Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.02.2022, 15:37
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Тут вопрос в том, что тот адес, который Meloman_ хочет сохранить, является фискальным. Нужно сообщить в налоговую о смене этого адреса на адрес в другой стране. То есть,иначе говоря, можно ли ему в принципе сохранить этот адрес во Франции?
Сообщить нужно, и сохранить можно.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2022, 15:58
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2013
Сообщить так сообщить.

Правда есть ещё одно "но" - в новой стране я живу в квартире эйрбнб и возможно так и буду кочевать от квартиры к квартире, живя в режиме digital nomad. В отличии от Франции здесь я могу себе это позволить финансово.

Я могу, в принципе, договориться с кем-нибудь чтобы у меня был здесь почтовый адрес, даже если я там не буду жить.

Я думаю французской налоговой совершенно фиолетово где именно я здесь живу, нет ?

P.S: автомобиля у меня нет.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2022, 16:00
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Meloman_, а где вы налоговый резидент? в стране, где живете в airbnb?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2022, 16:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Meloman_, а где вы налоговый резидент? в стране, где живете в airbnb?
Да. Именно там. Точнее буду налоговым резидентом, так как работу ещё не начал.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2022, 16:51
Мэтр

Если вы не являетесь налоговым резидентом, то вы никак не можете платить налог на проживание, просто по определению.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2022, 16:53
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Если вы не являетесь налоговым резидентом, то вы никак не можете платить налог на проживание, просто по определению.
Как это?
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2022, 16:58
Мэтр

Налог на проживание платит тот, кто проживает в жилье на 1 января данного года.
Например, вы его заплатили, проживая там 1 января 2021. Затем 30 сентября 2021 уехали из Франции и 1 января 2022 не проживали по адресу. Вы не будете платмть налог на проживание за 2022.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2022, 17:08
Мэтр

Налог на проживание платит тот, кто проживает в жилье на 1 января данного года.
Ну так автор вопроса, похоже, юридически именно "проживает" по этому адресу и собирается и дальше "проживать." Финансово он может себе позволить - так он выше написал. Вот в этом и есть тот скользкий момент, о котором говорю.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2022, 17:08
Мэтр

Печкин, налог на проживание платят и те, кто не живет в жилье, но владеет им как неосновной резиденцией, причем еще и дороже, чем если бы она была оснвной. Я не поняла, случай ли это Меломана, так как не понятно зачем еще можно "держать" адрес во Франции. Но раз он не платит и налог на недвижимость, он очевидно не владелец этого жилья.
Но по определению, можно быть нерезидентом Франции, но платить налог на проживание.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2022, 17:12
Мэтр

;1062396641 пишет:
не понятно зачем еще можно "держать" адрес во Франции
Возможно, нужен постоянный адрес работодателю, причем, французский адрес тоже подходит. А автор вопроса в другой стране в отелях останавливается, может, работа полудистанционная. У зятя была такая работа - он под нее специально снимал жилье, хотя в нем и не жил, вообще жил в другой стране.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2022, 17:12
Мэтр

Печкин, налог на проживание платят и те, кто не живет в жилье, но владеет им как неосновной резиденцией, причем еще и дороже, чем если бы она была оснвной.
Это особый случай, мы его не рассматриваем.

Цитата:
Ну так автор вопроса, похоже, юридически именно "проживает" по этому адресу и собирается и дальше "проживать." Финансово он может себе позволить - так он выше написал. Вот в этом и есть тот скользкий момент, о котором говорю.
А для этого и нужно сообщить в налоговую, что вы перестали быть налоговым резидентом Франции и выбыли по такому-то адресу за границу.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2022, 17:13
Мэтр

Печкин, почему, это самый классический случай. Многие владеют вторым жильем, и еще как платят там налог на проживание , не живя там.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2022, 21:57
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Печкин, почему, это самый классический случай. Многие владеют вторым жильем, и еще как платят там налог на проживание , не живя там.
Да еще и будучи нерезидентами...

После отмены ТН для первичного жилья правильно было бы этот налог переименовать в налог на вторичное жилье.
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2022, 17:19
Мэтр

что вы перестали быть налоговым резидентом Франции и выбыли по такому-то адресу за границу.
Ну, а как он может указать, что "выбыл", если единственный адрес остался все тот же, и он - во Франции. Что, указать адрес B&B , при этом в налоговой будут видеть его налог за проживание все с тем же адресом?
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2022, 17:22
Мэтр

А для этого и нужно сообщить в налоговую, что вы перестали быть налоговым резидентом Франции и выбыли по такому-то адресу за границу.
Так Меломан и не хочет это делать!

