![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2003
|
Covid-19: Дезинфекция, гигиена: маски, одежда, транспорт, покупки
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Хотелось бы послушать мнения о том, как обрабатывать многоразовые маски, как стирать одежду после транспорта (особенно ИДФ), как быть с покупками итд. То есть, что делать, если е—была возможность «‘потрогать» или «прикоснуться» к вирусу. Информация из СМИ противоречива, единых рекомендаций нет. Не хочется превратиться в фаната хлорки и спирта, но хотелось бы, чтобы принимаемые меры (маски, гель, дистанция, группировка покупок итд) не пошли насмарку.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.01.2010
|
Тема очень своевременная.
Народ, я вот никак не пойму: зачем все стремятся стирать тканевые маски? Ну, понятно, когда маска загрязнилась. А если просто после использования? Утюг - легкая и быстрая, а к тому же и, относительно других методов, дешевая возможность продезинфицировать маску из ткани. Какие проблемы? Мыло - вообще не единственный способ убить вирус. Что все так вцепились в стирку? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2004
|
я намылила маски хозяйственным мылом + чуток l'eau de javel + залила кипятком на 30 мин = простирнула и повесила сохнуть , завтра проутюжу на режиме " *** "
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2004
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.10.2004
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.01.2010
|
![]() Не знаю насчет хлеба - я его не покупаю. Но вообще все теперь покупаю в упаковках. Овощи-фрукты мою с мылом. А вообще-вообще: я доверяю дезинфекции временем и прямым ультрафиолетом. Попросту говоря пакеты с мукой, например, выставляю на прямой солнечный свет. Только теперь у нас засада с солнцем, пасмурно. Пакеты с мукой, купленные на этой неделе, так и стоят в сумке. Но у меня другая пока есть в ходу. Так что не знаю ответа. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
я тоже вся в сомнениях : или кипятить (если да, то как долго?) Либо накопить несколько штук и стирать в машинке на 60° |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2012
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
По поводу одежды. Первое время (когда градус напряжения был сильнее) каждый раз, когда муж возвращается с работы, все снимал и в стирку. Даже куртку.
Но потом мы стали просто складывать вещи на "карантин". Стираем на второй день. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Oksy75, может они пишут это, имея в виду Афноровские маски? Кипятить тоже не рекомендуют. На мой, взгляд, лучше накопить использованные маски и запустить их отдельно в цикл 60 градусов, просушить в сушке, прогладить с паром.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я до этого при 60 градусах ничего не стирала, мы вещи на занашиваем, нечем каждый день. На карантине вытащила одежду, что мне стала велика: джинсы, свитера Х/б: постирала при 60 градусах после похода в магазин, минус 2 размера, но мне теперь как раз, не спадает То есть, получается, что нормальные вещи на одевать - только то нежалко стирать при 60 градусах, или это очередной какой-то маркетинговый ход? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.10.2004
|
tyupa, ага, чтобы порошок брали.
![]() Я вообще верхнюю одежду не стираю. Ну, только когда грязная или стираю, или в химчистку. Я правильно до этого жила? Я правда не часто выхожу. А если и выхожу, то одежду на карантин. Каждый раз, после похода за булкой, стирать, разоришься, не только на свете, парошках,но, и на одежде. Как будет после 11 мая, даже не знаю...Особенно тем, кто пользуется общественным транспортом. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Я не стираю и не кипячу. Просто после каждого использования закидываю в кастрюльку с вскипяченой водой с мылом, точнее у меня пока еще большие запасы хлоргексидина. Постоит полчасика, прополоскал и повесил сушить. Стирать не вижу смысла. Разве что сильно запачкать косметикой.
ИМХО, важно ведь не грязь отстирать, а просто продезинфицировать. Но безусловно у каждого будут свои способы в силу личной точки зрения. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Моя подруга врач мне рекомендует менять одежду каждый день (брюки, футболки и т. д) , как только нужно будет общ. транспортом опять пользоваться. Т. е. одевать только то, что не жалко стирать очень часто. Я маски из ткани два раза не одеваю (но пока работаю на удаленке и выходы ограничиваются покупкой продуктов в местных магазинах и аптекоц, где все под контролем и никто в спину не дышит). Маску стираю либо руками в горячей воде либо в мешочек специальный и с одеждой на 40 градусов или с полотенцами на 60 градусов (цикл два часа). После натуральной сушки проглаживаю.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ptu, а смысл хлоргексидина в уничтожении вируса?
Annyshka, про одежду - естественно, менять каждый день. В том числе и обувь. Очки протирать при приходе на работу, то есть после транспорта, дома, когда вернулись с работы. Я протираю бумажной салфеткой, смоченной спиртом, потом полирую сухой салфеткой. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Я тоже не стираю маски: свой респиратор протираю медицинским спиртом , а одежду и маски мужа я "прожариваю"красной кварцевой лампой . Подруга из Мюлюза купила кварцеватель помещения и тоже все кварцует им : маски, одежду и комнату . Это такой же аппарат как в РОссии- кварцуют в детских садах и мед.кабинетах
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Была информация, что мыло и мыльные средства в целом делает вирус неактивным.
Поэтому и рекомендуют чаще мыть руки с мылом вне дома. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Small_birdie, эта информация из всех утюгов звучит, поэтому даже не предполагала, что это кто-то не знает про мыло.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Small_birdie, это был не вопрос. Это был ответ на вопрос тюпы.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ah, bon ;-)).
|
|