Mustique, да никак не снимаются clauses, если сам работодатель при уходе не обозначит письменно, что вы вместе договорились от них отказаться. Как их можно односторонне снять, если они были предметом соглашения? Это как сказать: я слово дал, я и забираю обратно. Или «снять» закон. Эти clauses либо есть, либо их нет. Либо их соблюдают, либо нарушают. Если они такое пишут, ни секунды не задумываясь, значит вот пусть и ищут людей на СМИК, никогда не подписывавших никаких особенных пунктов с другими и обязующихся работать за бесценок и не искать лучших условий под угрозой финансовых санкций.
Есть конечно соблазн разобрать по косточкам этот их «типовой» контракт с примерами из судебной практики. Но и так ведь понятно, что от этого за версту несёт ничем не оправданным желанием ограничить свободу и нарушением фундаментальных прав. Если это сделано не по недоумию, а сознательно, то всё ещё хуже. Можно конечно тешить себя тем, что ущерб от Вашего ухода они никогда не докажут, поэтому и нет смысла бояться перечисленных сумм. Которые они не стесняются складывать вместе: возврат полученной компенсации + indemnisation forfaitaire. Но у меня тоже вопрос, какой это регион? Чем оправдана необходимость на такие условия соглашаться?
|