Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.09.2020, 11:03
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2015
Ptu, я спросила мужа. Оказывается, он не является наследником, он собственник половины дома, вторая половина была в собственности его жены. Видимо, это изначально было прописано в контракте.
Получается, что его дети сейчас наследники 1/4 дома от половины своей матери.
IrinaH вне форумов  
Старое 01.09.2020, 13:40
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеIrinaH пишет:
Оказывается, он не является наследником
Это было очевидно сразу, он не может наследовать матери детей, раз они не были в браке.
Значит, в случае его смерти, 1/2 дома в его владении будет делиться на три части, и у вас получится 1/6 часть дома. А остальное пополам у детей. У каждого по 5/12
Ptu вне форумов  
Старое 01.09.2020, 20:36
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2015
Ptu, спасибо за Ваши ответы. Т.е. теоретически у меня есть право на 1/6.
Но если дети захотят продать дом, то как быть в таком случае?
IrinaH вне форумов  
Старое 01.09.2020, 21:31
Мэтр

Пока нет, но после смерти супруга будет.
Они имеют право продать дом, тогда вам полагается 1/6 его стоимости.
Ptu вне форумов  
Старое 03.09.2020, 20:42
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Ptu, добрый вечер.
Нотариус сказал, что мне будет принадлежать 55 процентов стоимости машины т.к.на нее тоже узюфрут.
Осталось договориться с его детьми. Можно сыграть на их обязанности тоже платить frais obseque. Слова нотариуса. Но алименты ,недоплаченные моим мужем его бывшей жене тоже попадают в пассив. То есть это его долги и мы с детьми их должны ей оплатить из наследства. Вот об этом я не знала
Старое 03.09.2020, 21:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеmargo_ritas пишет:
Можно сыграть на их обязанности тоже платить frais obseque.
Что значит "сыграть"? Почему нотариус собирается играть, если он должен просто их пересчитать на всех? Но просто ни о каких полюбовных договорах речи не должно идти. Все по закону. Расходы на похороны. РАздел имущества. Раздел и долгов тоже, увы.
Или вы надеетесь, что дети вам сделают какой-то подарок?

Если вы не хотите пользоваться машиной, может ее просто вывести из узуфрукта, продать и разделить по долям, которые предусмотрены без узуфрукта.
Ptu вне форумов  
Старое 03.09.2020, 21:05
Мэтр

Ptu, добрый вечер.
Нотариус сказал, что мне будет принадлежать 55 процентов стоимости машины т.к.на нее тоже узюфрут.
А откуда эта цифра? 50% разве не принадлежат вам и так, без наследства?
Ptu вне форумов  
Старое 03.09.2020, 22:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А откуда эта цифра? 50% разве не принадлежат вам и так, без наследства?
Нет машина была куплена до нашего брака за год. У нас режим раздельного владения имуществом к тому же
Старое 03.09.2020, 22:13
Мэтр

Понятно.
Ptu вне форумов  
Старое 03.09.2020, 22:15
Мэтр

Что значит "сыграть"? Почему нотариус собирается играть, если он должен просто их пересчитать на всех? Но просто ни о каких полюбовных договорах речи не должно идти. Все по закону. Расходы на похороны. РАздел имущества. Раздел и долгов тоже, увы.
Или вы надеетесь, что дети вам сделают какой-то подарок?

Если вы не хотите пользоваться машиной, может ее просто вывести из узуфрукта, продать и разделить по долям, которые предусмотрены без узуфрукта.
Да конечно машину буду продавать. Что значит вывести из узуфрута? Причем мне принадлежит 55 %. Но сначала надо подписать у нотариуса этот сертификат о наследстве
Старое 03.09.2020, 22:25
Мэтр

Право на узуфрукт может быть конвертировано в капитал. Это нужно с нотариусом обсуждать, так как это вроде делается ДО окончательного расчета между наследниками и подписания документов. Вы сказали нотариусу о том, что хотите машину продать?
Ptu вне форумов  
Старое 03.09.2020, 22:30
Мэтр

