|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Хочу вот что еще добавить.
Весь сыр-бор из-за понятия bénévolat разгорелся, собственно, из-за неправильного понимания этого понятия. Дело в том, что bénévolat - это уже давно, в частности, во Франции, то, что ты не только МОЖЕШЬ, но и ХОЧЕШЬ делать, потому что ЭТО тебе доставляет радость. Например, если у меня собака, которая обожает контакт с людьми и при этом она еще и прикольная, то я пойду в дом престарелых, чтобы поржать со старичками над ее поведением. Если я люблю собак вообще, то я пойду их выгуливать в приют. Если я люблю вязать, то я найду проект, в котором можно вязать на благо людям. Если я люблю возиться в земле, то я найду проект, в котором это будет возможно. И так далее. Во Франции нет понятия ДОЛГ. Это все совковая генетика, сорри. Здесь только passion + altruisme = bénévolat. Так что правы пока все - и те, кто волонтерит, и те, кто нет. Просто те, кто нет - пока не нашли ту область, в которой они могут разделять радость без вознаграждения с другими людьми (животными).
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Все мои знакомые волонтеры (по животным)- что во Франции, что в России, жалуются, что сил больше нет, впадают в депрессию, говорят, что не могут больше смотреть на страдания животных, хотят завязать... но не могут. Вот сейчас мои знакомые в России проводили даже специальный курс для волонтеров с психологом, как справиться с эмоциональным выгоранием и т.п. Еще одна моя знакомая, молодая, очень красивая девушка, успешная в своей профессиональной деятельности, которая содержит приют для 60 кошек, пишет: "Я стараюсь идти по улице, главное не сворачивать во дворы, не опускать глаза вниз!! Но и на больших улицах они находят меня, больные и раненые, и я не могу пройти мимо." П.С. Когда я в Москве, я стараюсь не выносить мусор((... как говорит моя подруга, "опасно подходить к мусорным бакам"
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.04.2008
|
Ren,
Ирис, спасибо.постараюсь думать о приятном о том что будет когда все закончиться ![]() Ирис, очень надеюсь и у вашего сына будет шанс встреться с друзьями хотя бы в конце мая - июне.
Закладки |