Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.01.2021, 12:07
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Красивый план! Лионне - большая умничка!

ПППчёлка,
Lionne, если бы вы позволили, было бы очень интересно понаблюдать (а может даже и поучаствовать) в виртуальном создании этого проекта.
Я правильно поняла: вид в садик из двери спальни? Береза сейчас там, где у Лионне лагестримия? И что с освещением? Летом должно попадать довольно много солнца после полудня, или я что то неправильно поняла?
Пчелка, а этот дворик будет как то использоваться, кроме того что вы хотите там травки посадить? Какое то маленькое патио, где можно посидеть, например?
эланэ вне форумов  
Старое 16.01.2021, 12:57
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеэланэ пишет:

ПППчёлка,
Lionne, если бы вы позволили, было бы очень интересно понаблюдать (а может даже и поучаствовать) в виртуальном создании этого проекта.
Я правильно поняла: вид в садик из двери спальни? Береза сейчас там, где у Лионне лагестримия? И что с освещением? Летом должно попадать довольно много солнца после полудня, или я что то неправильно поняла?
Пчелка, а этот дворик будет как то использоваться, кроме того что вы хотите там травки посадить? Какое то маленькое патио, где можно посидеть, например?
эланэ, вэлкам! С удовольствием примем ваши советы и ремарки к сведению - или даже скорректируем план.

Вид в закуток из спальни и из кухни. Я давала выше фото. Солнце - я не уверена, что много, все же с 2х сторон дом и с 2х - стена 2,29см.

Использование закутка - исключительно эстетическое ( дверь я не планирую использовать - но она существует, и может возникнуть ситуация, когда мы ее используем. К примеру, если я все же решусь на переделку ванной комнаты.

Сидеть же там - точно нет. А травки там из-за моих собак, у них не будет доступа в закуток, а потому и травки не будут опИсаны
Старое 16.01.2021, 16:20
Мэтр

ПППчёлка, если солнца там нет или мало, то соглашусь с Лионне - в грунте выращивать их вряд ли получится. Ну мята, ревень расти будут... а что еще? Базилик розмарин тимьян - скорее нет, укроп кинза петрушка - их вообще без грядок и не имея возможности постоянно подсевать - выращивать смысла особого нет... эстрагон вербена - нужно солнце и так далее
так что вариант с деревянными модулями очень даже хорош... можно попробовать передвинуть их на самое солнечное место, но под окном кухни удобно - открыл окно, срезал травку и выходить не надо... можно тоже их в красивых контейнерах выращивать и соорудить типа многоуровневой этажерки...
про карликовую сирень - если она будет цвести, будет очень красиво... но солнца ей надо все же минимум часов 5 в день...
мимоза в горшке будет очень страдать... ее все равно рано или поздно придется в грунт пересаживать....
многолетники - конечно есть немало тенелюбивых, они может не такие яркие и эффектные, но по-своему очень хороши...
например саркококка... хорошо разрастается в тени, неприхотлива, цветет в феврале крохотными белыми цветами.... они так пахнут!!!! изумительно - весь ваш закуток благоухать будет... и опять же она хороший почвопокровник
а ночная фиалка? открыть дверь в спальню ночью - такой аромат будет!
эланэ вне форумов  
Старое 16.01.2021, 16:29
Мэтр

ПППчёлка, кстати, мне ваш дворик идеальным для всяких гортензий кажется...
Вы их совсем не рассматриваете?
эланэ вне форумов  
Старое 16.01.2021, 17:04
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
ПППчёлка,
Хоть я и расшифровала план Вашего закутка на прошлой странице с экспозицией север-юг, я кратко повторю всю информацию.

Закуток представляет собой некий каменный мешок с кирпичным забором высотой 2,29 метра и имеет форму трапеции, с более длинной стороной по стене дома, где выход из спальни, и короткой напротив.

Освещение (летом). Возможно, ошибаюсь. Сделайте корректировку.
Кирпичный забор с деревянной дверью с 11-ти до 15-ти часов.
Стена дома с выходом из спальни с 12-ти до 17-ти часов.
Стена дома с окном кухни с 13-ти до 20-ти часов.
Низ короткой стороны трапеции постоянно в тени.

Основные пожелания:
Мимоза (Акация серебристая)
Карликовая сакура
Сирень
Японский карликовый краснолистный клен
Опять сирень
Дерево, которое постоянно радует глаз
Снова сирень
Рябина красная
Ароматические травки.
Падающие листья не очень приветствуются.

Закуток имеет площадь 13,80 м2. Климат океанический (9-я зона?).

Сакура и Мимоза (Акация) сразу отпали из-за недостатка освещения, короткого периода цветения и опасности взорвать фундамент.

Я составила план растений, исходя из экспозиции, клим. условий и пожеланий.
Т.е. растения подобраны под гармоничную пейзажную группу.
Старое 16.01.2021, 17:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеэланэ пишет:

ПППчёлка,
эланэ, спасибо!
Я составляю проекты в фотошопе. Там нет ничего сложного. На проект для Пчелки у меня ушло не более 2-х часов, это вместе с разметкой, перспективой и размещением растений. Проект грубый, он требует последующей более точной разметки под посадку каждого растения.
Старое 02.02.2021, 19:54
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
Lionne, скажите пожалуйста можно ли в феврале пересадить пионы, мне срочно к весне надо место освободить. И еще мне надо переставить potagé огородик с клубникой в другое место, для этого его надо опустошить, не пострадает ли клубника от этого. если делать все манипуляции в феврале-марте?.Спасибо за советы.
Olgalabelle вне форумов  
Старое 03.02.2021, 01:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеOlgalabelle пишет:
Lionne, скажите пожалуйста можно ли в феврале пересадить пионы, мне срочно к весне надо место освободить.
Olgalabelle, у меня была история с пионом ИТО гибрид. Я переезжала из парижского региона в свою деревню. Дело было летом, в начале июня. Мой пион был в полном цвету. Если Вы знаете, что такое ИТО гибриды, можете себе представить, какое это зрелище.
Я была предупреждена, что все мои растения будут выкопаны и выброшены. Обкопала я свой пион, как могла, вытащила его из земли, положила в грузовик и увезла с собой.
После переезда пион лежал в полутени дней пять, цветы завяли, корни подсохли. Выкопала я ямку, посадила пион... Каждый день ходила к нему и... разговаривала с ним, просила не умирать. Он никак не хотел жить и превратился в снопик сухих стволиков и жухлых листьев.
Весной следующего года я заметила бордовые ростки. Их было мало, но они были! А через 4 года он выдал мне 38 бутонов!
Так шта, если очень нужно, то можно Но осторожно! Сейчас идут дожди, поспешите. Постарайтесь обкопать, как можно шире, чтобы не обрубать корни слишком коротко. Только цветения в этом году не ждите.

И еще мне надо переставить potagé огородик с клубникой в другое место, для этого его надо опустошить, не пострадает ли клубника от этого. если делать все манипуляции в феврале-марте?
Клубника быстро приживается. Но с урожаем притормозится.
Старое 03.02.2021, 12:00
Мэтр

Lionne, спасибо большое за совет.
Olgalabelle вне форумов  
Старое 06.02.2021, 19:49
Мэтр

Lionne, скажите пожалуйста, нужно ли пересадить в землю вот эти кусты, не тесно ли им? И как обрезать rince-bouteille ?После цветения нужно лт обрезать?

Olgalabelle вне форумов  
Старое 07.02.2021, 16:03
Мэтр

Lionne, скажите пожалуйста, нужно ли пересадить в землю вот эти кусты, не тесно ли им?
Olgalabelle, то, что справа, это Бересклет японский (Euonymus japonicas). Не могу определить, какой сорт, но все японские бересклеты это кустарники опушек японских/китайских лесов, их можно выращивать в контейнерах. Прирост у них небольшой, отлично стригутся, корневая система довольно компактная.
Через 2-3 года ему будет тесновато в небольшом ящике, да еще с соседом. Я бы его пересадила в отдельный большой контейнер.
Осторожно! Все японские бересклеты токсичны, особенно ягоды.

По поводу Rince-bouteilles (Callistemon) трудно сказать... Их больше 30-ти видов, есть кустовые формы, есть деревья. Но родина Каллистемонов Австралия, они зяблики, некоторые держат до -10/-12, но, в основном, до -5/-7. Поэтому те "ёршики для бутылок", которые продаются в садовых магазинах, рассчитаны на посадку в баки, чтобы их можно было на зиму утащить на веранду/в теплицу.
Если Вы отсадите Бересклет, переместите Каллистемон в середину бака, в котором он сидит, добавите ему хорошей земли, то несколько лет он будет отлично себя чувствовать.

Повторюсь, на мой взгляд, это не срочно. А пока Вы можете этой весной где-нибудь в марте, снять верхний слой почвы и заменить его на новый.

И как обрезать rince-bouteille ?После цветения нужно лт обрезать?
Да, после цветения. Но можно дополнительно обрезать весной до начала роста, чтобы добиться более пышного цветения и нужной формы.

Закладки