А чтобы отвечать на его вопрсы нужны те мелкие делали, которые скрыты в данном случае.

К примеру, абстракиная сиуация. Человек, абстрактный персонаж, для Голландии налоггвый резидент Франции, так как там предьявляет налог на проживание во Франции, а в Голландии у него и адреса нет, только гостиницы. А для Франции он может заявить, что он не резидент, так как не живет реально и не работает, не имеет доходов. Так вот если надеяться , что ни одна налоговая не будет разбираться и проверять, то и не проблема. Но если хочешь реально спать спокойно, то все таки должна быть страна, где ты платишь налоги и бумагу эту можешь предъявиь во французскую налоговую. Если что.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2022, 21:51
Мэтр

Так Меломан и не хочет это делать!

А чтобы отвечать на его вопрсы нужны те мелкие делали, которые скрыты в данном случае.

К примеру, абстракиная сиуация. Человек, абстрактный персонаж, для Голландии налоггвый резидент Франции, так как там предьявляет налог на проживание во Франции, а в Голландии у него и адреса нет, только гостиницы. А для Франции он может заявить, что он не резидент, так как не живет реально и не работает, не имеет доходов. Так вот если надеяться , что ни одна налоговая не будет разбираться и проверять, то и не проблема. Но если хочешь реально спать спокойно, то все таки должна быть страна, где ты платишь налоги и бумагу эту можешь предъявиь во французскую налоговую. Если что.
Вряд ли дело в уклонении от налогов в обоих странах, это легко ловится. Кроме того в стране трудозанятости налоги все равно возьмут. Предположу что он хочет получить фр гражданство поэтому и держит фр адрес.
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2022, 22:12
Мэтр

Столько сообщении пропустил.

Я ещё больше запутался
Я знал что у меня нестандартная ситуация, но не думал что настолько сложная.

Объясню сначала и по порядку:
- Я нашёл работу в другой стране ЕС (в какой именно неважно)
- Совсем недавно приехал в эту новую страну
- Работодателю в этой стране дал свой адрес во Франции как адрес своей резиденции. Думаю это вполне легально, иначе бы работодатель просто бы этот адрес не принял.
- При этом сам живу в квартире эйрбнб, так как мне нужна некоторая гибкость. И к тому же всякие caution, état des lieux и т.д, которые тут тоже есть, сидят уже у меня в печёнках. Возможно чуть позже куплю здесь квартиру. Но я немного отклонился от темы.
- Скоро должен открыть здесь банковский счёт чтобы получать на него зарплату
- Подоходный налог, ясен пень, буду платить в новой стране. Франция здесь никоим боком не стоит.
- Через пару-тройку недель должен начать работу

Вот.. надеюсь все исходные данные перечислил.

Изначально у меня был всего лишь один вопрос:
- Должен ли я сообщать Франции о своём новом банковском счёте ?

Я думал что ответ - нет, так как с Францией меня больше почти ничего не связывает, кроме пресловутого адреса. То что я плачу там taxe d'habitation - не проблема, к тому же в следующем году его должны отменить даже для таких "богачей" как я.

Но тут, после ваших споров о налоговом резидентстве, я полностью и окончательно поплыл

Прошу очень внимательно прочитать все вводные данные, а то всё больше погрязнем в болоте непонимания.

Может кто-то из вас или ваших родственников/знакомых уже был в такой же ситуации ?

Благодарю
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2022, 22:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеMeloman_ пишет:
Я ещё больше запутался
Вы сами себя запутываете заставляя форумчан гадать. Ответьте на самый актуальный вопрос - зачем вам фр адрес?

Разумеется може не отвечать если это слишком частная инфа но тогда и ответить вам квалифицировано не смогут.
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2022, 22:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеDude пишет:
Ответьте на самый актуальный вопрос - зачем вам фр адрес?
Честно говоря, особой причины нету. Просто как-то не хочется становиться SDF в "юридическом" плане, так как в новой стране у меня нет постоянного места жительства.
К тому же на сайте impots.gouv я даже не знаю какой именно адрес здесь декларировать, учитывая что я живу в эйрбнб и возможно буду менять квартиры время от времени.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2022, 23:03
Мэтр

Честно говоря, особой причины нету. Просто как-то не хочется становиться SDF в "юридическом" плане, так как в новой стране у меня нет постоянного места жительства.
К тому же на сайте impots.gouv я даже не знаю какой именно адрес здесь декларировать, учитывая что я живу в эйрбнб и возможно буду менять квартиры время от времени.
Думаю что любой адрес годится, даже гостинницы, а уж бнб наверняка пойдет.
Чтобы выписаться из налогового резиденства нужно предпринять адм шаги в налоговой. Иначе там будут по дефолту вас считать "своим" и требовать отчитываться за мировой доход и соответственно требовать всякие декларации.
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2022, 23:14
Мэтр

Чтобы выписаться из налогового резиденства нужно предпринять адм шаги в налоговой.
А это как ? Я думал единственное что нужно сделать чтобы поменять адрес в налоговой это зайти в личный кабинет на impots.gouv и ввести новый адрес там.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2022, 23:21
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Чтобы выписаться из налогового резиденства нужно предпринять адм шаги в налоговой.
я делал когда-то. Quitus fiscal называется. Мне показалось, что делать это все не имеет особого смысла.

Но сообшать новую страну нет необходимости. Я давал адрес "у тети" для писем.

Больше всего меня тогда впечатлило, что налоговая с меня все равно списывала деньги каждыи месяц. Я им позвонил, они сказали, что отдадут все потом в сентябре. Я просто в банке отозвал у налоговои списывать деньги. Заняло 2 минуты.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2022, 22:29
Мэтр

- Подоходный налог, ясен пень, буду платить в новой стране. Франция здесь никоим боком не стоит.
Если вы остаетесь налоговым резидентом Франции то стоИт.

Изначально у меня был всего лишь один вопрос:
- Должен ли я сообщать Франции о своём новом банковском счёте ?
Ответ см выше
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2022, 22:53
Мэтр

Работодателю в этой стране дал свой адрес во Франции как адрес своей резиденции. Думаю это вполне легально, иначе бы работодатель просто бы этот адрес не принял.
Вот этим шагом с единственной резиденцией во Франции Вы, как я понимаю, и ставите себя в положение двойного налогового гражданства. То есть Вы, естественно, заплатите налоги (видимо, это сделает работодатель за Вас) в новой стране, но при этом во Франции, сохраняя свой налоговый адрес, Вы обязаны будете подавать тоже налоговую декларацию с указанием доходов за рубежом. Вам виднее, как поступать.

Во Франции нет жесткой привязки налогового резиденства к 183 дням, так что факт отсутствия в стране не означает, что вы перестаете быть налоговым резидентом.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2022, 23:04
Мэтр

Во Франции нет жесткой привязки налогового резиденства к 183 дням, так что факт отсутствия в стране не означает, что вы перестаете быть налоговым резидентом.
Как и наоборот, факт присутствия 183+ не делает автоматически налоговым резидентом
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2022, 23:20     Последний раз редактировалось lipa1; 16.02.2022 в 23:28..
Мэтр

Думаю что любой адрес годится, даже гостинницы, а уж бнб наверняка пойдет.
Что-то я сильно в этом сомневаюсь. Для французской налоговой, да, можно указать любой (и временный) адрес в новой стране, но для всяких административных демаршей все-таки нужен постоянный адрес.

на сайте impots.gouv я даже не знаю какой именно адрес здесь декларировать, учитывая что я живу в эйрбнб и возможно буду менять квартиры время от времени.
В этом году Вы еще за 2021 г. декларацию подаете, то есть указываете адрес французский. А к моменту подачи за 2022 г., возможно, и с адресом в другой стране определитесь.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2022, 23:47
Мэтр

А к моменту подачи за 2022 г., возможно, и с адресом в другой стране определитесь.
Кстати да, спасибо что напомнили об этом Я как-то забыл что мне не надо ничего декларировать прямо сейчас. У меня есть ещё целый год и даже чуть больше, а там глядишь и виднее будет. Может меня за это время уволят нахрен или мне самому что-то не понравится, всякое может быть ))
Я так думаю и банковский счёт необязательно декларировать прямо после открытия.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2022, 00:15
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
https://www.service-public.fr/partic...ent=F31442#0_0
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2022, 06:30
Мэтр

Ребята, вы из простейшего вопроса устроили не пойми что. Вот что надо делать:
- Человек жил во Франции по адресу А,
- Уехал в другую страну по адресу Б,
- Пишет в налоговую Франции письмо, я уехал из А в Б.
- ВСЕ. Он перестал был налогоаым резидентом Франции, никаких счетов за границей декларировать не надо.
Его никто не заставит ни продавать свое жилье по адресу А (если он собственник), ни разрывать там контракт сьема (если он сьемщик).
В чем проблема?

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2022, 06:43
Мэтр

Никакие квитусы не нужны, т к в любой момент на сайте налоговой видно, должны вы им что то или нет.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки