Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 23.10.2020, 20:00     Последний раз редактировалось Николай-СПб; 23.10.2020 в 20:04..
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
Фламандская мозаика

Путешествующие по Фландрии делятся на две группы: одним больше нравится Брюгге, а другим - его сосед Гент. Я, пожалуй, не примкну ни к одной из сторон, поскольку обожаю обе эти фламандские жемчужины (формально они конечно бельгийские, но сказать так мой язык не поворачивается). Сегодняшняя дюжина фотографий - из старого Гента.

1. Гентские шпили.


Снимок сделан у моста Святого Михаила - места, откуда открываются самые красивые виды на старый город. Сам мост, правда, относительно новый - его построили ко Всемирной выставке, которая проходила в Генте в 1913 году. Но догадаться об этом непросто, настолько хорошо вписался мост в историческую городскую среду; сейчас даже трудно представить, как город существовал без этого сооружения. С набережной и с моста видны три главных башни Гента: церковь Св.Николая, Дозорная башня и собор Св.Бавона (на моем снимке его колокольня еле проглядывается за статуей Св.Михаила, убивающего дракона)


2. Мост Святого Михаила


Слева от моста через Лис находится здание бывшего почтамта, построенное ко Всемирной выставке и переделанное ныне в современный торговый центр. Через дорогу от него - средневековые дома, отданные университету Гента. А на правом берегу видна темная громада церкви Св.Михаила, которая и дала имя мосту.


3. Набережные Лиса


С моста Св.Михаила можно полюбоваться одной из лучших средневековых панорам Европы. На двух набережных - Травяной (Граслей) и Зерновой (Корнлей) расположились дома торговых гильдий и бывшие товарные склады. Торговля зерном в свое время сделала Гент одним из самых богатых городов. Во-первых, город брал в качестве налога, ни много ни мало, четверть проходившего через него товара. А во вторых местные купцы, пекари и пивовары пользовались преимущественным правом покупать зерно на городском рынке, и конечно делали это с немалой для себя выгодой.


4. Травяная Набережная (Граслей)


Как вы думаете, какой дом тут главный? Если не были в Генте, ни за что не догадаетесь. Главный - самый маленький домик, еле заметный справа от серой громады старого зернового склада. Этот домик - таможня, дававшая городу львиную часть доходов. С другой стороны от него тоже склад, бывший дом гильдии свободных шкиперов. Только их суда могли перевозить товары по Лису и Шельде через Гент. А все другие купцы имели выбор: либо перегрузить свой товар на судно свободного шкипера (за немалую плату, конечно), либо сразу отдать Генту четвертую часть своего добра. Пользуясь таким положением, Гент получал очень хороший и стабильный доход в течение нескольких веков. Только в XVII веке привилегию свободных шкиперов отменили, их гильдия была упразднена, а в здании разместили еще одно зернохранилище.
А вот самое выдающееся сооружение на снимке - этакий Биг-Бен - одновременно и самое молодое. Его построили в начале XIX века как часть здания почтамта.


5. Безумная Грета


Безумная Грета - не женщина, а огромная средневековая пушка изготовленная в Генте в конце XIV века. Это одна из самых больших пушек в мире, стрелявших каменными ядрами, - по калибру она числится на 4-м месте, а по весу (16 тонн) входит в первую тройку. Пушка участвовала в осаде города Оденарде, но была захвачена осажденными и полтора века провела "в плену", вернувшись в Гент лишь в XVI веке. За свою жизнь пушка выстрелила лишь однажды, но это было достаточно типично для осадных мортир такого калибра: единственный их выстрел мог вдребезги разнести ворота или стену вражеской крепости, решив тем самым судьбу всей военной кампании.
Установлена историческая достопримечательность на краю площади Пятничного рынка, являющейся не только центром общественной жизни города, но и средоточием множества таверн и ресторанов. Как практически любой памятник, находящийся в пределах досягаемости веселой публики, Грета стала объектом своеобразного культа: подвыпившие студенты повадились в нее залезать. Все бы ничего, но путь назад часто оказывался не просто трудным, но непреодолимым, а тут еще и пиво давало себя знать... В итоге городские власти решили ствол пушки закрыть, правда заслонка на нем сделана не железная, а прозрачная - своеобразный компромисс между интересами властей и туристов.


6. Еще одна "Безумная Грета"


На той же площади Пятничного рынка находится пивная "Безумная Грета", названная по имени знаменитой пушки. Она известна не только уютным интерьером и 250-ю сортами подаваемого здесь пива, но и забавной традицией: если вы закажете здесь пиво Квак, то официант попросит вас отдать ему один из ваших ботинков. Таков залог за бокал, в котором подают Квак - высокую узкогорлую колбу в деревянной рамке-подставке. Когда-то извозчикам так приглянулись эти бокалы, пиво из которых не проливалось при езде, что они начали эти бокалы умыкать. Тогда и стали наливать квак только в обмен на обувь, которую возвращали, когда пиво выпито, а бокал сдан. На фотографии одна из девушек демонстрирует ногу без обуви (увы, из-за темноты мой снимок получился смазанным), а ботинки обеих подруг до поры сдачи бокалов подняты к потолку в плетеной железной корзине - она показана на врезке.


7. Улица граффити


Гент - город молодежный, каждый его четвертый житель - студент. И такое активное население конечно же жаждет самовыражения. Любителям граффити отдали на откуп длинную извилистую улицу с не менее извилистым названием Werregarenstraat. Картины здесь сменяют одна другую и в пространстве и во времени, так что улица всегда разная.


8. Графский замок - Гравенстен


На протяжении всей своей истории городская власть Гента находилась в противостоянии с властью феодалов, управлявших Фландрией. В этой борьбе верх брала то одна, то другая сторона. Бывало, город почти ускользал из рук графов-герцогов, но случались и поражения, когда самые знатные горожане в рубищах и с петлями на шеях позли на коленях вымаливать пощаду у короля - с тех пор Гент именуют также "городом висельников". Гравенстен, дословно "Графский замок", был построен в XII веке скорее в пику горожанам, чем для защиты Гента от внешнего врага. Некоторое время он служил графской резиденцией, но оказался неудобным и превратился сначала в монетный двор, а затем в здание суда и тюрьмы. За свою восьмивековую историю замок никогда не завоевывали - за одним исключением. 16 ноября 1949 года группа гентских студентов захватила крепость в знак протеста против повышения цен на пиво. Через некоторое время полиция и пожарные "освободили" Гравенстен, при этом, под давлением общественного мнения, никого не наказали. С тех пор каждый год импровизированный захват замка повторяется уже как студенческий праздник.


9. Каналы Гента


Помимо двух рек - Шельды и Лиса, которые сливаются в Генте, в городе существует и множество каналов. В средние века они были своего рода улицами, по которым осуществлялась доставка товаров прямо на склады. Также каналы соединяли город с морем, делая Гент морским портом. На снимке показана одна из водных "улиц" Гента, где у дома сохранился деревянный фасад - он выдвигается вперед ступеньками, увеличивая площадь верхних этажей здания.


10. Церковь Св.Николая


Эта церковь XIII века - одна из старейших в Генте. Она построена из холодно-серого турнейского гранита в стиле суровой шельдской готики, где еще просматриваются черты романской архитектуры. Колокольню церкви когда-то венчал высокий круглый шпиль, она выполняла функции дозорной башни до сооружения соседнего Белфорта.


11. Белфорт - дозорная башня XIV века


Белфорт (на французский манер - беффруа) - это общее название вечевых и сторожевых башен средневековых городов. Они также являлись местом хранения городской казны, законов и договоров. В гентском Белфорте имелся специальный тайник, где в большом дубовом сундуке хранились хартии городских вольностей, уставы и печати. Ключи от его трех дубовых дверей хранились у глав трех важнейших гильдий города. Охраняет Белфорт и позолоченный дракон-флюгер на шпиле, привезенный во Фландрию из Константинополя графом Балдуином IX и отвоеванный затем гентцами у жителей соседнего Брюгге. Одной из важных функций Белфорта был дозор. На верхнем этаже всегда дежурила стража, но наблюдала она не столько за приближением неприятеля, сколько за возникающими в городе пожарами. Как только замечали огонь и дым, начинали бить в набатный колокол, а на одном из длинных флагштоков верхних башенок вывешивали флаг. Он показывал горожанам, в какую сторону надо бежать с ведрами воды, чтобы тушить пожар. Общяя борьба с огнем была одним из самых строго выполняемых городских законов.


12. Собор Св.Бавона, XIV-XVI век


Наверное никакой другой собор Гента не строился так долго и не перестраивался так много. Постройки, которые мы видим сейчас, - это готика XIV-XVI века. А до этого здесь была деревянная церковь, а потом каменный романский храм, названые в честь Св.Иоанна. Св.Бавон - это "местный" фламандский святой. Он жил в VII веке и в молодости отличался необузданным и распутным нравом, но после смерти жены обратился в христианство, раздал свое имущество и стал монахом в основанном им аббатстве близ Гента. Однако, это аббатство разрушили протестанты во время религиозных войн XVI века, и тогда имя Бавона, которого католики считали покровителем Гента, перешло к перестроенному городскому собору.
Здание конечно величественно и красиво, но для меня оно прежде всего является хранилищем знаменитого Гентского алтаря работы Яна ван Эйка - произведения, которое можно считать поворотным во всей истории искусства. Оно провозгласило начало Возрождения, повлияло на художников как северной, так и южной Европы.

Ян ван Эйк. Гентский алтарь, 1425-1432. (Створки алтаря открыты. Это и еще четыре фото ниже - Википедия)

(Полный размер: https://ic.pics.livejournal.com/niko...7_original.jpg)


Гентский алтарь, створки алтаря закрыты.

(Полный размер: https://ic.pics.livejournal.com/niko...8_original.jpg)


Посмотрите на лица с алтарных панелей, вспомните, что они были написаны в 1420х годах, когда большинство мастеров раннего Возрождения (Беллини, Антонелло да Мессина, Боттичелли...), или такие титаны как Дюрер и Леонардо еще даже не родились.

Адам


Заказчик алтаря


Мадонна
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 23.10.2020, 20:03
Мэтр
 
Аватара для Ren
 
Дата рег-ции: 11.09.2004
Откуда: 60
Сообщения: 17.513
Прекрасно ! Спасибо !!!!
__________________

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 23.10.2020, 20:08
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
Ren, благодарю!
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 23.10.2020, 20:32
Мэтр
 
Аватара для Vasilissa
 
Дата рег-ции: 09.02.2007
Откуда: PACA
Сообщения: 2.902
Николай-СПб, Николай, спасибо!
__________________
)))
Vasilissa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 24.10.2020, 22:24     Последний раз редактировалось Николай-СПб; 24.10.2020 в 22:37..
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
Брюгге Ганса Мемлинга

Вечерний Брюгге


Ханс Мемлинг родился около 1435 года в немецком Зелигенштадте и как художник начал формироваться в Кёльне, впитав многие черты тамошней художественной школы. В возрасте 25 лет он перебрался в соседнюю Фландрию, переживавшую тогда свой золотой век, где обучался в брюссельской мастерской Рогира ван дер Вейдена - третьего по времени крупнейшего мастера Северного Возрождения после Робера Кампена и Яна ван Эйка. Когда в 1464 году мастер Рогир умер, Мемлинг переехал в Брюгге, где стал самым значительным фламандским живописцем своего времени.

Почему художника привлек именно Брюгге? В XV веке город был одним из крупнейших и богатейших портов Европы, здесь находился двор герцогов Бургундских, которым в то время принадлежала Фландрия, здесь жило и бывало много состоятельных заказчиков из разных стран.

Легенда гласит, что Мемлинг попал в Брюгге как бедный раненый солдат армии Карла Смелого и его выходили монахини госпиталя Св.Иоанна. В действительности, Мемлинг приехал в Брюгге уже состоявшимся художником и вполне обеспеченным человеком, а госпиталь Св.Иоанна просто стал самым крупным заказчиком его работ.

Часовня госпиталя Св.Иоанна. Алтарь Обручения Св.Екатерины работы Ханса Мемлинга, 1479



Госпиталь Св.Иоанна был основан августинским орденом около 1150 года, он является одним из самых старых больничных комплексов Европы и одним из старейших зданий Брюгге. Госпиталь расширялся на протяжении XIII-XIV веков, когда к зданию собственно лазарета пристроили монастырь, добавили хозяйственные помещения. Монахи и монашенки заботились о больных горожанах, паломниках и путешественниках, приходящих сюда на лечение.

Здания госпиталя Святого Иоанна на берегу канала Dijver.



Главный вход в госпиталь со стороны улицы Марии.



В старину большой зал госпиталя был разгорожен на несколько рядов полуоткрытых коек-палат. Одни ряды были мужскими, другие - женскими, был свой ряд и для умерших - их потом вывозили по реке, выгружая тела через крытую пристань.

Ян Берблок. Палаты больницы Святого Иоанна, 1778.



Комплекс сохранял больничные функции до середины XX века, когда орден монахинь-урсулинок, которому принадлежали все здания госпиталя, передал их городу Брюгге для организации музейной экспозиции.

Современный вид главного зала госпиталя.



Монахини-урсулинки около госпиталя. 1950е годы.



Сейчас госпиталь Св.Иоанна превратился в музей, который носит имя Ганса Мемлинга и владеет шестью работами художника - и это самая обширная коллекция среди музеев мира. Помимо картин самого Мемлинга, большинство из которых были заказаны госпиталем и никогда не покидали его стен, в музее выставлены работы его современников, госпитальное оборудование, медицинские инструменты, книги, утварь. Часть залов используется для временных выставок и конгрессов.

В выставочном зале на втором этаже госпиталя Св.Иоанна.



Скамьи у окон второго этажа, предназначенные для чтения.



Поскольку госпиталь был религиозным учреждением, то забота о душе пациентов была одной из его главных задач. К основному больничному залу были пристроены часовни, которые не отделялись от палат никакими дверями, так что больные могли видеть, что там происходит, заходить туда для молитв. В 1473 году госпитальное руководство (настоятель, настоятельница и два казначея) решило заказать для новой часовни большой трехстворчатый алтарь. Работу над ним поручили Хансу Мемлингу, который к этому времени уже прославился как художник.

Предположительный (авто)портрет Ханса Мемлинга в молодые годы.



Алтарь был завершен в 1479 году (см. фото выше) и получил название Мистического обручения Св.Екатерины, но его также называют и Алтарем двух Иоаннов, поскольку произведение посвящено Деве Марии и покровителям госпиталя - Иоанну Крестителю и Иоанну Богослову.

Центральная панель алтаря (фрагмент).



В центре восседает на троне Дева Мария. Слева от нее изображена Святая Екатерина, которая становится "невестой Христовой" когда младенец Иисус надевает ей на палец кольцо. С другой стороны читает книгу Святая Варвара, узнаваемая по ажурной башне, где она была заточена. За женщинами находятся два ангела (один из них улыбается - редкое для XV века изображение эмоции) и фигуры Святых Иоаннов. Иоанн Креститель указывает рукой на Христа а Иоанн Богослов благословляет свой кубок с ядом.


Левая панель алтаря, посвященная Иоанну Крестителю (фрагмент).


На этой панели Саломея получает запрошенную ею у царя Ирода награду - голову Иоанна Крестителя. Но Мемлинг, возможно как никто другой в его время, умел в одном полотне рассказать целую историю: на самом дальнем плане он показал, как Иоанн крестит в реке Иисуса, слева вверху Саломея танцует пред Иродом и Иродиадой свой танец, за который царь обещает ей исполнить любое желание, справа вверху видны фигуры двух учеников Иоанна, которых он послал к Христу. А посмотрите на мрачное лицо Ирода, опасливый взгляд Саломеи, на выражение, застывшее на отрубленной голове...


Правая панель алтаря, посвященная Иоанну Богослову


Иоанн изображен на острове Патмос в момент записи своего Откровения. Мемлинг предпринял грандиозную попытку проиллюстрировать Откровение в едином произведении, буквально насытив его деталями и визуальными цитатами из Апокалипсиса. Здесь и книга с семью печатями, и 24 старца, и семиглавое чудовище, и саранча, пожирающая людей, и крылатые звери, и четыре всадника Апокалипсиса...


Всадники Апокалипсиса (фрагмент правой панели)



"И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными."

Конь бледный (деталь правой панели).


Босху, шедшему вслед за Мемлингом, было с кого брать пример в построении многофигурных фантастических композиций...


Подробности картин Мемлинга можно рассматривать бесконечно. Он одним из первых стал активно использовать пейзаж и в религиозных сюжетах, и в портретах. Вставлял он в свои работы и городские виды, и жанровые сценки. Вот одна из деталей алтаря Обручения Св.Екатерины, находящаяся в правом-верхнем углу центральной панели, слева от головы Иоанна Крестителя

Обмер винных бочек (деталь центральной панели алтаря)



Огромное наклонное сооружение - это портальный кран, приводимый в движение шагающими в колесе работниками. Он выгружает бочки с вином для обмера - эта операция была привилегией госпиталя с XIV века, так что появление сюжета на картине совершенно неслучайно: художник как бы документирует связь важной работы с заказчиком алтаря.

Похоже, что этот же самый кран фигурирует и в произведениях художников следующего поколения:

Симон Бенинг. Октябрь. Миниатюра из Фламандского часослова (Брюгге), ок.1530.



Трудно определить, в каком конкретно месте работал этот кран, поскольку Брюгге изрезан многочисленными каналами и имел несколько городских портов, но, судя по плотной застройке и каменному мостику, это была центральная часть города. Можно представить разгрузку бочек, например, у здания старой таможни на нынешней площади Ван Эйка:

Площадь Ван Эйка, вид с канала Spiegelrei.



Или на одной из набережных канала Грёнерей, где рядом располагался рынок...
1.


2.


3.



Но вернемся к Мемлингу. Меньше чем через год после переезда в Брюгге он получил гражданство, заплатив за это сумму, равную месячному жалованию ремесленника. В 1467 году Мемлинг стал членом гильдии Святого Луки, которая была цеховым объединением художников (гильдия называлась по имени апостола Луки, который, как считается, первым изобразил Деву Марию). Для вступления в гильдию требовалось, чтобы художник был гражданином города и имел собственное жильё, а для получения статуса мастера он еще должен был быть женатым - и, похоже, все эти условия Мемлинг выполнил. Как мастер, он смог открыть собственную мастерскую и набирать учеников, при этом их работы становились его собственностью.

Дом Мемлинга находился в квартале Сен-Жиль, где жили многие брюжские живописцы, и выходил на улицу Синт-Йорисстраат (Св.Георгия). Вскоре художник приобрел и еще один дом на соседней улице Яна Миреля. Три снимка из этих мест:

Goudenhandrei - канал Золотой руки, разделяющий кварталы Сен-Жиль (справа) и Св.Вальбурги (слева)



Улица Sint-Jorisstraat (Св.Георгия), где стоял дом Мемлинга. Сейчас на том месте находится сквер-стоянка между современными домами №20 и №22.



Улица Carmersstraat когда-то вела к старинному кармелитскому монастырю XIII века. Он был разрушен французами в 1797 году.



Мемлинг был весьма успешным и, можно сказать, плодовитым художником. Уже в год вступления в гильдию он получил важный заказ на огромный триптих Страшного суда от торгового дома Медичи. Эта работа сразу сделала его знаменитым, хотя заказчик ее так и не получил, - при перевозке триптих был украден гданьскими пиратами и до сих пор находится в Польше.

Страшный суд, 1473. (фото - Википедия.)

Полный размер: https://upload.wikimedia.org/wikiped...Memling%29.jpg


Затем последовали большие заказы от госпиталя Св.Иоанна: об алтаре Обручения Св.Екатерины речь уже шла выше, а другой алтарь называют по имени заказчика - брата Яна Флоренса. По-видимому, этот триптих также был предназначен для одной из часовен госпиталя.

Триптих Яна Флоренса (1479) в музее Мемлинга.



Сюжет алтаря разворачивается слева направо, от рождения Иисуа, через поклонение волхвов, ко введению во храм. Особенно нравится мне левая панель, где Мария выглядит очень человечно:

Левая панель (фрагмент)



"Рождество" и "Поклонение волхвов" происходят в одной и той же полуразрушенной конюшне, которую художник нарисовал под разными углами. А вот "Введение во храм" на правой панели показано в обстановке, хорошо известной современникам Мемлинга - это интерьер собора Святого Доната, когда-то самой большой церкви Брюгге.

Собор Св.Доната был основан в X веке первым графом Фландрии Арнульфом I. Он стоял в самом сердце города, на площади Бург, откуда собственно и пошел весь Брюгге. В нем хранились мощи святого Доната (или Донатиана) Реймского. Здесь же в 1441 году был похоронен великий Ван Эйк. Увы, до наших дней этот собор не сохранился, он был разрушен французами в 1799 году.

