Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.03.2021, 11:32
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеemusic пишет:
Кстати, почему "Каррефур", когда они сами произносят "карфур"?
Многие пишут Леклерк, хотя, сами французы произносят Леклер.
Почему - я не знаю.
Старое 07.03.2021, 11:50
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2003
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Почему - я не знаю.
Так и Ашан тоже, сами французы перевели, как им нужно.
Monika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2021, 12:11
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Посмотреть сообщениеMonika пишет:
Так и Ашан тоже, сами французы перевели, как им нужно.
Ашан на русский думаю перевели так, а не Ошан, чтоб не менять логотип - буква А с птичкой.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2021, 15:43
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2003
Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
Ашан на русский думаю перевели так, а не Ошан, чтоб не менять логотип - буква А с птичкой.
Да, но я о том, что правил не особо придерживаются.
Monika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2021, 15:51
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеMonika пишет:
Да, но я о том, что правил не особо придерживаются.
Так это вообще не перевод, поэтому о правилах говорить сложно. Это коммерческое решение присвоить такое-то название марке в отдельно взятой стране. В Испании Auchan называется Alcampo. Переводом это можно назвать весьма условно. В коммерческих целях и исходя из благозвучия на испанском представили будто Auchan - это Au champ и "перевели", сделав написание слитным. Для России у них было другое соображение, сохранить первую букву. Это не про правила перевода.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2021, 14:55
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Почему - я не знаю.
Тaковы правила чтения. Вы же не удивляетесь, что Бизе, а не Бизет, Гуно , а не Гунод.
Леклер это, кстати, фамилия.
Мои свекры, кстати прожили последние 40 лет жизни на улице Генерала Леклера.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2021, 16:12
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Вы же не удивляетесь
Я уже давно ничему не удивляюсь, вопрос был не мой.
Старое 07.03.2021, 16:33
Мэтр

Тaковы правила чтения. Вы же не удивляетесь, что Бизе, а не Бизет, Гуно , а не Гунод.
Леклер это, кстати, фамилия.
Мои свекры, кстати прожили последние 40 лет жизни на улице Генерала Леклера.
Здесь же не о правилах внутри самого исходного языка, а о правилах передачи в другом. А они бывают разные даже для фамилий. Не говоря уж о случае, когда фамилия становится торговой маркой.

Здесь по-другому фамилия переведена: https://www.rfi.fr/ru/frantsiya/2019...koi-okkupatsii
Цитата:
Военная церемония при участии мэра Парижа посвящена памяти 130 бойцов дивизии, отдавших жизнь за освобождение французской столицы. Она пройдет в 15 часов в XIV округе Парижа у памятника генералу Леклерку.
В переводах имён собственных допускается как транскрипция, так и транслитерация: https://study-english.info/translation-proper-names.php
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2021, 20:43     Последний раз редактировалось Ptu; 08.03.2021 в 20:52..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
elfine, про то что Ошан в России произносится Ашан - уже все поняли, из за логотипа на А, который визуально уже закрепился и на О его не представляется возможным заменить. А зачем Лёклер коверкать? Почему не произносить как в оригинале? Хотя уже начинаешь привыкать, что на форуме народ , у которого проблемы с фонетикой, правилами чтения пишет ЛебонкуА, Леруа МерлАн или МерлЯн и так далее. Ведь это очевидная проблема с правилами чтения, фонетикой и слухом. Причем эта проблема достаточно повальная.. В России и то грамотно транскрибировали Леруа Мерлен, никто там не пишет МерлЯн.
Для журналиста, который плохо знает историю и французкий язык можно простить, что он не знает как фамилия произносится... Ну и опять же не на всех заборах стоит читать. А просто вспомнить , как произносится собственно то, из чего фамилия образовалась : le clerc
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2021, 21:19     Последний раз редактировалось elfine; 08.03.2021 в 22:38..
Мэтр

Для журналиста, который плохо знает историю и французкий язык можно простить, что он не знает как фамилия произносится.
Я не о заборах, а о некоторых общепринятых правилах перевода. Для Вас - это коверкать, у них могут быть другие соображения. Я не на заборе это нашла, а просмотрела много источников. Если найдёте русскоязычный источник (не форум, а, допустим, книгу по истории), где эта фамилия написана по-другому, поделитесь, пожалуйста. Есть масса причин, по которым некоторые имена собственные в переводе "звучат" не так, как в исходном языке, по ссылке выше это кратко объясняется. Это вообще не про "коверкать".

И вообще-то в русскоязычном отделении RFI журналисты прекрасно знают, как что произносится. Двоих из них я знаю, никаких проблем с французским у них нет, иначе бы их просто не взяли туда работать. Так что с забором сравнение малость некорректное. А образование этой фамилии - ну не будем же мы здесь учить друг друга очевидным вещам, речь была вообще не об этом.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки