Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.02.2020, 14:49
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
AKuzina, мне кажется вся ваша проблема в том, что вы смотрите на французское ВО через призму российского опыта. И ваша дочь тоже. Так же у вас похоже круг общения специфический, иначе некоторые вопросы бы не возникли.

Посмотреть сообщениеAKuzina пишет:
Ей изначально тут не нравилось, но была слабая надежда, что после учебы что-то изменится. К сожалению изменилось не к лучшему. Еще два года учиться, чтобы еще больше сил положить на этот алтарь безрезультатных усилий она не хочет...
Она отучилась на общей Licence которая не готовит к работе, она готовит к обучению в магистратуре. Но к концу 3его курса у неё должно было сложится мнение, что ей нравится и что нет. Какие предметы ей интересны. Если бы она прошла практику, то знала бы примерно как люди этой професси работают и лучше бы поняла её это или нет. Я вот например вначале бежала за деньгами, хотела отучится в Дофине и работать в финансах (ну как все). Но... на 1-2 курсах были интересны другие предметы. А когда поступила в Дофин на 3ий и прошла практику уже окончательно поняля НЕ МОЁ. Жалко, что смелости не хватило начать заного на матфаке. Ушла в недоматематику и ни разу не жалею что бросила Дофин.
Так что если ваша дочь уже понимает, что ни история, ни социалогия, это не её.... то не стоит тянуть кота за хвост и мучится дальше!

И, хм... интересно, а что специалист по физике высоких энергий может делать "на фирме"?
Гораздо больше, чем гумманитарии. Фундаментальные исследования хороший такой двигатель инженерии. Самый простой пример ЦЕРН, где андронный колайдер. "Теоретики" наблюдают, как мельчайшие частицы друг с другом сталкиваются. Но чтобы их сталкивать и наблюдать, нужно построить громадные машины, нужно принимать очень много данных, уметь их фильтровать и т.д. В результате чего-то фундаментального открыли мало (последние открытие это Базон Хиггса), но зато инженерия..... самый яркий пример это наш любимый интернет, спасибо большое ЦЕРНу и физикам "теоретикам"!

а с другой - давать работу своим преподавателям и своим бюрократам, которые будут гонять бедных иностранных студентов, причем эта вторая сторона на мой взгляд практически обесценивает ценность первой.
Вы не знаете фр. систему ВО. Поверьте, иностранные студенты ну соооооовсем не проблема. Довольно часто они отдушина преподавателей, ибо уровень у них сильно выше уровня французов. Вы не забывайте, что на 80-90% студентов Licence это двоишники и троишники, которых бы не взяли в вузы в других странах. А хорошисты и отличники в DUT, prépa, double licence и т.п.

Вряд ли это нужно именно стране. На мой взгляд это просто очередной бюрократический способ фильтрации иностранцев, тем более , что далеко не все магистры трудоустраиваются...
Ну практически все. В среднем 95% устраиваются. На некоторых направлениях доходит практически до 100% и хорошо платят. На других 80% и зарплата около SMIC. Что-то не могу найти ... Ой нашла. Что-то я немножко оптимистичные цифры дала : Filière par filière, quel taux d'emploi et salaire après BAC+5. Осторожно, тут речь идет только об университетских направлениях. У выпускников школ процент безработных очень низкий (что-то около 2%, можно сказать техническая безработица). У выпускников DUT тоже низкий процент безработных.

Во Франции часто завышены требования к нанимаемым сотрудникам. Объективно магистры и доктора нужны в науке, в наукоемких технологиях в высшем образовании.
Так думают в России. Потому что плохо развито производство и совсем не развито R&D. Технари с BAC+5 очень хорошо живут и быстро находят работу. Мы живет в 21ом веке. Много где наукоемкие технологии используются. А математика, так практически везде.

Зачем рядовому преподавателю языка обязательно быть магистром - не ясно.
Не зачем. Они и не имеют... Все мои преподаватели английского для взрослых не имеют BAC+5. Исключение - школьный учитель.

