Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.12.2020, 22:01     Последний раз редактировалось elfine; 14.12.2020 в 22:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
massima, я тоже пока только для поддержания. Нет доступа к источникам.

Может быть право начинается в момент, когда Вы получатель PrePARE. А как только начинается работа, либо, как выше сказали, Ваш congé parental становится partiel (он как раз прекрасно совместим с работой), либо прекращается вовсе, но право на ACRE к этому моменту уже за Вами закреплено и действует само по себе.

В тонкости пока не вдавалась, так что это только в порядке предположений.

И если задаваться вопросом, что вообще имел в виду законодатель, возможно это для поддержания тех, кому трудно вернуться к прежней работе и карьере после долгого перерыва, вот и придумали поддержать их как предпринимателей. Тоже только предположение.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2020, 22:12
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2015
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
massima, я тоже пока только для поддержания. Нет доступа к источникам.

Может быть право начинается в момент, когда Вы получатель PrePARE. А как только начинается работа, либо, как выше сказали, Ваш congé parental становится partiel (он как раз прекрасно совместим с работой), либо прекращается вовсе, но право на ACRE к этому моменту уже за Вами закреплено и действует само по себе.

В тонкости пока не вдавалась, так что это только в порядке предположений.
То есть - chômeur начинает получать prépare, регистрирует micro-entreprise, получает acre; уведомляет CAF о своей деятельности и prépare уже получает из расчета temps partiel, либо прекращает congé parental полностью, если хочется/выгодней работать.

А для salarié тоже самое, но опции congé parental partiel нет, то есть создавать предприятие и запрашивать acre нужно максимально близко к концу выплат prépare (если хочется получить максимальные выплаты).

Так это должно работать?
massima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2020, 01:10     Последний раз редактировалось elfine; 15.12.2020 в 01:23..
Мэтр

massima, я не сильно много пока нашла по поиску на Dalloz, Lextenso и Lamy, возможно задавала не те слова. Но поняла, что создавать предприятие, находясь в congé parental можно было с незапамятных времён, ещё когда PrePARE назывался Clca, и ACRE назывался иначе.

При этом многие сайты дружно говорят, что во время congé parental предприятие открывать никак нельзя. И цитируют вот это всё про assmat.

Что не совсем логично, потому что создание предприятия (любого) не подразумевает немедленную работу и доход. Можно ведь быть gérant вообще без зарплаты, даже если предприятие вовсю работает. Так и в режиме micro. Создали, а когда оно ещё заработает - это время покажет.

И помощь ACRE указывает на эту нелогичность. Но пока выглядит так. Делаем запрос на ACRE одновременно с созданием предприятия, для этого посылаем доказательство получения PrePARE. URSSAF не отвечает отказом, значит льгота получена, декларируем изменение деятельности в CAF, они либо сокращают PrePARE, либо убирают его совсем (точно на практике не знаю, как они делают). И да, в такой ситуации выгодней открывать предприятие, когда PrePARE подходит к концу. Если конечно нет срочности и (нетерпеливых) клиентов, выгода от которых намного превзойдёт выгоду от получения PrePARE.

Насчёт chômeur не совсем улавливаю. Если это кто-то просто без работы, то понятно. Но насколько помню даже по опыту, невозможно быть на учёте в Pôle Emploi и одновременно в congé parental. Предполагается, что работу мы в этом отпуске не ищем, и они снимают нас с учёта, пока не перестанем получать деньги от КАФа и не объявим себя свободными для активного поиска работы.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2020, 06:33
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2015
massima, я не сильно много пока нашла по поиску на Dalloz, Lextenso и Lamy, возможно задавала не те слова. Но поняла, что создавать предприятие, находясь в congé parental можно было с незапамятных времён, ещё когда PrePARE назывался Clca, и ACRE назывался иначе.

При этом многие сайты дружно говорят, что во время congé parental предприятие открывать никак нельзя. И цитируют вот это всё про assmat.

Что не совсем логично, потому что создание предприятия (любого) не подразумевает немедленную работу и доход. Можно ведь быть gérant вообще без зарплаты, даже если предприятие вовсю работает. Так и в режиме micro. Создали, а когда оно ещё заработает - это время покажет.

И помощь ACRE указывает на эту нелогичность. Но пока выглядит так. Делаем запрос на ACRE одновременно с созданием предприятия, для этого посылаем доказательство получения PrePARE. URSSAF не отвечает отказом, значит льгота получена, декларируем изменение деятельности в CAF, они либо сокращают PrePARE, либо убирают его совсем (точно на практике не знаю, как они делают). И да, в такой ситуации выгодней открывать предприятие, когда PrePARE подходит к концу. Если конечно нет срочности и (нетерпеливых) клиентов, выгода от которых намного превзойдёт выгоду от получения PrePARE.

Насчёт chômeur не совсем улавливаю. Если это кто-то просто без работы, то понятно. Но насколько помню даже по опыту, невозможно быть на учёте в Pôle Emploi и одновременно в congé parental. Предполагается, что работу мы в этом отпуске не ищем, и они снимают нас с учёта, пока не перестанем получать деньги от КАФа и не объявим себя свободными для активного поиска работы.
Большое спасибо за ваш подробный ответ, elfine. У нас с вами одинаковая точка зрения.
Насчёт chômeur я написала не для того,чтобы подчеркнуть,что есть регистрация в pôle emploi, а скорее для того, чтобы противопоставить salarié. Так как для salarié создание предприятия будет означать конец congé parental, тогда как chômeur, создавая предприятие,
может быть в congé parental partiel. Если я, конечно, верно поняла. И возможно, мне стоило писать "человек без работы" в этом контексте, а не chômeur, слово, которые подразумевает pôle emploi, выплаты и вотэтовсе.
massima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2020, 01:21
Дебютант

Дата рег-ции: 06.06.2019
Всем привет!

Скажите, пожалуйста, если у меня на данным момент титр Гренобольский, но я недавно переехал в Париж, откажут ли мне в оформлении autoentepreneur? из-за Парижского адреса и гренобольского титра?
woody7even вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2020, 01:24
Мэтр

woody7even, а какая разница? Во Франции вроде нет прописки. У Вас какой-то особенный вид на жительство, приязанный к конкретному адресу, месту работы, чему-то ещё?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2020, 01:33
Дебютант

woody7even, а какая разница? Во Франции вроде нет прописки. У Вас какой-то особенный вид на жительство, приязанный к конкретному адресу, месту работы, чему-то ещё?
у меня Recherche demploi. Я, честно говоря, не знаю в чем разница, вот и решил спросить у бывалых
woody7even вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2020, 01:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеwoody7even пишет:
у меня Recherche demploi
В виде на жительство ведь не написано, что Вы безработный в поиске работы? Когда вид на жительство даёт право на работу, обычно там написано, что это по всей территории Франции. В Вашем что написано?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2020, 01:55
Дебютант

В виде на жительство ведь не написано, что Вы безработный в поиске работы? Когда вид на жительство даёт право на работу, обычно там написано, что это по всей территории Франции. В Вашем что написано?
"autorise a chercher un emploi ou creer une enteprise"
woody7even вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2020, 02:06
Мэтр

woody7even, ладно, я так и не поняла, что у Вас за вид на жительство. Но насколько понимаю, никаких привязок к какой-либо местности там нет.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2020, 02:12
Дебютант

woody7even, ладно, я так и не поняла, что у Вас за вид на жительство. Но насколько понимаю, никаких привязок к какой-либо местности там нет.
Прошу прощения, я недавно закончил магистра и для того чтобы легально оставаться в стране, подался на этот титр https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F17319 до недавнего времени был известен как APS. Действует год, в течении которого, мне необходимо найти работу, все что написано на карточке, я написал.
woody7even вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2020, 02:20     Последний раз редактировалось elfine; 23.12.2020 в 02:27..
Мэтр

woody7even, хорошо. Не важно, какая префектура выдаёт ВНЖ. Префект действует от лица государства. Всего, а не именно этой префектуры. Государство дало возможность открыть предприятие, вот и открывайте, где Вам удобно. Свобода предпринимательства - конституционный принцип, у Вас, насколько понимаю, нет никакого обязательства или контракта, который бы его ограничивал.

Только там написано: "créer une entreprise dans un domaine correspondant à votre formation". Предполагается, что предпринимательство связано с полученной специальностью.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2020, 10:35     Последний раз редактировалось Clisson; 23.12.2020 в 10:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Во Франции вроде нет прописки.
elfine, прописки нет, но autoentrepreneur платит раз в год la cotisation foncière des entreprise(CFE) по месту жительства, это местный налог по месту проживания.
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2020, 12:34     Последний раз редактировалось elfine; 23.12.2020 в 13:22..
Мэтр

Clisson, это конечно. Где зарегистрируется, там и будет этот налог. И не только этот, место проживания отразится в обычной налоговой декларации и в avis d’imposition. Но это ведь следствие? Сначала прикрепление к определённому адресу, потом налог, а не наоборот. Под пропиской я имела в виду обязанность жить в определённом городе или регионе.

Если переехать и зарегистрировать смену адреса предприятия, CFE тоже «переедет», его потом спросят по другому адресу.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2020, 13:02
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Юрмала, я тоже практически всегда платила не тогда, когда надо, а когда деньги появлялись. Но стандартные 10 процентов маёратионс за это всегда положены.

И те, кому полагается сейчас всякая помощь из-за снижения чиффре д’аффаире по сравнению с прошлым годом, надо быть с этим осторожными. Условие для этой помощи (одно из) - отсутствие долгов в налоговой.
Да, там так написано. У меня не было в прошлом году никаких долгов, но что касается именно этого налога, я решила ничего не просить, оплатить частями, как смогу ( раньше платила полностью, хоть иногда и с опозданием, даже сильным).
А насчет помощи в рамках деятельности- я в это не сильно верю. Остальные отчисления всегда исправно платила, весной "запрограммировала" отсрочку, у них или программа не сработала, или еще что, сняли по полной за первый триместр- пришлось срочно деньги искать в разгар карантина, чтобы еще банк за негативный остаток не "содрал по полной". В ноябре впервые в жизни запросила положенную помощь ( как раз чтобы этот дурацкий налог оплатить , ну и остальные отчисления в конце января.) Просьба зарегестрирована в ноябре, и все- полное молчание. То есть я в эту положенную помощь не очень верю. тем более теперь, когда все наверняка просят.
Старое 23.12.2020, 13:20
Мэтр

Jurmala, в каком смысле не сильно верите?

Если она по цифрам положена, её практически автоматически выплачивают, а не на усмотрение. Если конечно вовремя подать и выполнить все условия. И в прошлые месяцы это очень быстро происходило. А вот именно с ноябрём что-то странное. Запрос висит en attente de traitement. Наверное рано или поздно оплатят, но впервые так долго не отвечают.

У нас была невероятная эпопея с первой оплатой, я была уверена, что ничего не получим, слишком много было объективных препятствий. Но налоговая всё время шла навстречу (на мой взгляд имела полное право не идти) и в итоге всё выплатила.

А в конце ноября разве можно было запросить за ноябрь? Я знаю, что с 20 ноября открылась возможность просить за октябрь, в частности тем, в чьих регионах ввели комендантский час, а за ноябрь по идее логично просить, когда ноябрь закончен. Но я только в начале декабря смотрела.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2020, 21:49     Последний раз редактировалось elfine; 23.12.2020 в 23:57..
Мэтр

А вот именно с ноябрём что-то странное.
Вот стоило на них пожаловаться, сегодня наконец пришло сообщение. Но это в первый раз так долго.

Даже если они сочтут, что Вам это не положено, отвечают они всегда.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2020, 23:23
Мэтр

Дата рег-ции: 07.10.2009
Хотя месяц закрыли не с 10го, а с 3го, и с 4го уже можно было подавать на помощь, об этом оповестили. Мне ответили практически сразу, но денег еще нет
maribija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2020, 23:34
Мэтр

maribija, наверное зависит от графика работы разных работников налоговой.

Наш явно был на каникулах. Я пыталась было звонить по номеру, указанному в формуляре, но там автоответсчик сказал, что этот номер больше не действует, звоните в SIE. В SIE сразу звонок обрывается, и идут короткие гудки. Рождество на носу. А может сейчас и средств уже не хватает.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2020, 23:43
Мэтр

Наверное. Я второй раз всего подавала, первый - в апреле, кажется, тогда быстрее было. Ну и на том спасибо
maribija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2020, 11:46
Мэтр

Jurmala, в каком смысле не сильно верите?

Если она по цифрам положена, её практически автоматически выплачивают, а не на усмотрение. Если конечно вовремя подать и выполнить все условия. И в прошлые месяцы это очень быстро происходило. А вот именно с ноябрём что-то странное. Запрос висит en attente de traitement. Наверное рано или поздно оплатят, но впервые так долго не отвечают.

У нас была невероятная эпопея с первой оплатой, я была уверена, что ничего не получим, слишком много было объективных препятствий. Но налоговая всё время шла навстречу (на мой взгляд имела полное право не идти) и в итоге всё выплатила.

А в конце ноября разве можно было запросить за ноябрь? Я знаю, что с 20 ноября открылась возможность просить за октябрь, в частности тем, в чьих регионах ввели комендантский час, а за ноябрь по идее логично просить, когда ноябрь закончен. Но я только в начале декабря смотрела.

elfine , спасибо за информацию! Нет, мне ежемесячно не положено ничего (долго объяснять, не суть). Это единоразовое пособие для таких, как я, у кого нет долгов и кто другую помощь не просил. Я случайно узнала, заполнила форму и разместила на сайте, там где декларирую налоги и так далее росто никогда ничего не ппросила, хотя я уже много лет в этом статусе и плачу отчисления регулярно. Я бы и сейчас выкрутилась ( точнее- уже выкручиваюсь), но было бы неплохо получить хотя бы на уплату этого налога , часть которого я уплатила , ну и на отчисления в конце января.
не знаю, как они это будут оплачивать.
Старое 24.12.2020, 12:19
Мэтр

А Вы посмотрите, на том ли сайте запросили. Ежемесячную просят на сайте impots, но в разделе particuliers. Еще есть региональные. А еще CIPAV присылал какое-то извещение, что можно просить помощь. И сроки, видимо, разные. На сайте autoentrepreneur URSSAF есть чат еще до входа на профиль, там можно пообщаться и задать вопросы
maribija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2020, 13:16
Мэтр

Jurmala, мы здесь в основном говорили о той помощи, которая равна разнице доходов между месяцами того и этого года, если доходы меньше, чем на 50 процентов, и в пределах 1500. То, что запрашивается через личный кабинет particuliers, в messagerie, но RIB должен быть на предприятие. Некоторым секторам полагалось каждый месяц и всем в отдельные месяцы. Первым был кажется март. Например если заработали 2000 в марте 2019 и 100 в марте 2020, разница достаточно большая, платят 1500. Или заработали 500 в том марте и 100 в этом, получаете 400. В ноябре это опять касалось всех независимо от сектора, если не ошибаюсь.

Не знаю, говорим ли мы о том же самом.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2020, 15:59     Последний раз редактировалось Nitochka; 24.12.2020 в 16:05..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.07.2020
Такой вопрос. Я активировала свой кабинет на сайте impots.gouv.fr, внесла свои банковские координаты и зарегистрировала mandat de prelevement sepa. Что мне теперь с этим мандатом делать? подписать и отнести в свой банк? Я так понимаю, оплата CFE теперь будет автоматически списываться с моего счета? Или нужны еще какие то действия?
Что то не пойму, есть же опция оплата через сайт, зачем mandat sepa? Или я что то не то сделала?
Nitochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2020, 17:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеNitochka пишет:
Что мне теперь с этим мандатом делать?
Отнести в Ваш банк наверное. Они обычно при этом пишут, что надо делать.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2020, 17:34
Кандидат в мэтры

elfine, а это обязательно или можно платить через сайт?
Nitochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2020, 18:19
Мэтр

Nitochka, не думаю, что обязательно. Сами же говорите, что опция. Но не знаю, на каком этапе Ваш запрос и какие именно сообщения Вы видели. Выбрали Вы уже prélèvement à l'échéance или нет.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2020, 18:27
Кандидат в мэтры

я активировала кабинет с кодом, который мне прислали и первое что открылось, внести свои банковские реквизиты. Я и внесла. Наверное, не нужно было. Но там написано, что пока в банк не отнесу, автоматичеки ничего не будет.
Prélèvement a l'échéance пока не выбирала
Nitochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2020, 18:36
Мэтр

Nitochka, значит не будет.
Все опции существуют для Вашего удобства. Какую выберете - такую и будете использовать. Указание банковских реквизитов никакого риска для Вас не представляет на этом сайте.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2020, 22:07
Мэтр

еlfine, я всё это знаю, но у меня своя специфика, - я просто не хочу это развивать на форуме.
Но насчёт единоразовой помощи- может кому-то поможет. Это для тех, кто другой не получал ( я могу посмотреть подробнее, уже забыла детали). Если кому интересно, я могу посмотреть, предлагают ли еэ ещё. Моя просьба зарегестрирована, в принципе, номер присвоен, а если получу, напишу.
        Ответ        

Закладки

Метки
auto-entrepreneur, бизнес во франции, интрепренер, регистрация бизнеса, частный предприниматель