Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.07.2020, 22:06     Последний раз редактировалось lipa1; 18.07.2020 в 22:12..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеJurmala пишет:
поляки иногда , узнав мою фамилию, очень обижаются, что я не говорю по-польски
Еще бы. Они же еще мечтают о временах Речи посполитой. Вы наверное не знаете, что был длительный период, когда на территории нынешних Украины и Белоруссии старорусский язык был заменен на польский. Все метрики писались на польском, службы велись на нем же. И, соответственно, население этих территорий говорило на польском языке. Но поляками они при этом не были. Как не были французами наши дворяне, говорившие на французском.
Ну, а в недавней истории во Вторую Речь Посполитую входили территории западной Украины и Белоруссии. Аж до 1939 г. Понятно, что польский язык там знали.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2020, 22:20     Последний раз редактировалось Jurmala; 18.07.2020 в 22:35..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Еще бы. Они же еще мечтают о временах Речи посполитой. Вы наверное не знаете, что был длительный период, когда на территории нынешних Украины и Белоруссии старорусский язык был заменен на польский. Все метрики писались на польском, службы велись на нем же. И, соответственно, население этих территорий говорило на польском языке. Но поляками они при этом не были. Как не были французами наши дворяне, говорившие на французском
у, а в недавней истории во Вторую Речь Посполитую входили территории западной Украины и Белоруссии. Аж до 1939 г. Понятно, что польский язык там знали..
это я поняла, но проблема в том, что я тех поляков, которые обижались, не на территории Украины или Белоруссии встречала (я в Белоруссии вообще один раз в жизни была), а на других территориях. В Польше моя фамилия распространена, кстати. Я, если опять кто спросит, спрошу, не белорусы ли ( или кто еще) те поляки, у которых такая же фамилия. что-то подсказывает, что опять обидятся

насчет "до 1939" знаю, мои предки как раз с этих территорий. Но я о них мало что знаю.
Старое 18.07.2020, 22:37
Мэтр

В Польше моя фамилия распространена, кстати.
Вы на каком форуме про Вашу фамилию читали? Есть два более-менее серьезных, но если в теме есть ссылки на документы и принимает участие кто-то из специалистов. Иначе можно такого прочитать...о своей фамилии. Моя фамилия тоже в Польше часто встречается, но, скорее, ее носители туда попали из русских земель. В частности, одна из веток была связана с иезуитами, на этой почве получали посты в Польских землях и заключали браки с польками, тоже из семей католических священников. Кто-то уже в 19 веке перебрался в Польшу или позже, после гражданской. Опять же - Польша входила в состав Российской империи, так что такие перемещения были естественны.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2020, 22:47
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Вы на каком форуме про Вашу фамилию читали? Есть два более-менее серьезных, но если в теме есть ссылки на документы и принимает участие кто-то из специалистов. Иначе можно такого прочитать...о своей фамилии. Моя фамилия тоже в Польше часто встречается, но, скорее, ее носители туда попали из русских земель. В частности, одна из веток была связана с иезуитами, на этой почве получали посты в Польских землях и заключали браки с польками, тоже из семей католических священников. Кто-то уже в 19 веке перебрался в Польшу или позже, после гражданской. Опять же - Польша входила в состав Российской империи, так что такие перемещения были естественны.
lipa1, сейчас нашла навскидку, я не хочу давать ссылку, чтобы весь форум не был в курсе, какая у меня фамилия (потом еще 10 лет будут вспоминать и припоминать). Но я очень несерьезно ко всем этим родам на постсоветском пространстве отношусь. И мне тем более все-равно, сколько какой у меня крови. Я даже своему ребенку говорю- папа у тебя настоящий француз, а мама- космополит. Но в качестве досуга интересно такие обсуждения, как на том форуме, почитать.

Вы многое интересно пишете, я в чем-то не согласно, но Вас читать интересно.
Старое 18.07.2020, 23:20     Последний раз редактировалось lipa1; 19.07.2020 в 00:37..
Мэтр

Но я очень несерьезно ко всем этим родам на постсоветском пространстве отношусь.
Я тоже так относилась. Тут нашлись люди, которые прислали мне копию дела об утверждении в дворянстве. Длинная история, с 1500 года... И даже с гербами, что мне вообще было странно, никогда этот момент в семье не обсуждался. Разве что с иронией.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2020, 23:29
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Но для внуков и родни все это оформляю в книгу, с картинками, фото. Длинная история, с 1500 года...
Очень редко, кто знает историю своей семьи с такого периода. Найти очень сложно. У меня нет сведений, документов в 17 веке, да и в 18 не всё. Скрывали сильно иностранное происхождение. Многие документы не сохранились.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2020, 23:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Очень редко, кто знает историю своей семьи с такого периода.
А это именно потому, что шляхту вынудили в конце 18 века доказывать свое благородное происхождение. И вот они доказывали. К счастью, именно по моей фамилии сохранилось дело от 1778 г., что редко. Ну и я нашла уже сама упоминания в Литовских летописях. Ведь некоторые названия имений не сохранились до наших дней, приходилось много материалов просматривать, старых карт, чтобы найти свои места. Это как сложная задача, которую интересно решать.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2020, 22:55
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
Вы на каком форуме про Вашу фамилию читали? Есть два более-менее серьезных
А не могли бы Вы, пожалуйста, поделиться этой парой серьёзных? В личную почту, если предпочитаете, буду благодарна.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки