vivant
Старое 10.03.2021, 17:56
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Вам надо самой все изучить по узуфрукт. Не верьте , он может сам не знать всех тонкостей. Т.к. если дом будет принадлежать его детям, то он не будет собственником и о каком узуфрукте можно говорить? Пакс это тоже сомнительно для donation entre époux ou dernièr vivant
Очень сомневаюсь что это возможно, дети будут собственниками ещё при жизни отца. Похоже что этот компаньон просто врет.
Silky вне форумов  
Старое 10.03.2021, 20:49
Мэтр

Natina, а сколько детей у вашего компаньона? Возможно он и сам толком не знает, не обязательно именно вас хочет ввести в заблуждение. Но не возможно одновременно (или последовательно)и подарить свою недвижимость кому-то. И оставить другому человеку узуфрукт на него. Узуфрукт можно оставлять только на то, чем владеешь.
Если детей трое а дом стоит порядка 300 тыс, к примеру, то и налого особо не будет. А денежные средства можно оставить в виде assurance vie, которая не облагается налогом в определеннных пределах. Вообще вы можете вдвоем проконсультироваться у нотариуса, который конкретно по вашему имуществу может дать совет.
Ptu вне форумов  
Старое 11.03.2021, 09:40
Бывалый

Дата рег-ции: 17.08.2008
Спасибо за советы.Я не думаю,что он врёт,скорее всего сам не знает всех тонкостей.За страховку жизни был он в банке,сказали что с этим проблем нет,чтобы я была ее получателем.Хотя я и сама почитала в интернете.С этим все окейно.А за дом,говорит,что надо все узнать хорошо,взять встречу с нотариусом.А ребенок у него один.Говорит,что тыс что налога придется платить сыну
Natina вне форумов  
Старое 11.03.2021, 10:01
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
не возможно одновременно (или последовательно)и подарить свою недвижимость
Мне кажется, что речь идет не столько о дарственной, сколько о передаче наследства при жизни завещателя, что достаточно распространено во Франции. У самого передающего имущество (например, дом) может остаться узуфрукт, но перейдет ли он ко второму партнеру - уже другой вопрос.
irinane вне форумов  
Старое 11.03.2021, 10:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеirinane пишет:
передаче наследства при жизни завещателя
А это разве от налога на наследства как-то освобождает?
Ptu вне форумов  
Старое 11.03.2021, 13:51
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009
скорее всего сам не знает всех тонкостей
Natina, если сын будет собственником дома, то Вы там, конечно, жить не останетесь.
Старое 11.03.2021, 14:00
Мэтр

А это разве от налога на наследства как-то освобождает?
Когда оформляют nu propriete et usufruit там ставки ниже. И еще зависит, в каком возрасте это сделано. Поэтому многие заранее это делают, чтобы уменьшить налог на наследство для детей. А вот можно ли потом передать свое usufruit другому - не знаю.
KOLIBRY вне форумов  
Старое 11.03.2021, 14:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеByzacena пишет:
если сын будет собственником дома, то Вы там, конечно, жить не останетесь.
Если возможно свое usufruit передать супругу - то останется.
KOLIBRY вне форумов  
Старое 11.03.2021, 14:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеirinane пишет:
Мне кажется, что речь идет не столько о дарственной, сколько о передаче наследства при жизни завещателя, что достаточно распространено во Франции. У самого передающего имущество (например, дом) может остаться узуфрукт, но перейдет ли он ко второму партнеру - уже другой вопрос.
Да, вот именно это надо выяснить.
KOLIBRY вне форумов  
Старое 11.03.2021, 14:07
Мэтр

Говорит,что тыс сто налога придется платить сыну
Вы можете сами посчитать. В интернете есть все ставки. Но однозначно, что при оформлении nu для сына и usufruit для отца ставка будет меньше. Ее тоже можно посчитать.
KOLIBRY вне форумов  
Старое 11.03.2021, 18:07
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Посмотреть сообщениеKOLIBRY пишет:
А вот можно ли потом передать свое usufruit другому - не знаю.
При жизни можно передать usufruit другому, а после смерти нет. Если компаньон подарит дом сыну, а себе оставит usufruit, после его смерти usufruit прекращается, и сын станет полным собственником дома.
libellule вне форумов  
Старое 15.03.2021, 19:09
Мэтр

