|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2019
|
Месяц! Это недолго по местным меркам. Следующий этап - это получение зеленого пластикового полиса, т.н. Carte Vitale. У меня ее приятель получил через 1,5 года, он как раз завершил контракт и уезжал из Франции уже. Я в свое время переезжал из департамента в департамент и получил этот полис аж почти через три года после прибытия.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.11.2019
|
И чем он от амели отличается? Вообще очень напрягает эта абсолютно непонятная система медицинского страхования, особенно в условиях пандемии. Вот, если я вдруг заболею, что мне делать? Ну, маме звонить - это очевидно. А с точки зрения французского здравоохранения куда бежать? |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Вероятнее всего, Вы пока получили т.н. временный номер социального страхования. Вам придет по почте форма, куда надо будет вклеить Вашу фотографию, расписаться и отправить обратно. И уже с Вашей фоткой они изготовят карту-полис ОМС (обязательное мед. страхование), которую пришлют Вам по почте.
"Амели" - это личный кабинет на сайте ОМС. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Ужас ещё в том, что из-за ковида Служба помощи международным студентам ушла в подполье и помощи от них не найти, все приходится делать самому (с). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.10.2007
|
https://assure.ameli.fr/PortailAS/ap...re?_somtc=true И через ваш аккаунт вы можете себе заказать зеленую carte vitale. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Хотя, честно говоря, теперь я в шоке совсем. На сайте амели я зарегистрировалась, и номер социале... мне прислали, но не про какую дополнительную студенческую страховку никто ничего не говорил. Спасибо ещё раз. Попробую у русских ребят, давно живущих во Франции, ещё поспрашивать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Две самые крупные компании это: LMDE https://www.lmde.fr/ и SMERRA https://smerra.fr/. Посмотрите, где располагаются их офисы в Вашем городе и посетите их. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы оформили контракт студенческой mutuelle (т.е. ДМС типа SMERRA или LMDE?) Что делать! 2020 год - он мягко говоря необычный. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.10.2007
|
Вам присваивается номер Sécurité sociale, в котором 1я цифра- ваш пол, затем ваш год рождения и тд. Подробнее здесь https://www.service-public.fr/partic...39;%20Insee%20) С этим номером вы уже имеете право на мед. страховку Sécurité sociale. Чтобы облегчить prise en charge, вам выдается зеленая карточка sécurité sociale. Вы даете эту карточку врачу и данные о вашей консультации автоматически пересылаются в страховую. Если вы ее не даете, то врач вам выдаст бумажный формуляр, который надо посылать по почте в страховую. Предварительно советую его скопировать, почта может его потерять. У большинства врачей надо платить за консультацию. Затем страховка вам возместит эти деньги. Не надо платить в гос. больницах и когда вы делаете рентген или УЗИ (там только dépassement d’honoraires, которые возмещаются доп. страховкой). И вообще, если вы ходите ко врачам, то заведите таблицу в Excel, чтобы следить, все ли вам возместили. Поскольку возмещать забывают, и почта может терять ваши письма, и télétransmission с зеленой карточкой не всегда срабатывает. Эту же зеленую карточку надо давать в аптеке при покупке лекарств. Если вы учитесь, у вас должна быть дополнительная студенческая страховка, mutuelle étudiant, которая покрывает больше, чем обязательная страховка. Ее надо обязательно давать в аптеке. В mutuelle ничего посылать не надо. Данные о консультациях и прочих актах и купленных вами лекарствах автоматически передаются в mutuelle обязательной страховкой Securité sociale (убедитесь, что ваша mutuelle там задекларирована). Ameli- это сайт Sécurité sociale, где вы можете отслеживать ваши возмещения по обязательной страховке. Также должен быть сайт у вашей mutuelle. Надеюсь, что получилось понятно. PS По прибытию во Францию, я свой номер Sécu получила спустя 6 месяцев….. PPS Если вы разберетесь с этими этапами, можно будет переходить к покрытию страховками и к tarifs sécu. А вообще, во Франции в основном хорошо страховки покрывают мед. расходы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.05.2017
|
||
![]() |
|
![]() |