27.07.2020, 12:19
|
Мэтр
Дата рег-ции: 01.02.2005
Откуда: Франция-Россия
Сообщения: 4.414
|
realnost пишет:
Нет, вредители в мульче не заводятся. Там живет очень много полезных микроорганизмов и масса неутомимых рыхлителей почвы - червей.
Как раз под мульчой земля живая.
Солома используется под клубникой, т.к. очень хорошо сохраняет чистоту ягод.
В качестве мульчи на других участках сада-огорода можно использовать бумагу (присыпав ее сверху тонким слоем почвы), сухие листья, кору, а также зеленую мульчу (для цветников, для эстетики!).
Для зеленой мульчи сеют растения, аккумулирующие азот на корнях - клевер, люпин и т.п. Но растениям дают лишь подрасти, не допуская цветения. Они образуют зеленый ковер, который потом срезают низко над землей (есть спец. культиваторы, но если это небольшой участок, можно просто садовыми ножами/ножницами, тяпкой). Когда точка роста срезана, растение погибает, а корни, накопившие азот, превращаются в удобрение.
Это - очень хорошой способ сохранить землю со всеми ее живыми организмами. Ни в коем случае не надо перекапывать, только неглубокое рыхление. Оно, кстати, не так уж и необходимо, земля делается воздушная и рыхлая, можно без всякого усилия погрузить в нее руку с запястьем! И воды для полива нужно совсем немного.
|
Полностью согласна. Только добавлю, что нельзя добавлять в мульчу листья и стебли растений, больных мучнистой росой, фитофторой, серой гнилью и т.д. Мульча делается из скошенной чистой травы и отходов здоровых растений.
__________________
Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения
|
|
|