Зачем рядовому вебпрограммисту быть магистром, тем более не ясно. Для такой работы достаточно бы было bac+2. ИМХО.
Чтобы быть вебпрограммистом не нужен BAC+5, нужен DUT! И нормальные люди это знают. Но не всегда у BAC+2 получается кодидить. Порой нужны знания физики, математики и т.д. Эти знания есть у BAC+5
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2020, 15:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.01.2016
Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
AKuzina, мне кажется вся ваша проблема в том, что вы смотрите на французское ВО через призму российского опыта. И ваша дочь тоже. Так же у вас похоже круг общения специфический, иначе некоторые вопросы бы не возникли.
Да я на все смотрю через призму российского опыта. А вы что, стесняетесь своего российского опыта ( или украинского, не знаю)?

Так что если ваша дочь уже понимает, что ни история, ни социалогия, это не её.... то не стоит тянуть кота за хвост и мучится дальше!
О том и речь. И? Что делать в этой ситуации?

Гораздо больше, чем гумманитарии. Фундаментальные исследования хороший такой двигатель инженерии. Самый простой пример ЦЕРН, где андронный колайдер. "Теоретики" наблюдают, как мельчайшие частицы друг с другом сталкиваются. Но чтобы их сталкивать и наблюдать, нужно построить громадные машины, нужно принимать очень много данных, уметь их фильтровать и т.д. В результате чего-то фундаментального открыли мало (последние открытие это Базон Хиггса), но зато инженерия..... самый яркий пример это наш любимый интернет, спасибо большое ЦЕРНу и физикам "теоретикам"!
Назвать ЦЕРН фирмой все-таки сложновато при всем при этом. Вы наверное читали, что ЦЕРН - международная организация? Страны- члены организации скинулись, чтобы не заниматься физикой высоких энергий по одиночке. В интернете об этом пишут... Может быть вы даже прочитаете, что ускорители во многих странах закрыли, после того, как постоили ускорители в ЦЕРНе.

Вы не знаете фр. систему ВО. Поверьте, иностранные студенты ну соооооовсем не проблема. Довольно часто они отдушина преподавателей, ибо уровень у них сильно выше уровня французов. Вы не забывайте, что на 80-90% студентов Licence это двоишники и троишники, которых бы не взяли в вузы в других странах. А хорошисты и отличники в DUT, prépa, double licence и т.п.

Ну практически все. В среднем 95% устраиваются. На некоторых направлениях доходит практически до 100% и хорошо платят. На других 80% и зарплата около SMIC. Что-то не могу найти ... Ой нашла. Что-то я немножко оптимистичные цифры дала : Filière par filière, quel taux d'emploi et salaire après BAC+5. Осторожно, тут речь идет только об университетских направлениях. У выпускников школ процент безработных очень низкий (что-то около 2%, можно сказать техническая безработица). У выпускников DUT тоже низкий процент безработных.

Так думают в России. Потому что плохо развито производство и совсем не развито R&D. Технари с BAC+5 очень хорошо живут и быстро находят работу. Мы живет в 21ом веке. Много где наукоемкие технологии используются. А математика, так практически везде.

Не зачем. Они и не имеют... Все мои преподаватели английского для взрослых не имеют BAC+5. Исключение - школьный учитель.
О том и речь.

Чтобы быть вебпрограммистом не нужен BAC+5, нужен DUT! И нормальные люди это знают.
Значит я ненормальный человек, встречала вакансии бэкэндеров с bak+5 совсем недавно. В России часто вообще не требуют от программистов образования, поскольку главное что ты умеешь и корочка с этим совсем не связана.
Но не всегда у BAC+2 получается кодидить. Порой нужны знания физики, математики и т.д. Эти знания есть у BAC+5
Кодить вообще не прямо связано с образованием. Тем страннее требования bak+5
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2020, 17:45
Мэтр

А вы что, стесняетесь своего российского опыта ( или украинского, не знаю)?
Он просто другой. Например kaggle уже несколько раз устраивал опрос data scientists. Только в экс-СССР это BAC+2/Bac+4. В других странах превалируют аспиранты (с высокими зарплатами), потом BAC+5.
Пусть дочка оторвет попу от стула, тут зарегестрируется и сама спросит.
Назвать ЦЕРН фирмой все-таки сложновато при всем при этом. Вы наверное читали, что ЦЕРН - международная организация? Страны- члены организации скинулись, чтобы не заниматься физикой высоких энергий по одиночке. В интернете об этом пишут... Может быть вы даже прочитаете, что ускорители во многих странах закрыли, после того, как постоили ускорители в ЦЕРНе.
Так получилось что я там была в последнем октябре. С работы устроили визит ATLAS. Заметила, что ЦЕРН окупирован русскоговорящими!
Значит я ненормальный человек, встречала вакансии бэкэндеров с bak+5 совсем недавно.
Ну может вы чего-то не знаете и там нужны не просто кодирование, но и понимание процессов, знание алгоритмов и т.п.
В России часто вообще не требуют от программистов образования, поскольку главное что ты умеешь и корочка с этим совсем не связана.
Но да, во Франции кодеров не хватает и она их не умеет готовить.
Кодить вообще не прямо связано с образованием. Тем страннее требования bak+5
Ээээ вы не путайте кодирирование с Computer Science. Кодирование это DUT, computer science или анализ данных это уже BAC+5.
Извините, но я вынуждена поделиться ссылкой https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4...B3%D0%B8%D0%B9
Есть некоторая разница между физикой высоких энергий и атомной энергетикой. Это немного разные области деятельности.
Извините... но так получилось, что:
1) Я поработала в EDF R&D и знаю чем они там занимаются.
2) Последний курс у меня был при CEA + много занкомых там работает. Тоже в курсе чем они там занимаются (и вообще там коммунизм.... кофе за 10 копеек!)
3) Последний мой постдок был у физиков (так нечайно получилось, они его финансировали). Как раз одна из лаборатории, которая много и давно учавствует в различных работах в ЦЕРНе. Так вот у них есть отдел ядерной физики. Как раз к нему я была приписана. И у моего научрука аспирантка работала на EDF. Но конечно большинство в науке и чисто научных проектах.
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Условно говоря, человек с Bac+3 теоретически подходит тысяче работодателей, с Bac+5 - уже только сотне, с ученой степенью - единицам.
Да вы правы. Но есть и обратная сторона медали. Нас, узкоквалифицированных специалистов очень мало. Так что легче найти работу в итоге. Но да... надо уметь себя продать.
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Есть масса разных фондов выделяющих стипендии, но нужно не ждать, что кто-то подскажет их названия, а искать и самое главное изучать их требования для получения.
Тут увы... никак... Студенту с российским гражданством и без начатого российского ВО стипендию не получить никак. Это я вам как краевед говорю! Я с этим намучилась жуть как. Фонды есть... но для бедных стран. На 1-3ем курсе денег не дают. На 4-5ом у меня получилось получить, но у меня была ТАКАЯ ситуация... что... полная Ж*. Не зря людям советуют первые курсы отучится дома.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2020, 18:04
Кандидат в мэтры

Пусть дочка оторвет попу от стула, тут зарегестрируется и сама спросит.
.
Извините, но моя дочь читает еще на 6 языках. И извините, но этот серпентарий я не стану никому советовать. Спасибо что рассказали мне чем занимаются в ЦЕРНе и чем занимаются в вебразработке, буду знать.
Всего вам наилучшего!
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2020, 18:12
Мэтр

AKuzina, т.е. вы просто пришли поплакатся, а не решать проблему. Ну ладно....
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2020, 18:14
Кандидат в мэтры

AKuzina, т.е. вы просто пришли поплакатся, а не решать проблему. Ну ладно....
Я пришла поболтать и с самого начала это озвучивала. Но группа дам на формуме лучше меня знает зачем я пришла. Обстановка не очень подходящая для веселой болтовни...
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2020, 10:06
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 23.10.2005
Я не знаю суперумных россиянок, но знаю суперумных украинок. Троих. Две девочки сестры - химики, уже ученые. Учились здесь, уже работают. Одна осталась во Франции. Другая в Цюрихе. Треться выучилась на актуария, работу нашла еще будучи студенткой. Сейчас в Париже.
Точно и россиянка есть одна, тоже что-то с химией связано. Училась во Франции. Сейчас в Мюнхене, в магистратуре.
Из этих 4 девочек, никто не ждал манны небесной. Пробивались и пробились, нашли свое место и даже быстренько подали на гражданство, те что во Франции.
Vivien вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки