Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.09.2020, 22:10
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2003
Посмотреть сообщениеКержак пишет:
Почему-то от этой фразы меня пробило на
А теперь - на сурьёзе: с рыбой - осторожней: только у официальных продавцов и только с чеком, лучше - с товарным. Икру же вообще лучше не брать.
Вообще-то я вернулся- живой и здоровый.Рыбу ел каждый день в разных местах и разную. Правда вместо осетрины обычно подают или стерлядь или севрюгу, но все равно вкусно. Обычная цена на гриле-300-400 рублей за 100 грамм. Теперь продолжим.
Вернемся к симпатичному зданию на набережной. Мы все эти дни играли в Wachapp c близкими в "Астраханскую викторину". Мы направляли вопрос- они отвечали- получалось весело. Про это здание я задал вопрос -Что это за здание, в нем выступал Сергей Миронович Киров-мгновенно получил ответ -"Дворец культуры имени Кирова" На самом деле это Центральный дворец бракосочетаний города Астрахани. Но там не всегда сочетали молодоженов, здание было построено до революции и тогда там была биржа- шли большие сделки по рыбе и т.д. Но пошли дальше. Утром мы решили что пора на пляж. После завтрака Мы решили сходить на пляж. Да, в Астрахани прямо в центре города на острове Городской есть пляж!!!Чтобы соблюсти моцион решили сходить пешком-2 км. В принципе идти было приятно, по старому городу, далее через Новый мост
(фото моста не мое) и к пляжу. Поднимаясь на мост и спускаясь с него мы поняли что с туалетами в Астрахани еще не все хорошо
А далее пляж

Чистенько, аккуратно, есть лежаки, утром народа мало, купаться можно- вода чистая-но 22 градуса. В общем-хорошо. Идти обратно через мост двойного назначения не хотелось и мы стали выяснять какие еще есть варианты и выяснилось что спасатели подрабатывают переездом- перевозят на другой берег за 50 рублей с человека-грех было не воспользоваться. После этого бы посвежевшие пошли бродить по центру, -это Дворец бракосочетаний днем. Решили где-то присесть в кафе и наткнулись вот на такой памятник
Это был следующий вопрос викторины-Что это?
Продолжение следует
Старое 18.09.2020, 12:30
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Посмотреть сообщениеfrank пишет:
наткнулись вот на такой памятник
Это был следующий вопрос викторины-Что это?
Продолжение следует
Какая-то рыбина ? Осётр ? вид не со спины, а снизу, с живота ?
landrieux вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2020, 21:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеlandrieux пишет:
Какая-то рыбина ? Осётр ? вид не со спины, а снизу, с живота ?
Совершенно верно! Это памятник кому то из осетровых.
Вот вид сбоку, а там был вид спереди.Так что это какая-то белужка с накрашенными губками и накладными глазами.

Я все-таки думаю что это не осетр, в белуга, потому что памятник стоит в маленьком сквере, на перекрестке на одной стороне которого ресторан Белуга, а с другой стороны их же магазинчик по продаже икры и рыбы. Вообще в Астрахани это достаточно известная фирма, есть даже экскурсия на их осетровую ферму, возят туристов посмотреть на осетров, попробовать икру и.д. Вот композиция из их магазина., но я как человек, которому вкус черной икры реально знаком с детства считаю что это не самая лучшая черная икра.

Ну а теперь пойдем в Кремль!
Астраханский кремль очень хорошо сохранился, за все годы была снесена одна башня по приказу царя (страшная история) и одна была утеряна и восстановлена. Много строений, включая патриаршее подворье.

Это надвратная колокольня. Построена относительно недавно в 1710 году и с часами!!!, что тогда было большой редкостью. Но это Астраханская суперпизанская башня. Она постоянно заваливается в какую-то сторону, один момент ее вообще разобрали, потом построили новый вариант и она все равно отклонялась. Последняя реставрация проводилась итальянскими специалистами из Италии, имевшими опыт реставрации в Пизе совсем недавно. Под башней были обнаружены пустоту, в них закачивался раствор, но она все равно отклонена в верхней точке на несколько десятков см.
А это башня кремля, которая дважды меняла название. Сначала она была Зельевой башней, т.к. там был пушкарный двор и в подвале хранился порох и прочее огневое зелье. Потом после восстания Степана Разина там пытали его участников и она получила название Пыточной. Потом приехал Петр Первый и переименовал ее в Артилерийскую.
А теперь очередной вопрос Астраханской викторины. Видите наверху украшение башни изразцами? Башня была построена в 1582—1589 годах. А сколько лет ориентировочно изразцам?
Идем по Кремлю дальше. Это Кафедральный собор (второй из трех) Успения Богородицы. Когда-то там был самый большой иконостас в России. Был сожжен во время борьбы с религией, сейчас восстанавливается. Посмотрите какие у храма красивейшие ворота

А теперь очередной [B][SIZE="4"] вопрос Астраханской викторины.

Другие решетки и ворота храма украшены такими чудными фантастическими зверями и птицами. Но эта птица украшает храм, чтобы угодить Астраханскому митрополиту при котором строился храм. Он очень любил этих птичек. Какая эта птица?Троицкий собор с церквями Сретения Господня и Введения во храм Пресвятой Богородицы

Крепостные стены, вид с лобного места.
Там еще много интересного! Приедете и увидите.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Старое 18.09.2020, 22:43
Мэтр

Дата рег-ции: 25.12.2009
Я все-таки думаю что это не осетр, а белуга
Именно так.
Цитата:
Потом после восстания Степана Разина там пытали его участников и она получила название Пыточной.
А вот это не так - в ней разинцы мучили стрельцов после взятия Астрахани. Рядом замучили и раненого воеводу Тургенева, предка писателя. Кстати, Алексей потом приказал умертвить Разина тем же способом, "как он Тургенева".
Старое 21.09.2020, 01:13     Последний раз редактировалось frank; 21.09.2020 в 01:16..
Мэтр

Посмотреть сообщениеКержак пишет:
Именно так.
А вот это не так - в ней разинцы мучили стрельцов после взятия Астрахани. Рядом замучили и раненого воеводу Тургенева, предка писателя. Кстати, Алексей потом приказал умертвить Разина тем же способом, "как он Тургенева".
Увы Кержак, но Вы не правы. Именно разинцев пытали в подвале, где ранее хранили "зелье", а держали в арсенальном дворе. Но почему? Ведь Кремль-это сосредоточение власти, не может быть чтобы не было камер и пыточных. Так просто не бывает. И они там были. Обратите внимание на старую гравюру.
Видите в центре кремля огромную башню? Так ее там сейчас нет!
Вы вероятно не обратили внимания на мою фразу в тексте
Цитата:
за все годы была снесена одна башня по приказу царя (страшная история)
А она именно об этой башне. Башня называлась "РАСКАТ" На ее верхних ярусах размещались пушки. которые могли бить через стены на достаточно большое расстояние по всем направлениям. Есть мнение что Раскат был и колокольней храма, но что совершенно точно, в Раскате были подвалы и пыточная. Где место Раската? Есть две версии. По первой- видите на моем фото пересечение двух дорожек и круг на месте их пересечения? Есть предположение что Раскат находился там, но раскопки на этом месте не проводились. Еще раз обратите внимание на мое фото Троицкого собора. Оно снято с Лобного места в Кремле. Я не стал его фотографировать, потому что посчитал не сильно интересным. Публикую чужое.

На нем видно Лобное место связанное с Успенским Кафедральным собором лестницей. Когда в 1710 году сооружался новый Успенский собор, крепостной зодчий Дорофей Мякишев вместо Раската соорудил Лобное место, а колокольню воздвиг на развалинах Пречистенской проездной башни. . А вот фото этого места в 50-е годы ХХ века, когда проводилась серьезная реставрация Кремля и шли раскопки вокруг Успенского собора.
Явно видны остатки строения под лобным местом. Поэтому сегодня основная версия что Лобное место стоит на фундаменте башни Раскат. Именно в подвалах Раската разинцы содержали и пытали бояр и воевод, а потом выводили их на верхнюю площадку и сбрасывали с башни.
Цитата:
воевода Прозоровский был сброшен «на зимний восток», голова астраханских стрельцов Матвей Лопатин «на зимний запад», сын Прозоровского Борис «на полночь, против Троицкого собора», митрополит Иосиф «упал перед раскатными дверями к Успенскому собору...»
Причем они пытали и казнили сбросив с башни и Астраханского митрополита, после чего как пишут,потеряли поддержку населения Астрахани. После подавления восстания Разина царю доложили что творилось в Астрахани, в том числе и как сбрасывали царских воевод с Раската и повелел царь Раскат снести, чтобы не осталось никаких следов от него. Вот такая грустная история....
Старое 21.09.2020, 11:34     Последний раз редактировалось landrieux; 21.09.2020 в 12:07..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Другие решетки и ворота храма украшены такими чудными фантастическими зверями и птицами. Но эта птица украшает храм, чтобы угодить Астраханскому митрополиту при котором строился храм. Он очень любил этих птичек. Какая эта птица
У меня 3 версии :
- жар-птица
- райская птичка Алконост
- Феникс
landrieux вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2020, 14:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеlandrieux пишет:
У меня 3 версии :
- жар-птица
- райская птичка Алконост
- Феникс
Он любил реальных живых птичек. Это попугай.
        Ответ        

Закладки