Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.01.2021, 15:19
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
cruella, соболезную. Часть обзвона можете поручить кому-то. Каким-то ключевым персонам среди семьи и друзей.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2021, 15:23
Мэтр

Дата рег-ции: 04.11.2005
piumosa, я то одна и больше никого нет... то есть семья то у меня большая тут но все французы ... моя старшая дочь говорит по русски но я не хочу ее к этому привлекать ...
только сейчас достала акт о смерти который мне выдали в мерии : фамилия мамы только девичья!!! Везде , ни одного упоминания на фамилию которую она носила то есть фамилию мужа, моего папы... для Франции ок это нормально но ведь мне нужно переводить свидетельство о смерти для России. Вступать потом в наследство на квартиру ( я уже заранее содрогаюсь от всех démarches....)
Кто то сталкивался с этим?
cruella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2021, 15:31
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
cruella, про фамилии-бумаги-наследство я не подскажу.
А насчет обзвона: если вы можете как-то определить группы ее друзей/родственников, позвонить одному человеку из каждой группы и спросить, кого он сможет обзвонить.
Если, конечно, вы совсем никого не знаете из записной книжки, то это сложнее.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2021, 16:03     Последний раз редактировалось ZDRASTE; 04.01.2021 в 16:07..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2008
Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
про фамилии-бумаги-наследство я не подскажу.
А насчет обзвона: если вы можете как-то определить группы ее друзей/родственников, позвонить одному человеку из каждой группы и спросить, кого он сможет обзвонить.
Если, конечно, вы совсем никого не знаете из записной книжки, то это сложнее.
Через соц . сети? однокласники в контакте если есть знакомые , то по цепной реакции оповестят всех.
Старое 04.01.2021, 15:55
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
Посмотреть сообщениеcruella пишет:
...
только сейчас достала акт о смерти который мне выдали в мерии : фамилия мамы только девичья!!! Везде , ни одного упоминания на фамилию которую она носила то есть фамилию мужа, моего папы... для Франции ок это нормально но ведь мне нужно переводить свидетельство о смерти для России. Вступать потом в наследство на квартиру...
Позвоните в РФ нотариусу, которая оформляла завещание, либо нотариусу "по букве", у которого придется открывать наследственное дело. Выясните заранее все тонкости представления иностранного свидетельства о смерти российского гражданина. Может еще апостиль какой или заверение в Консульстве потребуется? Я не сталкивалась.
Старое 04.01.2021, 16:59
Мэтр

акт о смерти который мне выдали в мерии : фамилия мамы только девичья!!! Везде , ни одного упоминания на фамилию которую она носила то есть фамилию мужа, моего папы... для Франции ок это нормально но ведь мне нужно переводить свидетельство о смерти для России. Вступать потом в наследство на квартиру ( я уже заранее содрогаюсь от всех démarches....)
Похоже, сначала звонить нужно в Консульство РФ в Париже, а только потом в РФ нотариусу.

Так как документ французской мэрии для РФ не действителен, нужна государственная регистрация факта смерти. За границей функции ЗАГСов возложены на Консульства. Нужно подавать заявление в Консульство и прилагать все доказательные документы:

https://www.kdmid.ru/cons.aspx?lst=c...%B3%D0%B5.aspx
Старое 28.04.2021, 18:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеEl'ka пишет:
Похоже, сначала звонить нужно в Консульство РФ в Париже, а только потом в РФ нотариусу.

Так как документ французской мэрии для РФ не действителен, нужна государственная регистрация факта смерти. За границей функции ЗАГСов возложены на Консульства. Нужно подавать заявление в Консульство и прилагать все доказательные документы:

https://www.kdmid.ru/cons.aspx?lst=c...%B3%D0%B5.aspx
Вот я ещё раз перечитала все сообщения и увидела вот это предложение оформлять свидетельство о смерти в консульстве . Но когда я брала рандеву на оформление доверенности мне не попалась на глаза такая строчка: оформление. Свидетельства о смерти . Даже потом на рандеву ( я провела почти час перед окошком ) мне сотрудники консульства заверяли или копии документов и оформляли доверенности. Они лишь заверили свидетельство о смерти мамы которое мне выдали в мерии и почему то не предложили сделать свидетельство о смерти из консульства
Сейчас я судорожно пытаюсь взять рандеву на оформление. Свидетельства о смерти но в списке о оказании услуг даже нет такого пункта
cruella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.04.2021, 20:53     Последний раз редактировалось El'ka; 28.04.2021 в 20:57..
Мэтр

Вот я ещё раз перечитала все сообщения и увидела вот это предложение оформлять свидетельство о смерти в консульстве . Но когда я брала рандеву на оформление доверенности мне не попалась на глаза такая строчка: оформление. Свидетельства о смерти . Даже потом на рандеву ( я провела почти час перед окошком ) мне сотрудники консульства заверяли или копии документов и оформляли доверенности. Они лишь заверили свидетельство о смерти мамы которое мне выдали в мерии и почему то не предложили сделать свидетельство о смерти из консульства
Сейчас я судорожно пытаюсь взять рандеву на оформление. Свидетельства о смерти но в списке о оказании услуг даже нет такого пункта
На сайте Консульства РФ во ФР такая услуга есть:
https://france.mid.ru/ru/consulat/grazhdanam/zags/

Перейдите там по ссылке на Административный регламент (Приказ МИД) и в нем на п.36.
Но срок 3 дня уже пропущен с даты смерти.

Поэтому у них можно запросить только консульскую легализацию французского св-ва о смерти с нотариальным переводом и сделать примечание переводчика о фактической фамилии мамы на дату смерти по росс. законам.

Цитата:
Документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных по законам этих государств в отношении граждан Российской Федерации, признаются действительными в Российской Федерации при наличии консульской легализации (апостиля), а также нотариально заверенного перевода на русский язык.

При наличии вышеуказанных документов повторная регистрация в органах записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации либо в консульских учреждениях Российской Федерации не требуется.
Старое 29.04.2021, 15:14
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Я только что через это проходила. Консульство свидетельство о смерти выдает только в том случае, если умершему не выдавалось французское свидетельство о смерти. Но консульство не обменивает уже выданное иностранными органами свидетельство о смерти, оно может его только заверить нотариально. Как мне объяснили, это делается потому, что нельзя зарегистрировать смерть одного и того же человека дважды в записях двух разных стран.

Я сейчас прохожу все российские "демарши" - наследство, пенсионный фонд, выписка из квартиры и т.п. - и все это с французским свидетельством о смерти на руках (апостилированным, переведенным присяжным переводчиком и заверенным французским консульством РФ) - выданным на девичью фамилию!
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2021, 15:22
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Рыжая, Поделитесь, пожалуйста, как время будет, как все проходит. И какие сложности. Вот всерьёз задумалась, может вернуть в России себе девичью фамилию, чтоб детям проще было и входить в наследство по квартире под ней?
Старое 29.04.2021, 15:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Рыжая, Поделитесь, пожалуйста, как время будет, как все проходит. И какие сложности. Вот всерьёз задумалась, может вернуть в России себе девичью фамилию, чтоб детям проще было и входить в наследство по квартире под ней?
Да, обязательно, я все расскажу. К сожалению, с 1 по 10 мая всё закрыто, а завтра в пятницу во многих конторах неприемный день, поэтому придется сидеть и терпеть до конца праздников.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2021, 17:04
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Зачем заморачиваться с девичьей фамилией, если есть все документы о смене фамилий во Франции и по ним можно проследить всю историю с фамилиями? Или я что-то упускаю? Спасибо
Старое 04.01.2021, 17:28
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
cruella, у нас в сертификатах была и девичья, и по мужу фамилия. То есть добавляют супруга или вдова такого-то.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2021, 01:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
cruella, у нас в сертификатах была и девичья, и по мужу фамилия. То есть добавляют супруга или вдова такого-то.
Да я уже немного успокоилась: написано ниже : вдова такого то ... то есть папина фамилия
Если она не была зарегистрирована в посольстве ( так же как и я там не зарегистрирована) все равно надо оформлять через посольство?
А я наивно думала перевести акт смерти у переводчика .. у которого я переводила документы с русского на французский для префектуры .
Но сейчас уже сомневаюсь/ ведь это переводчик только « в одну сторону»
То есть конечно она может переводить и с французского на русский но будет ли это признано русскими органами ?
Я так думаю все российские учереждения закрыты ещё надолго ? Новый Новый год - Рождество - старый Новый год ....
cruella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2021, 06:14
Мэтр

cruella, я когда летела со своей мамой во Францию, ( правда по турвизе ещё, спрашивала у нашего нотариуса, как быть , « в случае чего». Она мне тогда так ответила. На акт ( французский), ставите апостиль, и с ним в Россию, перевод у России уже у переводчика, с нотариальным заверением. И с ним к нотариусу. Кроме этого нужна будет справка, что мама зарегистрирована в Российской квартире по день смерти, без неё к нотариусу обращаться бесполезно. ( это слова моего нотариуса, я не знаю, насколько они « точны») Я вам вот что посоветую. Мама же делала завещание на вас? Свяжитесь именно с этим нотариусом в России, у которого мама делала завещание и проконсультируйтесь у неё, какие документы она возьмёт для введения вас в наследство. Мне кажется- французский нотариус здесь вообще не нужен.
В Россию вам приезжать придется два раза- подать на вступление в наследство, и через 6 месяцев вступить в него. ( на окончательное вступление можно доверенность оставить. ). Сил и терпение вам. ( российские учреждения, так же как и консульство откроются 11 числа только). Если будете получать пособие в соцобеспечении на погребение, то нужно будет не только свидетельство о смерти, а и справка о смерти ( где указаны причины). На неё тоже апостиль и перевод.
Старое 04.01.2021, 18:27     Последний раз редактировалось Рыжая; 04.01.2021 в 18:38..
Мэтр

только сейчас достала акт о смерти который мне выдали в мерии : фамилия мамы только девичья!!! Везде , ни одного упоминания на фамилию которую она носила то есть фамилию мужа, моего папы... для Франции ок это нормально но ведь мне нужно переводить свидетельство о смерти для России. Вступать потом в наследство на квартиру ( я уже заранее содрогаюсь от всех démarches....)
Да, я тоже только что похоронила здесь маму и с этим столкнулась. Сотрудница мэрии при мне звонила целый час и выясняла эти тонкости, т.к. я наотрез отказалась принимать свидетельство о смерти с одной девичьей фамилией. Самое смешное, что им еще и имена ее родителей нужны были, то есть мне пришлось бабушкину девичью фамилию вспоминать! Но ей в конце концов ответили, что они не имеют права видоизменять стандартные государственные документы. Я тоже буду выяснять в консульстве. Они наверняка постоянно с этим сталкиваются.

Вот, цитирую с сайта консульства:

Цитата:
Государственная регистрация смерти

36. Для государственной регистрации смерти заявитель лично представляет в консульское учреждение следующие документы:
1) Заявление о смерти <15>, содержащее, в том числе сведения о последнем месте жительства умершего, в письменной или устной форме.
--------------------------------
<15> Форма 21 утверждена приказом Минюста России от 10 августа 2017 г. N 144.

2) Один из следующих документов:
- документ о смерти, выданный медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность;
- решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу;
- документ, выданный компетентными органами, о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий <16>, в случае, если смерть данного лица ранее не была зарегистрирована (в случае представления заявителем самостоятельно).
--------------------------------
<16> Приказ Минюста России, ФСБ России, МВД России, Минкультуры России от 30 ноября 2010 г. N 366/591/818/739.

3) Документ, удостоверяющий личность заявителя.
Заявление о смерти должно быть сделано не позднее чем через 3 дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела умершего.
37. Форму заявления о смерти можно получить в консульском учреждении.
Три дня, блин, в моем случае уже 2 месяца прошло И как я ни настаивала (я знала о требовании медицинской справки), мне ее в мэрии не отдали и даже копию не разрешили сделать. Удовлетворит ли их просто свидетельство о смерти? - не знаю... К счастью, сейчас многое можно списать на ковид, карантин и комендантский час.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2021, 19:18     Последний раз редактировалось El'ka; 04.01.2021 в 20:16..
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Да, я тоже только что похоронила здесь маму и с этим столкнулась. Сотрудница мэрии при мне звонила целый час и выясняла эти тонкости, т.к. я наотрез отказалась принимать свидетельство о смерти с одной девичьей фамилией. Самое смешное, что им еще и имена ее родителей нужны были, то есть мне пришлось бабушкину девичью фамилию вспоминать! Но ей в конце концов ответили, что они не имеют права видоизменять стандартные государственные документы. Я тоже буду выяснять в консульстве. Они наверняка постоянно с этим сталкиваются.

Вот, цитирую с сайта консульства:

Три дня, блин, в моем случае уже 2 месяца прошло И как я ни настаивала (я знала о требовании медицинской справки), мне ее в мэрии не отдали и даже копию не разрешили сделать. Удовлетворит ли их просто свидетельство о смерти? - не знаю... К счастью, сейчас многое можно списать на ковид, карантин и комендантский час.
В таком свете, все еще сложнее, чем я предполагала: т.е. Консульство РФ дает свидетельство о смерти тому, кто будет вывозить труп российского гражданина для захоронения в РФ.

Если вы устроили похороны российского гражданина во Франции, то открывать наследственное дело нужно будет у французского нотариуса (поинтересуйтесь у Консульства нотариальными услугами на этот счет, они тоже что такое выполняют), затем он пошлет запрос российскому нотариусу, составлявшему завещание, не было ли отмены, запрос в Росрегистр (по недвижимости), запросы в российские банки о счетах умершего и через 6 месяцев выдаст вам свидетельства о праве на наследство, которые (что с ними делать????) чтобы их приняли в МФЦ, Рег. палате или россбанке - должны быть что ??? апостилированы/переведены/заверены кем?
Старое 05.01.2021, 01:10
Мэтр

Рыжая, соболезную Вам , горе такое наваливает а с другой стороны эти бумажные проблемы ... у меня честно говоря сразу руки опускаются когда заходит речь о том что надо ехать в консульство ... я туда раз в 10 лет езжу менять паспорт и все ...
вам удалось зарегистрировать смерть в консульстве ? Если да то я с вами в личке свяжусь про подробности .Или лучше тут писать Для информации ?
cruella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2021, 01:25
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2008
соболезную Вам , горе такое наваливает а с другой стороны эти бумажные проблемы ... у меня честно говоря сразу руки опускаются когда заходит речь о том что надо ехать в консульство ... я туда раз в 10 лет езжу менять паспорт и все ...
Социальные работники при мэрии ,берут часть бумажной работы на себя и подсказывают как и где оформить.
Когда умерла моя подруга, то её родители и её муж договорились разделить прах после кремации. часть праха они вывозили с бумагами из консульства, на оформление которых ушло около месяца, но это было давно.
Старое 05.01.2021, 09:56
Мэтр

Рыжая, соболезную Вам , горе такое наваливает а с другой стороны эти бумажные проблемы ... у меня честно говоря сразу руки опускаются когда заходит речь о том что надо ехать в консульство ... я туда раз в 10 лет езжу менять паспорт и все ...
вам удалось зарегистрировать смерть в консульстве ? Если да то я с вами в личке свяжусь про подробности .Или лучше тут писать Для информации ?
cruella, держитесь. Я еще никуда не ездила. ИМХО, Roupy все очень верно советует. С одним уточнением: я уже говорила с несколькими российскими нотариусами и они подтвердили, что если из наследства только квартира и там кроме усопшей прописан только единственный наследник и больше никто, то подавать на вступление в наследство специально не надо, достаточно через 6 месяцев после смерти приехать и сразу в него вступить. Несколько юристов мне это сказали независимо друг от друга. Поэтому я поеду за несколько дней до окончания 6 месяцев, где-то в начале мая, и всеми этими делами займусь. Но поскольку прах я повезу туда, визита в консульство будет не избежать. Специально я к ним за 500 км за одной бумажкой не попрусь.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2021, 10:08     Последний раз редактировалось Roupy; 05.01.2021 в 10:25..
Мэтр

