Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.03.2020, 21:54     Последний раз редактировалось ZDRASTE; 10.03.2020 в 22:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2008
déshéritage ?

Вопрос у меня не простой , касается семейной проблемы моего мужа. Из-за того что буквально месяц назад случились изменения в семье, то возможно что-то можно исправить.
У моего мужа был брат и сестра, он старший и того 3 детей у моей свекрови.
Мать мужа ( моя свекровь) унаследовала от своих родителей, верней они назначили её единственной наследницей семейных богатств( у басков такие традиции , только 1 ребёнок наследник всего) 65лет назад.
Она вышла замуж родила 3 детей в браке и когда её муж умер (отец моего мужа) она пригласила нотариуса для подписания бумаг, на тот момент моему мужу было 24 его брату 20 и его сестре15.
Мать заставила 2 детей( всё со слов мужа и его матери) под давлением ( тогда она имела авторитет) подписать бумаги чтобы средний сын мог управлять хозяйством вместе с ней.
В хозяйстве было: 1 отель на 10-12 комнат и ресторан ( для меня это трактир) небольшое хозяйство со скотом и виноградником. У них в то время работало 7 работников по найму . И 20 гектаров земли на склоне горы. ресторан в то время процветал.
Мать решила что ей нужна помощь сына для управления хозяйством .
Мой муж тогда был механиком в гараже и не имел отношение к ресторанному бизнесу, его сестра подросток , а вот средний сын закончил курсы поваров...
подходил больше для ресторана.
Семья была дружная и никто не думал о наследстве.Какая -то бумага была подписана у нотариуса которую никто больше не видел.
В ней по словам мужа брат был обязан содержать мать если та заболеет и в старости.
Типа управляющего.

С тех пор прошло 40 лет каждый брат родил по 2 ребёнка, сестра3.
Сестра удачно вышла замуж в соседнюю деревню и особо не вспоминала о правах на наследство.
А вот мой муж купил дом по соседству без земли ,рассчитывая что сможет эксплуатировать землю матери .

Жена брата имеет скверный , алчный характер , постепенно она выдавила моего мужа с территории. естественно отношения с соседями- родственниками испортились.Она рассорила и своего мужа с матерью, наследство называла отравленным подарком.
А сама долю мужа уже переписала на своих детей ( чтобы закопать подальше спорный вопрос)

Когда мой муж брал консультацию у нотариуса , тот ему ответил так.
при своей жизни человек (мать) может распорядится своим имуществом движемым и недвижемым как пожелает и отдать тому кому хочет. Если захочет то может что-то поменять.
А по суду можно опротестовать только после её смерти при вступлении в наследство.

Сейчас ей 86 лет.
Большое хозяйство пох.р..ли.
Ресторан закрыт , 10 комнат перестроили в 5 квартир , которые благополучно сдают , дом обветшал, мать живёт более чем скромно сама покупает дрова для камина, т.к ей запрещают отапливать "электричеством"... телефон платит сама, уборку делает соц.работник.
3 месяца назад она похоронила дочь, а месяц назад среднего сына. Остался только мой муж.
и тут началось....
С нами резко захотели дружить родственники... Предлагают подарить старый сгнивший сарай без дверей 20кв.метров и закопать топор войны.
Что нам светит???
И как узнать права на наследство моего мужа не дожидаясь смерти матери?
мать ничего не хочет менять ,говорит:" дайте мне умереть спокойно"
Старое 10.03.2020, 22:08
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
По ходу пьесы Ваш муж является прямым наследником всего имущества маман. Даже если она и отпишет кому при жизни, то после ейной смерти можно будет опротестовать. 86 лет это не шутки, наблюдаю по своей маман, которая шуткует напропалую.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2020, 22:12     Последний раз редактировалось ZDRASTE; 10.03.2020 в 22:28..
Мэтр

Посмотреть сообщениеtimofeev пишет:
По ходу пьесы Ваш муж является прямым наследником всего имущества маман. Даже если она и отпишет кому при жизни, то после ейной смерти можно будет опротестовать.
мой муж считает , что за его спиной мама со средним сыном много раз чего-то переоформляли, сейчас по бумага ответственный за всё внук, т.к средний сын был инвалидом несколько лет до своей смерти.
Старое 10.03.2020, 22:29
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
ZDRASTE, остался не только Ваш муж, но и дети умерших брата и сестры.
Так что наследников будет много.
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2020, 22:42
Мэтр

Дата рег-ции: 04.12.2002
Посмотреть сообщениеZDRASTE пишет:
мой муж считает , что за его спиной мама со средним сыном много раз чего-то переоформляли, сейчас по бумага ответственный за всё внук, т.к средний сын был инвалидом несколько лет до своей смерти.
А Вы уверены, что есть , что наследовать? Маме Вашего мужа что-то принадлежит по бумагам? Или всё оформлено в какие-нибудь SCI или ещё какие варианты.
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2020, 22:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеIzumka пишет:
А Вы уверены, что есть , что наследовать? Маме Вашего мужа что-то принадлежит по бумагам? Или всё оформлено в какие-нибудь СЦИ или ещё какие варианты.
вдова брата считает , что всё пренадлежит ей.
Нам бумаги никто не показывает.
в кадастровом плане участками земли владеет внук.
Старое 10.03.2020, 22:50     Последний раз редактировалось ZDRASTE; 10.03.2020 в 22:58..
Мэтр

Посмотреть сообщениеKlassnaia пишет:
остался не только Ваш муж, но и дети умерших брата и сестры.
Так что наследников будет много.
да. я согласна если по честному. если внуки ( дети умершей сестры)захотят связываться.
им сейчас 22, 22 и 24
Детям мужа так же , но они не хотят войны.
говорят , что мы родились без земли и нам не нужно. примерно так же как рассуждал мой муж в своё время не имея своих детей и жизненного опыта.
Старое 10.03.2020, 22:53
Мэтр

Боюсь, что наследовать будет нечего... складывается такое впечатление, что права собственности переоформлены, а мама является пользователем - usufruit... но понятное дело, мы тут на кофейной гуще гадаем...
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2020, 22:59
Заблокирован(а)

ZDRASTE, то что управляет внук, еще ничего не значит, обойти вашего мужа, как прямого наследника им будет трудно, хотя задачу такую они себе вполне могли поставить. При любом раскладе, всегда можно опротестовать завещание или этой возможностью шантажировать.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2020, 23:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеIzumka пишет:
Боюсь, что наследовать будет нечего... складывается такое впечатление, что права собственности переоформлены, а мама является пользователем - усуфруит... но понятное дело, мы тут на кофейной гуще гадаем...
согласна.
Но по фр. законам родители не имеют право лишить наследства.?
Старое 10.03.2020, 23:01
Мэтр

При любом раскладе, всегда можно опротестовать завещание или этой возможностью шантажировать.
после смерти мамы? или после смерти брата?
Старое 10.03.2020, 23:06     Последний раз редактировалось timofeev; 10.03.2020 в 23:09..
Заблокирован(а)

Это плохо, значит переписали. Проверьте и по недвижимости. В мэрии service urbanisme дает такие сведения. Кто владеет, с какого периода и на каком основании.
Когда переписывали, естественно занижали стоимость, что тоже есть предмет торга-шантажа.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2020, 23:08
Мэтр

согласна.
Они не имеют права лишить наследства - это факт. Но документы если переоформлены на других при жизни да ещё и с согласия всех сторон - тем более много-много лет назад, то мама получается ничем не владеет, наследства то , значит, нет никого. Всё законно .
Я - безусловно, не специалист, но в окружении каких только случаев не было... Вам бы с кем то посоветоваться из нотариусов, может быть, но главное - выяснить надо , чем мама ещё владеет
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2020, 23:13
Заблокирован(а)

после смерти мамы? или после смерти брата?
Маман, к брату ничего не предъявить, кроме ухода от налогов.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2020, 09:59
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
ZDRASTE, часть, которая жестко зарезервирована за вашим мужем это 1/4 наследной массы. И еще по одной четверти будет делиться между детьми сестры, и между детьми брата, которые умерли, так как их дети имеют право представлять вместо своих умерших родителей- наследников.
И только оставшаяся 1/4 наследной массы могла быть пущена на усмотрение матери куда она захочет. Опять же можно в процессе наследования пуститься в доказательства, что дарения , которые она сделала в процессе жизни незаконно исключены из наследственной массы... И вернуться к раскладу по одной четверти на наследника.

А теперь представьте себе, что никто ничего никому не дарил, все имущество на месте, принадлежит матери.
При наследовании будет 6 !!! наследников. И при разделе недвижимого наследства нужно булет срочно все продавать, так как налог на наследство вы должны будете заплатить к окончанию 6 месяца с даты смерти, дальше идут пени приличные.

Как правило при таком количестве воюющих наследников все продается по бросовой цене, никто не может договориться , дом продолжает разрушаться , никто не хочет решать никаких вопросов, где нужно платить за ремонт..
Честное слово, это та еще галера в плане открытых военных действий. Не считая обхъективную тяжесть бумажных дел.
А внуки, кстати, будут обложены налогами по полной, минимум 20% , на них не распространяется почти налоговая скидка, как на детей на 100 000 евро.
Облегчить дело могла бы приличная сумма на счету или assurance vie.

Это я к чему. После смерти свекрови вас очевидно ждет крайне тяжелое наследование. Надо подумать, стоит ли это начинать сейчас, поверьте, это очень тяжело морально, и здоровье на этом потерять - как три раза чихнуть.

Я пишу это находясь в процессе наследования, которе не отяжеляется НИЧЕМ. Вообще. Муж единственный наследник. И то, это очень тяжело, у нас был период депрессии, которую мы спохватившись вдвоем быстро преодолели. Хотя муж еще на больничном из за нее, но бессонница уже начинает проходить.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2020, 10:05
Мэтр

Дата рег-ции: 24.02.2005
согласна.
Не имеют ! Но имеют лишь право дать 1/3 кому хотят. Но, как Вам выше написали, доля умерших братьев/сестер перейдет к их детям.
Doumkie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2020, 10:06
Мэтр

Когда у наследодателя 3 детей не 1/3, а 1/4.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2020, 10:10
Мэтр

Дата рег-ции: 24.02.2005
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Когда у наследодателя 3 детей не 1/3, а 1/4.
Вы правы. Именно так - лишь часть можно. 1/4 в данном случае.
Doumkie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2020, 10:17
Мэтр

спасибо всем за мнение.
Муж консультировался среди знакомых юристов. и как в пословице сколько людей , столько и вариантов.

Он не хочет "озолотиться ", да и почти руины не стоят таких денег. Может для этого и ресторан прикрыкли.
Работающий ресторан стоит дороже .
Мебель и кухню ресторана вдова брата не продаёт.
Единственно ,что хочет мой муж ,это небольшой кусок земли.
А то при нашем доме (мельнице )даже парковаться негде.
Там где мы держим огород и паркуемся мы платим за аренду земли. При том что 20 гектаров его семьи находятся рядом.
Старое 11.03.2020, 10:20
Мэтр

ZDRASTE, чтобы что-то получить из недвижимости, нужно согласие всех наследников. Иначе просто все продается и деньги делятся. Смысл ресторан превращать в руины, если его будет и не продать?
В том и проблема таких наследств, что никогда договориться не удается. Каждый может сказать - я этот участок тоже хочу.
Но вы можете его выкупить если все наследники согласятся его продать.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2020, 10:27
Мэтр

Сейчас умер брат , Он( его сыновья, вдова) на бумагах владельцы семейных ценностей.
Когда нужно заявить о притензиях? сейчас , когда умер брат ? или когда уйдёт из жизни свекровь?

Мой муж обьясняет ситуацию так.
Когда он согласился отдать всё под правление брата он думал что тот выделит ему землю .
Но этого не случилось.

Вдова брата всю жизнь официально не работала , а сейчас живёт за счёт аренды 5 квартир.
Старое 11.03.2020, 10:33
Мэтр

Думаю, что это уже нужно к адвокату, чтобы проверить, насколько законна сделка, уже очень давняя, судя по всему. Вроде могут быть ограничения по давности, но я точно не знаю. У нас нотариус спрашивал про все дарения в течении 15 лет.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2020, 10:43
Заблокирован(а)

Сейчас умер брат , Он( его сыновья, вдова) на бумагах владельцы семейных ценностей.
Когда нужно заявить о притензиях? сейчас , когда умер брат ? или когда уйдёт из жизни свекровь?

Мой муж обьясняет ситуацию так.
Когда он согласился отдать всё под правление брата он думал что тот выделит ему землю .
Но этого не случилось.

Вдова брата всю жизнь официально не работала , а сейчас живёт за счёт аренды 5 квартир.
Скорее всего Вашего мужа и его сестру обманули. Отдать под управление не означает переписать все. Как уже писала Ptu, согласно закона маман могла по своему усмотрению распорядится только 1/4.
Возможно брат с подачи своей жены просто обманул мать и вместо полномочий на управление все переписали .
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2020, 11:04
Мэтр

Скорее всего Вашего мужа и его сестру обманули
100%.
Но сделали они это в несколько этапов за 40 лет.
тут пересекаются законы басков ( мать в своё время получила всё) с французскими законами где нужно делить.
Старое 11.03.2020, 11:16
Мэтр

Мне кажется, теперь только с адвокатом можно докопаться. Искать все документы, дарения, и доказывать, если это так, что это не легально. В какой момент это придется доказывать не знаю, возможно после смерти свекрови. Так как само по себе дарение не нелегально. А вот при наследовании его нужно учитывать и тогда доказывать, что нелегально. Возможно начать хотя бы с консультации нотариуса? Если у вас есть какие-то документы ему показать.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2020, 11:23
Мэтр

Возможно начать хотя бы с консультации нотариуса?
Тут тоже всё запутано.
40 лет назад был один нотариус , который зафиксировал изменения, сейчас все дела перенял его сын. Не в интересах сына нотариуса порочить нотариуса отца.
Старое 11.03.2020, 11:39
Мэтр

ZDRASTE, а при чем тут сын какого-то нотариуса? Вы идете к тому, кому хотите и доверяете.
Нотариат это не частная лавочка, где сын будет камуфлировать незаконные дела отца.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2020, 11:40
Мэтр

, а при чем тут сын какого-то нотариуса?
он ведёт все дела и у него все документы.
Старое 11.03.2020, 11:41
Мэтр

ZDRASTE, и что? Они не принадлежат только ему. Любой нотариус имеет доступ, может запросить документы.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2020, 11:45
Мэтр

и что? Они не принадлежат только ему. Любой нотариус имеет доступ, может запросить документы.
спасибо за информацию.
Я думала что здесь, как в России.
Когда я вступала в наследство то искала нужного прикреплённого нотариуса .
        Ответ        

Закладки