|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
Я рискну здесь не согласиться. Когда умер мой отец (крещеный), его не отпевали, т.к. он не изъявил своей воли и довольно прохладно относился к религии. Наш близкий друг был священник, и когда почти год спустя мама упомянула в разговоре, что отца не отпевали, т.к. "он не выразил своего желания", наш друг отчитал ее и тут же организовал заочное отпевание. Человек при жизни мог ненавидеть религию, но душа его уже там, в присутствии Бога, и очень мучается, потому что уже ничего не может изменить. Отпевание крещеному человеку абсолютно необходимо, даже (особенно!) если при жизни он был воинствующим атеистом. Это приносит его душе огромное облегчение. Даже если человек умер давно, то все равно нужно организовать заочное отпевание. Вообще без отпевания нельзя. При жизни человек мог быть против, но теперь он страдает.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Рыжая, вот поэтому, я взяла на себя везь груз ответственности и нарушила волю отца моего мужа, ярого атеиста... Бывают в жизни моменты решений, когда ты понимаешь, что ты абсолютно не можешь поступить иначе.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Рыжая, это важно для тех, кто верит в бога. Личное дело каждого. Зачем же так резко? «Абсолютно необходимо», «душа теперь страдает»... Вера - личное дело каждого. И уж точно не придуманные людьми обряды определяют веру и решают судьбу души умершего после смерти.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, прошу прощения, я погорячилась. Просто хотела донести мысль - именно для традиционно верующих и только для них, - что есть вещи, в которых последнюю волю покойного можно и нужно игнорировать по причинам высшего порядка. Православная (и католическая, насколько мне известно) конфессии учат, что именно после смерти у покойных вся надежда на наши молитвы и обряды, как бы они ни относились к религии при жизни.
|
|
![]() |
|
Закладки |