Рыжая, если оставлено завещание или дарственная. Тогда, возможно, и , так. . У меня за мамой надо вступить в наследство. В квартире прописана я. Но не завещания ни дарственной нет. И мне надо было непременно подать на вступление В наследство, то есть « открыть наследственное дело.
И оно открывается втечении 6 месяцев со дня смерти. А потом- только через суд. Так что не стоит « опаздывать». У
cruella, вроде есть завещание. Я ещё раз посоветую- связывается с нотариусом, который его оформлял и делать все, как он скажет. В России нотариусы достаточно независимы, вполне могут дотошно» входить в дело и требовать какие- то документы дополинельно .

Рыжая, вы повезёте прах в Россию для захоронения, очень посоветую иметь апостилипованую справку о причине смерти, не только свидетельство о смерти. ( так мне советовали в России « похоронщики»). Я ведь всю информацию собирала « на всякий случай».
У вас абсолютно правильное решение приехать все же немного раньше истечения 6 месячного срока.
Да, вот вспомнила. Для доказательства того, что мама владела квартирой нотариус потребовал снова « старые желтые бумажки на приватизацию квартиры, которые в 90 тых годах выдавали. Я вообще думала, что они уже утратили всякую силу, мы кучу других бумаг « выправили» за эТо время, на владением мамой половиной квартиры. На нет- они снова нужны оказались. Так же я спросила сейчас нотариуса, сколько времени может занят Вхождение в наследство- она сказала- 2 недели минимум, так как регистрация в МФЦ занимает только 10 дней. Ещё надо будет все оплаты жилья переоформить на себя. ( я еле успела за неделю).
Да, и не забудет про денежные счета родителей. На них подаются запросы нотариусом в Сбербанк, и потом, после вступления в наследство вы только сможете их получить. Из опыта- получение за папой у меня тоже заняло некоторое время, больше недели точно. Сил вам всем.
Старое 05.01.2021, 10:27
Мэтр

Рыжая, если оставлено завещание или дарственная. Тогда, возможно, и , так. . У меня за мамой надо вступить в наследство. В квартире прописана я. Но не завещания ни дарственной нет. И мне надо было непременно подать на вступление В наследство, то есть « открыть наследственное дело.
И оно открывается втечении 6 месяцев со дня смерти. А потом- только через суд. Так что не стоит « опаздывать». У
cruella, вроде есть завещание. Я ещё раз посоветую- связывается с нотариусом, который его оформлял и делать все, как он скажет.

Рыжая, вы повезёте прах в Россию для захоронения, очень посоветую иметь апостилипованую справку о причине смерти, не только свидетельство о смерти. ( так мне советовали в России « похоронщики»). Я ведь всю информацию собирала « на всякий случай».
У вас абсолютно правильное решение приехать все же немного раньше истечения 6 месячного срока. Э
Roupy, огромное спасибо! Да, я именно хочу приехать немного заранее на всякий пожарный (хотя мне сказали, что и без завещания не надо подавать заявление, если я единственная там прописана кроме мамы), именно чтобы не попасть впросак. Справку возьму обязательно, спасибо.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2021, 10:30
Мэтр

У вас абсолютно правильное решение приехать все же немного раньше истечения 6 месячного срока. Э
Ага, и первым делом идете в Пенсионный фонд за похоронным пособием ( на него надо подать ДО истечения 6 месяцев с даты смерти + если была накопительная пенсия на нее подаете заявление как наследник), затем к нотариусу "по букве" (запись на прием заранее) для открытия дела (помимо квартиры у всех есть остатки по вкладам, перечисленная в банк пенсия и соцпособия на ЖКХ, похоронные 6000 от Сбербанка), затем к нотариусу, делавшему завещание (если это не однои то же лицо)

http://www.pfrf.ru/grazdanam/pension...pens_nak_prav/
        Ответ        

Закладки