Можно сыграть на их обязанности тоже платить frais obseque. Слова нотариуса.
Вспомнила, что вы написали, что получили возмещение расходов на похороны. В этом случае вам наследники уже не должны возмещать их участие в похоронах. Ведь вам их уже возместили.. Правильно?
Ptu вне форумов  
Старое 03.09.2020, 22:31
Мэтр

Право на узуфрукт может быть конвертировано в капитал. Это нужно с нотариусом обсуждать, так как это вроде делается ДО окончательного расчета между наследниками и подписания документов. Вы сказали нотариусу о том, что хотите машину продать?
Сказала сразу же. Но конвертировать можно, а машину продавать мне придется. Никто из наследников не будет ради меня шевелиться. Все как всегда. Всем некогда. Спасибо за ответ.
Старое 03.09.2020, 22:46
Мэтр

Вспомнила, что вы написали, что получили возмещение расходов на похороны. В этом случае вам наследники уже не должны возмещать их участие в похоронах. Ведь вам их уже возместили.. Правильно?
Да правильно. Я не хочу ничего требовать с детей на участие в похоронах. Сказала нотариусу про frais obseque что мне прислали чек. Но он пропустил это мимо ушей. Сказал что это пассив
Старое 04.09.2020, 13:11
Мэтр

Сказал что это пассив
Да, это пассив, а возмещение это актив. Но раз в вашу пользу, пусть нотариус действует, а вы особо не настаивайте. Как говорится, не вы выбиваете возмещение.
Ptu вне форумов  
Старое 04.09.2020, 14:21
Мэтр

Да, это пассив, а возмещение это актив. Но раз в вашу пользу, пусть нотариус действует, а вы особо не настаивайте. Как говорится, не вы выбиваете возмещение.
Спасибо не буду настаивать. Мне ему ведь еще и большой гонорар платить со стоимости машины и квартиры в долях типа прората с детьми. Надо его еще спросить,что не надо ли мне платить tarif des notaires en maitiére de sucession на узюфрут на мои 3/4квартиры, если он не переводится в деньги? В таблице что Вы давали про узюфрут не упоминается.
Старое 04.09.2020, 16:15
Мэтр

Мне ему ведь еще и большой гонорар платить
Это не совсем гонорар, это тоже гостаксы. И да каждый платит за свою часть наследства в зависимости от количество оформляемых актов. В процентах от вашей доли в наследстве.
Вы не поняли - все наследство будет оценено в денежной сумме, все имущество, жилье и машина, мебель, денежные средства, страховки, пассивы в виде долгов, выплаты за похоронные услуги. И от это суммы платятся налоги (супруги не платят) и рассчитываются нотариальные расходы.
Ptu вне форумов  
Старое 04.09.2020, 21:03     Последний раз редактировалось margo_ritas; 04.09.2020 в 21:07..
Мэтр

Это не совсем гонорар, это тоже гостаксы. И да каждый платит за свою часть наследства в зависимости от количество оформляемых актов. В процентах от вашей доли в наследстве.
Вы не поняли - все наследство будет оценено в денежной сумме, все имущество, жилье и машина, мебель, денежные средства, страховки, пассивы в виде долгов, выплаты за похоронные услуги. И от это суммы платятся налоги (супруги не платят) и рассчитываются нотариальные расходы.
Теперь поняла. Мебель в квартире оценивать это стоит дорого сам нотариус уточнил, что инвентаризацию самим наследникам делать невыгодно. Стоимость квартиры конечно надо переоценить. Были существенные улучшения сделаны нами.
Денег на на нашем совместном счете мало было на момент смерти мужа. Это активы. Пассив остался только в виде затрат на похороны и prestation compesatoire его бывшей жене. Это мы заплатим.( Его дети кстати ну очень удивились, что надо платить их матери) А мой узюфрут на квартиру ? Ведь это же не актив т.е. он ведь пока не переводится в деньги или да все же т.к. оценивается тоже? Я здесь немного не понимаю. Если я не продаю свой узюфрут а продолжаю жить в квартире?
Старое 04.09.2020, 22:28
Мэтр

Мебель в квартире оценивать это стоит дорого сам нотариус уточнил, что инвентаризацию самим наследникам делать невыгодно.
А нам наоборот нотариус сказал, что если без инвентаризации, то берется процент от стоимости дома/ квартиры. И это как правило на много порядков дороже реальной стоимости. А за инвентаризацию я не помню, взял что-то типа 170 евро. Приехал и сам инвентаризировал за 15 минут.
Ptu вне форумов  
Старое 04.09.2020, 22:30
Мэтр

А мой узюфрут на квартиру ? Ведь это же не актив
Актив это не узуфрукт. Узуфрукт это не материльное добро. Это право пользоваться.
Актив - это само имущество. Вот оно и оценивается. И включается в наследственную массу. Исоответственно делится на доли.
То есть узуфрукт у вас на все добро. Но в собственность то вы получаете только часть. А остальным просто пользуетесь не владея.
Ptu вне форумов  
Старое 04.09.2020, 23:40
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
А нам наоборот нотариус сказал, что если без инвентаризации, то берется процент от стоимости дома/ квартиры. И это как правило на много порядков дороже реальной стоимости. А за инвентаризацию я не помню, взял что-то типа 170 евро. Приехал и сам инвентаризировал за 15 минут.
Ничего себе! А ко мне нотариус привез специального человека, который сделал инвентаризацию за...1 200 евро.
Старое 04.09.2020, 23:50
Мэтр

Klassnaia, причем это было в период confinement, но в день , когда нотариусам дали разрешение выезжать на инвентаризацию. Он и нам сделал бумагу, чтобы мы могли доехать до дома.
Ptu вне форумов  
Старое 05.09.2020, 08:38
Мэтр

Актив это не узуфрукт. Узуфрукт это не материльное добро. Это право пользоваться.
Актив - это само имущество. Вот оно и оценивается. И включается в наследственную массу. Исоответственно делится на доли.
То есть узуфрукт у вас на все добро. Но в собственность то вы получаете только часть. А остальным просто пользуетесь не владея.
Я так и думала тоже ведь иначе таксы или налог платили бы 2 раза с имущества, что получат дети и с права собственности узюфрута.
Насчет оценки да зависит от много. Мне обещали оценить.улучшения в квартиру в агенстве, где мы покупали квартиру , бесплатно по дружески.
Старое 05.09.2020, 12:52
Мэтр

Оценку делают агенства бесплатно. Поскольку вы не продаете, в ваших интересах занизить цену по максимуму, но так, чтобы это уж явно не бросалось в глаза, впределах разумного. Вы им скажите, что это для налоговой, и что вам нужна оценка самая минимальная, которая в пределах приличия.
Ptu вне форумов  
Старое 05.09.2020, 15:23
Мэтр

Оценку делают агенства бесплатно. Поскольку вы не продаете, в ваших интересах занизить цену по максимуму, но так, чтобы это уж явно не бросалось в глаза, впределах разумного. Вы им скажите, что это для налоговой, и что вам нужна оценка самая минимальная, которая в пределах приличия.
Правда? Я думала наоборот завысить, чтобы учесть все наши матвложения , ну и если придется через некоторое время продать это то же лучше когда цена повыше. Хотя при продаже оценка заново делается. Налоги я не плачу. Только таксы нотариусу
Старое 05.09.2020, 18:38     Последний раз редактировалось Ptu; 05.09.2020 в 18:53..
Мэтр

margo_ritas, цена продажи не связана с налогами, особенно если вы сразу не продаете. А вот если продаете, то, конечно, придется указывать стоимость близкую к реальности, особенно если вы не платите налога. Так как иначе если вы продадите жилье в ближайшие несколько лет, кажется 15, то все, что выше задекларированной стоимости - будет считаться plus value и с него вы заплатите гигантский налог.
Поэтому первое что спрашивает грамотный нотариус , когда обсуждается стоимость жилья - вы собираетес его продавать в ближайшие годы?
Если не продаете железно, тогда можете декларировать как можно по более низкой цене. Учитывать все ваши мат вложения совершенно не выгодно. Я думала, что раз вы получили на квартиру узуфрукт, то это как раз чтобы ее не продавать, а чтобы вы остались в ней жить до конца жизни. Так как если ее продавать, то узуфрукт не нужен.

Мы декларировали на 20 тыс дешевле чем продали унаследованный дом. НО!! Муж заплатил громадный налог. И нотариус нам сказал, что есть положение, по которому если эта разница в 20 тыс не превышает заплаченный нами налог, значит не будет повторно облагаться.

У вас налог 0, Поэтому если вы будете продавать квартиру и цена будет выше, то увы, придется заплатить 30 или 32% налога на разницу в цене. Поэтому точно определяйтесь и исходя из этого решения декларируйте стоимость.
Ptu вне форумов  
Старое 05.09.2020, 19:59
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2015
margo_ritas, цена продажи не связана с налогами, особенно если вы сразу не продаете. А вот если продаете, то, конечно, придется указывать стоимость близкую к реальности, особенно если вы не платите налога. Так как иначе если вы продадите жилье в ближайшие несколько лет, кажется 15, то все, что выше задекларированной стоимости - будет считаться plus value и с него вы заплатите гигантский налог.
Поэтому первое что спрашивает грамотный нотариус , когда обсуждается стоимость жилья - вы собираетес его продавать в ближайшие годы?
Если не продаете железно, тогда можете декларировать как можно по более низкой цене. Учитывать все ваши мат вложения совершенно не выгодно. Я думала, что раз вы получили на квартиру узуфрукт, то это как раз чтобы ее не продавать, а чтобы вы остались в ней жить до конца жизни. Так как если ее продавать, то узуфрукт не нужен.

Мы декларировали на 20 тыс дешевле чем продали унаследованный дом. НО!! Муж заплатил громадный налог. И нотариус нам сказал, что есть положение, по которому если эта разница в 20 тыс не превышает заплаченный нами налог, значит не будет повторно облагаться.

У вас налог 0, Поэтому если вы будете продавать квартиру и цена будет выше, то увы, придется заплатить 30 или 32% налога на разницу в цене. Поэтому точно определяйтесь и исходя из этого решения декларируйте стоимость.

Plus value разве распространяется на residence principale?
massima вне форумов  
Старое 05.09.2020, 20:02
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2015
Посмотреть сообщениеmassima пишет:
Plus value разве распространяется на residence principale?
Отвечу сама себе - нет.
https://www.impots.gouv.fr/portail/p...lues-exonerees
Вот подтверждение.
В посте 2336 в очередной раз неверная и нерелевантная информация.
massima вне форумов  
Старое 05.09.2020, 21:56     Последний раз редактировалось margo_ritas; 06.09.2020 в 09:24..
Мэтр

Хочу Вас поблагодарить за оперативные ответы. Спасибо Ptu! Узюфрут я могу продать в процентах. Но кто у меня его купит? Конечно я смогу, если дети купят мои 40% в случае продажи квартиры. В чем я сомневаюсь...
Насчет продажи квартиры с узюфрутом я пока я не знаю, что будет со мной через 15 лет. Я здесь во Франции seule .....
Продавать пока не хочу, дальше я не знаю, как пойдет.
Но мысль вашу поняла. Думаю, что мне лучше декларировать цену близкую к реальности т.к.налог я не плачу. Таксы нотариуса буду платить, но четвертую часть. Они не очень высокие эти таксы
Старое 06.09.2020, 08:43
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009

Закладки

Метки
завещание, лишение наследства, наследники, наследство