Как быть, если дети умершего (будущие nus) долго сомневаются и тянут с принятием наследства, то есть не подписывают бумаги нотариуса в течении 8 месяцев. Это как-то чревато для держателя usufruit? Ведь его никак нельзя выкинуть из занимаемого жилья и никто соответственно пока не платит нотариусу за проделанную работу. Есть ли здесь какие-то сроки или во Франции свобода с этим? По законам Франции детей нельзя лишить наследства так?
Старое 15.03.2021, 19:25
Мэтр

margo_ritas, они не подписывают какие бумаги? Я так поняла, что они уже не отказались от наследства. То есть они не подписывают не принятие наследства, а акт о наследовании? А вы свой подписали?
Ptu вне форумов  
Старое 15.03.2021, 19:46
Мэтр

margo_ritas, они не подписывают какие бумаги? Я так поняла, что они уже не отказались от наследства. То есть они не подписывают не принятие наследства, а акт о наследовании? А вы свой подписали?
Да да подписала ещё в ноябре. Они говорят,что вот дословно:"Il y a une clause de solidarité dans la copropriété de mon immeuble", то есть по-русски, если я не оплачу charges ,то они они типа должны будут заплатить потом.
Старое 15.03.2021, 19:50
Мэтр

margo_ritas, да, солидарность есть. Я так и не поняла, в чем ваша проблема. Они не хотят платить charges?
Ptu вне форумов  
Старое 15.03.2021, 21:31
Мэтр

margo_ritas, да, солидарность есть. Я так и не поняла, в чем ваша проблема. Они не хотят платить charges?
Проблем нет. Просто не знаю как получить документы на квартиру и какие варианты при не подписании детьми акта наследства и что будет с досье ? Платить ясно не хотят. Хотя я сама плачу charges. Боятся ,что я наделаю долгов наверное, когда буду жить с usufruit
Старое 15.03.2021, 21:44
Мэтр

Хотя я сама плачу charges.
Если у вас по условиям вашего copropriété оговорена солидарная ответственность, то это значит, что вы все будете должны платить свою долю, но сообщество собственников требует ее у одного. А он потом разбирается с остальными. С этим у вас где проблема?
Ptu вне форумов  
Старое 15.03.2021, 21:52
Мэтр

Если у вас по условиям вашего copropriété оговорена солидарная ответственность, то это значит, что вы все будете должны платить свою долю, но сообщество собственников требует ее у одного. А он потом разбирается с остальными. С этим у вас где проблема?
Ptu у меня нет проблем. Я так и хочу платить все charges,если я живу в квартире. Это у детей видимо недопонимание хотя документы на френче и живут в своей стране. У меня был вопрос что будет с неподписанным актом и неоплаченными услугами нотариуса. Его секретарь сказал что они не могут заставить детей подписать его. Замкнутый круг. Все
Старое 15.03.2021, 21:53
Мэтр

Выясняйте с нотариусом, почему вы не получаете ваши документы. А документы других наследников - это их проблемы.
Ptu вне форумов  
Старое 16.03.2021, 21:56
Мэтр

Выясняйте с нотариусом, почему вы не получаете ваши документы. А документы других наследников - это их проблемы.
Говорила с нотариусом. Объяснил, что эти другие не подписывают т.к.боятся, что им надо будет платить общедомовые расходы, если я не буду их платить. Ерунда какая то! Но это я обязана их платить т.к. собираюсь там жить. Нотариус так сказал мне. И спросил буду ли я жить в квартире. Как быть в случае если сдам в аренду квартиру надо ли общедомовые мне платить? Если доходом не делиться ?Забыла спросить.
Старое 17.03.2021, 00:34
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Говорила с нотариусом. Объяснил, что эти другие не подписывают т.к.боятся, что им надо будет платить общедомовые расходы, если я не буду их платить. Ерунда какая то! Но это я обязана их платить т.к. собираюсь там жить. Нотариус так сказал мне. И спросил буду ли я жить в квартире. Как быть в случае если сдам в аренду квартиру надо ли общедомовые мне платить? Если доходом не делиться ?Забыла спросить.
Такое действительно может быть прописано в договоре товарищества, что если вдруг вы не платите, то будут платить они. Только не понятно почему они документы не подписывают. Товарищество договор свой менять не будет ,
zolotova вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
завещание, лишение наследства, наследники, наследство