Район площади Бург на плане XVIII века. Собор Св.Доната находится в левом-нижнем углу.



Ян Баптист ван Меиннчхове. Площадь Бург в Брюгге, 1695. Собор показан слева.



К счастью, многие здания Бурга сохранились со времен Мемлинга. Посмотрите на снимки, которые сделаны практически с того места, где когда-то находился собор Св.Доната - возможно я стоял там рядом с утраченной могилой Ван Эйка...

Площадь Бург. В центре Ратуша (XV век), слева от нее здание городского суда и канцелярии (XVI век), справа - базилика Святой крови (XII-XV век)



Площадь Бург, западная часть. Слева вход в базилику Святой крови, справа на заднем плане дозорная башня Белфорт.



Вход в базилику Святой крови, где хранятся капли крови Спасителя, по преданию привезенные в Брюгге графом Дитрихом Эльзасским в 1150 году.



Арка, соединяющая здание суда и Ратушу. Правда Мемлинг ее увидеть не успел - она была построена в 1527 году, через 33 года после смерти художника.



С Ратушей, точнее с ее главой, связана и еще одна работа Мемлинга - триптих Вилема Морелля, хранящийся ныне в брюжском музее Грунинге. Заказчик работы - Вилем Морель - был бургомистром Брюгге, меценатом и одним из "моральных авторитетов" для горожан. На триптихе, который считается первым нидерландским семейным портретом изображены пять сыновей и одиннадцать дочерей Мореля. Посмотрите как интересно пишет Мемлинг лица, особенно детские:

Левая панель триптиха Мореля, ок. 1478 (фрагмент). Вилем Морель с сыновьями.



Мемлинг искал гармонию во всем, что его окружало. Просветленность образов, лирическая настроенность, умиротворенность, приятие мира стали у него основным лейтмотивом, стилем, который оставался неизменным на протяжении всего творческого пути.


Продолжение следует
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 24.10.2020, 23:39
Мэтр
 
Аватара для Iryna13
 
Дата рег-ции: 06.01.2006
Откуда: Ua-Fr
Сообщения: 17.978
Николай-СПб, спасибо огромное! Как будто снова попала в этот сказочный город.
__________________
"Женщина после сорока мало озабочена, что ты можешь подумать о ней или о её жизни. У неё развито чувство собственного достоинства." Фрэнк Кэйзер, американский журналист"
Iryna13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 24.10.2020, 21:26
Мэтр
 
Аватара для Iryna13
 
Дата рег-ции: 06.01.2006
Откуда: Ua-Fr
Сообщения: 17.978
Николай-СПб, Спасибо! Порадовали, как всегда!
__________________
"Женщина после сорока мало озабочена, что ты можешь подумать о ней или о её жизни. У неё развито чувство собственного достоинства." Фрэнк Кэйзер, американский журналист"
Iryna13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 08.11.2020, 20:36
Мэтр
 
Аватара для lenegre
 
Дата рег-ции: 12.12.2006
Откуда: Гардарика
Сообщения: 33.427
Николай-СПб, потрясающе!
Рассказ тоже отличный.
Спасибо огромное.
__________________
Театр закрывается. Нас всех тошнит. (Хармс)
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 23.10.2020, 22:21
Мэтр
 
Дата рег-ции: 14.02.2007
Откуда: Париж
Сообщения: 22.551
Николай-СПб, спасибище ! Прекрасные фото - приятные воспоминания обожаю этот город Брюгге, кстати, тоже
__________________
Маятник закона расплаты раскачался. Ша́денфро́йде!
Azzaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 24.10.2020, 22:22     Последний раз редактировалось Николай-СПб; 24.10.2020 в 22:25..
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
Vasilissa,
Azzaz,
Iryna13,
благодарю Вас за отклики!
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Британская мозаика Lubacha Рассказы и фотографии путешественников 50 08.10.2019 22:00
Что означает эта мозаика? Zhenja Connaissez-vous la France? Знаете ли вы Францию? 27 24.05.2019 13:23
Мозаика Angeloid Художественный салон 32 03.08.2008 11:11
Артуро Перес-Реверте "Фламандская доска" Bozkurt Литературный салон 21 10.08.2007 08:42


Часовой пояс GMT +2, время: 18:35.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX