|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2007
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2019
|
Жизненные обстоятельства! У меня знакомый, индус, приехал на постдок (контракт научного сотрудника, CDD). Он ни слова по французски не знал и о Франции и Европе вообще имел самое смутное представление. Но: была вакансия, он ответил на нее, его пригласили. Ему было все равно куда ехать из Индии, ибо жара, конкуренция. Он рассуждал так: международный опыт пригодится либо вообще удастся иммигрировать.
В результате, отработал почти два года, узнал пару слов по французски. Нашел следующий контракт за океаном и уехал. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
По всякому получается.
Бывает на постдоки из страны в страну переезжают лет по 8-10, а потом в Россию возвращаются в Сколково работать. А бывает после защиты диссертации в двойной аспирантуре и продолжения сотрудничества уговаривают остаться во Франции на постоянной доцентской позиции, но не соглашаются, потому что или Массачусетский хотят или близкое по престижности , или родное престижное российское заведение. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Если защитился и остаешься в научной сфере,то есть логика проф. роста, и в этом смысле - выбор ограничен. Как я понимаю, желательно получить контракт не во Франции, это будет работать на расширение связей и на досье для получения постоянной позиции потом во Франции. Конкурсы в ЦНРС редко кто проходит с первого и даже со второго раза, то есть несколько лет можно спокойно поездить по миру, поработать там... Конечно, если при этом успеть получить гражданство ЕС, то можно спокойно менять позиции постдоков в приятных странах, потом уже сделать усилие для постоянной позиции. А если гражданства нет, то временный рабочий статус будет висеть как домоклав меч, а потом и возраст начнет поджимать. Народ возвращается домой, в Россию, но не часто. Хотя я два таких случая знаю среди знакомых.
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2019
|
Для того же конкурса CNRS постдок заграницей необходимое условие.
Вот-вот! В этом случае следует тянуть в одной стране на временных контрактах до получения карты резидента или гражданства. |
||
![]() |
|
Закладки |