Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.08.2020, 11:44
Дебютант

Дата рег-ции: 27.08.2020
Посмотреть сообщениеMeloman_ пишет:
Насчёт обмена residence EU не знаю.
А насчёт налогов будьте спокойны - их вы будете здесь платить дохрена и больше. Особенно если 8000 евро в месяц.
Как они рассчитываются ? Чёрт его знает. Я даже свои налоги не знаю как рассчитываются.
Можете очень примерно прикинуть нетто зарплату здесь (воспользуйтесь переводчиком): https://www.salaire-brut-en-net.fr/

Работа в основном сконцентрирована в Париже. А там серая погода, нету моря и качество жизни так себе.

Если хотите быть здесь фрилансером то придётся оформлять что-то вроде auto-entrepreneur.
Но такие АДминистративные дела трудно будет решать без знания языка.

В общем, ИМХО, оно того не стоит.
Спасибо, по налогам примерно такое же ощущение, не нашел ни одного внятного калькулятора (у тех же немцев как-то проще сделать приблизительную оценку). Язык/резиденция это уже более технические вопросы, понимаю, что нужно будет понапрягаться, на данный момент вопрос больше в том, что по деньгам.

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
"с таким доходом можно вкладываться в недвигу" - зачем себе геморрой вешать на шею?
С таким доходом можно жить "цифровым бродягой" по 3 месяца в году на Мальдивах, Сейшелах, и т.п., и нигде налогов не платить...
недвигу не рассматриваю как вложение, но себе для жизни в любом случае покупал бы со временем.
И пробовал побродяжничать, немного не мой формат, в какой-то момент все надоедает и уже нет тех эмоций от новых мест. Плюс сложно построить нормальные отношения с людьми, когда ты везде и нигде, а я существо социальное и отсутствие общения в офисе восполняю общением с людьми по интересам.
Пришел к тому, что базовый лагерь нужен по-любому, а путешествовать просто 2-3 месяца, особенно зимой - идеальный вариант. И с появлением детей тоже хотелось бы более прогнозируемой жизни.

И как пишите, тоже не уверен, стоит ли оно того, потому что спустя год-два-пять также все станет обычным. В текущем ситуации в Польше смущает пару вопросов:
- экология (она здесь, мягко говоря не очень и подвижек на ближайшее десятилетие не вижу)
- все-таки страна и общество намного более ближе к пост-ссср стандартам, что в какой-то мере и плюс (ментально я их понимаю, легко контакт установить). Но не уверен, что хочу связывать свою дальнейшую жизнь в таких стандартах: очень сильно влияние церкви на все сферы жизни, много мифов о лгбт, есть определенный расизм.
- система здравоохранения довольно слабая

В остальном, конечно, рай. Но в другом месте, понимаю, что начнут болеть другие вопросы (налоги и еще неизвестно что).
alenik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2020, 12:01
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеalenik пишет:
И пробовал побродяжничать, немного не мой формат, в какой-то момент все надоедает и уже нет тех эмоций от новых мест. Плюс сложно построить нормальные отношения с людьми, когда ты везде и нигде, а я существо социальное и отсутствие общения в офисе восполняю общением с людьми по интересам.
Пришел к тому, что базовый лагерь нужен по-любому, а путешествовать просто 2-3 месяца, особенно зимой - идеальный вариант. И с появлением детей тоже хотелось бы более прогнозируемой жизни.
A, если социальное, то да. Я-то принципиально асоциален. Да, и детям нужна стабильность, тогда мой вариант вам не подходит.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2020, 12:03
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2013
- экология (она здесь, мягко говоря не очень и подвижек на ближайшее десятилетие не вижу)
А что там с экологией ?
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2020, 12:04     Последний раз редактировалось lipa1; 31.08.2020 в 12:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
lipa1, конкретно по Франции не нашел на их сайтах пока что, но думаю, что возможно, создавалась как раз для таких целей.
По-моему, с этой картой все равно придется запрашивать ВНЖ во Франции. Тип ВНЖ зависит от оснований. Не удивлюсь, если в Вашем случае это будет Визитер - без права работы во Франции. Если бы была работа, то - другое дело. Не знаю, как в этом случае будет рассматриваться Ваша самозанятость, но, думаю, это не основание для французской администрации. Возможно, ошибаюсь. То есть преимущество тут от европейской карты только в возможности не получать визу, а дальше уже все то же, что и без карты.
То есть статус жителя ЕС Вы можете запросить во Франции только прожив в ней 5 лет . При этом понятно,что потеряете этот статус в Польше.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2020, 12:07
Мэтр

- все-таки страна и общество намного более ближе к пост-ссср стандартам, что в какой-то мере и плюс (ментально я их понимаю, легко контакт установить). Но не уверен, что хочу связывать свою дальнейшую жизнь в таких стандартах: очень сильно влияние церкви на все сферы жизни, много мифов о лгбт, есть определенный расизм.
Тут, думаю, больше вопрос предпочтений.
Что вам ближе - более консервативный менталитет Восточной Европы/СНГ или более открытая/толерантная Западная Европа/США ?
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2020, 12:40     Последний раз редактировалось alenik; 31.08.2020 в 12:44..
Дебютант

Дата рег-ции: 27.08.2020
Тут, думаю, больше вопрос предпочтений.
Что вам ближе - более консервативный менталитет Восточной Европы/СНГ или более открытая/толерантная Западная Европа/США ?
Иногда зависит от настроения но все же более открытая/толерантная обстановка ближе

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
По-моему, с этой картой все равно придется запрашивать ВНЖ во Франции. Тип ВНЖ зависит от оснований. Не удивлюсь, если в Вашем случае это будет Визитер - без права работы во Франции. Если бы была работа, то - другое дело. Не знаю, как в этом случае будет рассматриваться Ваша самозанятость, но, думаю, это не основание для французской администрации. Возможно, ошибаюсь. То есть преимущество тут от европейской карты только в возможности не получать визу, а дальше уже все то же, что и без карты.
То есть статус жителя ЕС Вы можете запросить во Франции только прожив в ней 5 лет . При этом понятно,что потеряете этот статус в Польше.
каждая страна по своему директиву имплементирует, по Франции не нашел конкретной информации, но все же проще. В тех же Нидерландах, например, на первый год запрашиваешь что-то типа внж, но основанием есть как раз эта карта, не нужны разрешения на работу и всякие заморочки для компаний. Германия просто может поменять. Понятно, что это какая-то заявка, ожидание, но не так, как обычное внж, где привязан к работодателю и много прочих ограничений для членов семьи. Это карта пмж, сделанная для упрощения трудовой миграции и ведения бизнеса внутри ЕС.

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Собственно, надо понимать, что Ваш ВНЖ, полученный в Польше, практически мало что дает для того, чтобы обосноваться во Франции. Нужно это понимать. То есть реально только Визитером.
это уже ПМЖ, он не продлевается, лишиться можно только если 2 года не появляться в стране. Если бы кто-то мог глянуть на французком сайте офф сайте Carte de résident de longue durée – Communauté Européenne - был бы признателен. Нашел такую страницу: https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F11201
Пробовал с переводчиком, но не уверен, что все правильно переведено

Частных страховок там нет ?
Есть, но врачи те же, оплата по сути за чуть более чистые кабинеты. Любая серьезная операция/роды/лечение - все в гос. больницах. Частники - это как кабинеты для подработки + у них свои лаборатории для анализов чаще всего. Без гос страховки беда, а она не копеечная. От частной отказался пару лет назад и ходим при необходимости в гос или срочно - просто оплачиваем визит к врачу, которому хотим. В сумме выходит даже дешевле, чем оплачивать частную. Т.е. тупость в том, что никакая частная не заменяет государственной. Поэтому либо только гос, либо гос + частная. В случае только частной и попадания в скорую - оплата по полной. Частники - удобная обертка для врачей и понты для пациентов, не более.
И приходится оплачивать страхование жизни/здоровья дополнительно для успокоения души, в случае серьезного заболевания покрывают любое лечение в стране или за границей.

А что там с экологией ?
c ноября по март/апрель - адский смог от отопления углем и прочим мусором + много старых авто, коптящих как паровоз. Во многих городах 400-600% превышения нормы PM10/PM2.5, видно невооруженным глазом, как в Китае даже по сути здоровая пробежка не может быть здоровой)
alenik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2020, 12:44     Последний раз редактировалось lipa1; 31.08.2020 в 12:56..
Мэтр

это уже ПМЖ, он не продлевается, лишиться можно только если 2 года не появляться в стране. Если бы кто-то мог глянуть на французком сайте офф сайте Carte de résident de longue durée – Communauté Européenne - был бы признателен. Нашел такую страницу: https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F11201
Пробовал с переводчиком, но не уверен, что все правильно переведено
Конечно, я заглядывала на официальные сайты, хотя бы потому что тоже собираюсь получать такую карту во Франции. При этом интересовал и вопрос возможности жить в другой стране ЕС. Так что, да, Вам придется все заново во Франции проходить, ну или получить сначала гражданство Польши.

То есть в Вашем случае Вы можете получить Визитера, запросив карту уже во Франции. По налогам - вероятно, для их минимизации надо смотреть - не выгоднее их платить в стране, где работодатель? Тогда при наличии договора об избежании двойного налогообложения во Франции к оплате может оказаться ноль, но нужно смотреть по вилкам доходов и величине процентов налога по ним. При этом Вам необходимо будет получить налоговое резидентство Франции - для получения карты резидента ЕС во Франции через 5 лет.
Но при этом нужно понимать, что если будете пользоваться Французской системой мед. страхования, то с Ваших доходов удержат социальный налог. Он около 10%. Может оказаться, что частная страховка Вам будет обходиться дешевле. Мы до этого года по этой причине пользовались частной. Тем более это логично для Вас - по возрасту.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2020, 12:58
Мэтр

Это карта пмж, сделанная для упрощения трудовой миграции и ведения бизнеса внутри ЕС.
У Вас голубая карта? Тогда, да. Она для трудовой миграции.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2020, 13:03
Мэтр

В случае только частной и попадания в скорую - оплата по полной.
Во Франции частная работает. Покрывает 100% экстренной хирургии, что уже очень важно, ну и 70% - по мелочи, типа визитов к врачу и лекарств. Оптика, дантисты дешевле заплатить, чем покупать страховку за 70евро в месяц. Понятно, что это если только кариес или типа того... Но не забываем, что каждый может получить во Франции базовую мед. страховку. Она как бы бесплатна, но тогда с доходов удержиается соц. налог.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2020, 12:08
Мэтр

- система здравоохранения довольно слабая
Частных страховок там нет ?
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки