Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.03.2020, 23:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.01.2016
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Извините, если такой ответ уже дан, и я лишь повторю сказанное другими - я эту тему увидел только сейчас, а написали тут уже очень много, чтобы сначала прочитать всё.

Так вот, не только Франция, но и Испания, и Германия и вообще все страны делают это с целью распространения по миру своей культуры - своих отдельных стран в частности, и культуры Запада в целом, то есть они занимаются вестернизацией остального мира. И вы все в своих личных качествах нужны им именно как такое средство, как, что называется, агенты влияния. А как конкретные специалисты для нужд собственной страны - таких они и из своих собственных молодых граждан могут вырастить в нужных им количествах.
Да, вы правы.
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2020, 17:39
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Когда пишут мотивационное письмо для поступления во французский ВУЗ, никто не пишет, что собирается учиться для того, чтобы остаться во Франции. Все пишут, что для дальнейшего возвращения в свою страну.
Во Франции достаточно своих выпускников, некоторые правда все пытаются доказать, что русские умнее. Поэтому зачем плодить дополнительных безработных.
Имея определенные профессии и теперь можно получить рабочую визу даже без получения образования во Франции.
К тому же ситуации бывают сложнее, чем простое поступление во французский ВУЗ. Можно, например, подростком приехать с родителями, которые имеют неправильное гражданство.
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2020, 18:37
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
AKuzina, я уже много лет как француженка и работала во Франции, так мне обучение не оплатили, отказали без объяснений. Платила сама. Сейчас работаю и зарабатываю. Но я не трудоустраивалась, а работаю как ИП. Может быть, Вам попробовать предлагать свои услуги тоже как ИП, наверняка найдутся частники и компании, которым пригодятся Ваши знания языков и пр.
Старое 12.02.2020, 21:32
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
AKuzina, я уже много лет как француженка и работала во Франции, так мне обучение не оплатили, отказали без объяснений. Платила сама. Сейчас работаю и зарабатываю. Но я не трудоустраивалась, а работаю как ИП. Может быть, Вам попробовать предлагать свои услуги тоже как ИП, наверняка найдутся частники и компании, которым пригодятся Ваши знания языков и пр.
Девушка уже микропредприниматель. Что-то даже зарабатывет. Но мало и задается вопросом нужно ли продолжать эту бесконечную борьбу с французской бюрократией или уже хватит... Перспективы от ее предпринимательства не очевидны. Она не француженка и не смотря на свои языки никогда не станет во Франции человеком первого сорта. Она так это все воспринимает.
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2020, 22:15
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеAKuzina пишет:
Девушка уже микропредприниматель. Что-то даже зарабатывет. Но мало и задается вопросом нужно ли продолжать эту бесконечную борьбу с французской бюрократией или уже хватит... Перспективы от ее предпринимательства не очевидны. Она не француженка и не смотря на свои языки никогда не станет во Франции человеком первого сорта. Она так это все воспринимает.
А мы всегда останемся здесь иностранцами. И не станем своими. Прожив здесь достаточное количество лет понимаешь, что можно, например, эксплуатировать свою "иностранность" в бизнесе. Я вообще представляюсь как "русская", и ею всегда останусь. Безусловно, предлагая и свои профессиональные компетенции и знания, но в моем бизнесе ко мне идут еще и отчасти из-за того, что у меня "российский" подход к работе с клиентами, что ценят занятые и деловые люди, ну и российская же "вывеска". Плюс бонус - иностранные языки, а это в моем втором колхозе Франции редкость. Поэтому, можно работать с иностранными клиентами, которые чаще более платёжеспособны, нежели французы.
Попробуйте обыграть именно свою изюминку в Вашем бизнесе, что от Вас получат то, чего не получат от француза. И это может сработать.

Меня сейчас калачом не заманишь на СДИ, я просто не хочу начальства над головой, плюс наемным работникам в моей сфере платят гораздо меньше, чем могу заработать я, а нагрузка огромная. Ну в лучшем случае как PRESTATAIRE , но на моих условиях, а не на тех, на которых работают контрактники.
Старое 12.02.2020, 20:57
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
К тому же ситуации бывают сложнее, чем простое поступление во французский ВУЗ. Можно, например, подростком приехать с родителями, которые имеют неправильное гражданство.
У подростков, которых нелегально ввезли, в дальнейшем есть возможность получить ВНЖ, изучив условия его получения.
Ваши топики нечитаемы.
Старое 12.02.2020, 21:39
Кандидат в мэтры

У подростков, которых нелегально ввезли, в дальнейшем есть возможность получить ВНЖ, изучив условия его получения.
Ваши топики нечитаемы.
Зависит от того, в каком возрасте и статусе их вывезли. Дочь посла, например, тоже вывезли и она жила в стране легально 5 лет в особом статусе (на самом деле все детство в разных странах по 5 лет) . А потом папа перестал быть послом, а для девочки эти пять лет в стране вообще не считаются...
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2020, 21:43
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
AKuzina, а вы сами лично как относитесь, что Франция транжирит деньги на студентов иностранцев , которые приезжают получать образование, которое особо прикладного значения не имеет. А просто для души. Так как работы потом не найти.
Ну или так сформируем вопрос - как вы лично относитесь к тому, что Франция несет знания всем желающим иностранным студентам, беря на себя финансовый груз их обучения ради их просвещения.
? У вас есть какое-то мнение?
Ведь ваш вопрос без ответа. ТУт могут быть только личные точки зрения.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2020, 17:48
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2019
Зачем Франция учит иностранцев в ВУЗах за свой счет, если потом даже не дает им возможности трудоустроиться? Если Франции не нужны образованные, зачем их учить?
Учат потому, что в бюджете на это расходы предусмотрены.
А вообще, стоимость взноса подорожала - глядишь и прикроют лавочку.

В России вон тоже учат, и поступить на бюджет сложно, а после выпуска никто никому не нужен.
mike17 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2020, 18:01
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеmike17 пишет:
Cnоимость взноса это крохи по сравнению с реальной стоимостью обучения - здание, зарплаты преподавателей и пр..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2020, 21:14
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеmike17 пишет:
Учат потому, что в бюджете на это расходы предусмотрены.

В России вон тоже учат, и поступить на бюджет сложно, а после выпуска никто никому не нужен.
Мне кажется в России не учат иностранцев бесплатно, если они не из СНГ.
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2020, 20:30     Последний раз редактировалось Funfurier-adjnt; 12.02.2020 в 20:35..
Мэтр

AKuzina, интересный вопрос Вы подняли! На заре своего пребывания на Западе сам задумовался об этом. Позвольте попытаться мне взглянуть на проблему с "другой стороны прилавка", как говорится.
Во Франции в ВУЗах количество постоянных позиций довольно велико по сравнению с англо-саксонскими странами. Имеется огромное количество доцентов (maître de conferences) с фактически пожизненным контрактом, немало профессоров (professeur de l'université). Т.е. наличиствует мощное лобби. Как Вы понимаете, им всем нужно кого-то учить. Своих студентов на такую армию преподов не хватает - вот и "доукомплектовывают до полного штата" за счет привлечения иностранных. Потому и берут на тот же мастер относительно легко. Людей не хватает, для создания массовки.
Funfurier-adjnt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2020, 21:54
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Посмотреть сообщениеFunfurier-adjnt пишет:
AKuzina,
Во Франции в ВУЗах количество постоянных позиций довольно велико по сравнению с англо-саксонскими странами. Имеется огромное количество доцентов (maître de conferences) с фактически пожизненным контрактом, немало профессоров (professeur de l'université). Т.е. наличиствует мощное лобби. Как Вы понимаете, им всем нужно кого-то учить. Своих студентов на такую армию преподов не хватает - вот и "доукомплектовывают до полного штата" за счет привлечения иностранных. Потому и берут на тот же мастер относительно легко. Людей не хватает, для создания массовки.
Как представитель высшего образования могу сказать чтобы написали полную ерунду.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2020, 22:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеzolotova пишет:
Как представитель высшего образования могу сказать чтобы написали полную ерунду.
Тов. zolotova, у нас с Вами консенсус по крайней мере касательно "мягкой силы", сиречь имперских амбиций. В остальном же, суждения мои носят частный характер и не претендуют на истину в последней инстанции.
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2020, 21:56
Кандидат в мэтры

AKuzina, интересный вопрос Вы подняли! На заре своего пребывания на Западе сам задумовался об этом. Позвольте попытаться мне взглянуть на проблему с "другой стороны прилавка", как говорится.
Вот мне тоже кажется, что "хвост виляет собакой". Очень похоже на то, что этой страной управляют по сути уже сложившиеся условия. Невообразимая бюрократия заказывает музыку и новые рабочие места для себя любимой... Почти без всякой связи с экономическими интересами собственно населения...
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2020, 22:16
Мэтр

Вот мне тоже кажется, что "хвост виляет собакой". Очень похоже на то, что этой страной управляют по сути уже сложившиеся условия. Невообразимая бюрократия заказывает музыку и новые рабочие места для себя любимой... Почти без всякой связи с экономическими интересами собственно населения...
Еще раз позволю себе заметить, что очень интересную Вы начали дискуссию. Думаю, что в любой системе "хвост виляет собакой", в конечном итоге. Однако, мысль об эффекте мультипликатора, увеличения ВВП за счет предоставления образовательных услуг кажется мне наиболее важной.
Что касается экономических интересов населения против имперских амбиций, то этот вопрос как мне кажется древен как мир. Что важнее? Вкладывать деньги в "мягкую силу", учить иностранцев и развертывать ракеты или прямо сейчас "раздать всё пенсионерам"? Подумайте сами. Если выбрать второй вариант, то может так оказаться, что страны не будет. Это, видимо то, что называют у нас в России государственным мышлением.
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2020, 22:32
Мэтр

Еще раз позволю себе заметить, что очень интересную Вы начали дискуссию. Думаю, что в любой системе "хвост виляет собакой", в конечном итоге. Однако, мысль об эффекте мультипликатора, увеличения ВВП за счет предоставления образовательных услуг кажется мне наиболее важной.
Что касается экономических интересов населения против имперских амбиций, то этот вопрос как мне кажется древен как мир. Что важнее? Вкладывать деньги в "мягкую силу", учить иностранцев и развертывать ракеты или прямо сейчас "раздать всё пенсионерам"? Подумайте сами. Если выбрать второй вариант, то может так оказаться, что страны не будет. Это, видимо то, что называют у нас в России государственным мышлением.
Дискуссия ни о чем. Причём затеяна непонятно для чего. ТС то пишет о себе, то о какой-то мифической девушке, находящейся по неправильному ВНЖ. Это на форуме новый термин. ВНЖ или есть или его нет.
Funfurier-adjnt Ваши рассуждения вообще посчитали полной ерундой.
Старое 12.02.2020, 22:36
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Дискуссия ни о чем. Причём затеяна непонятно для чего. ТС то пишет о себе, то о какой-то мифической девушке, находящейся по неправильному ВНЖ. Это на форуме новый термин. ВНЖ или есть или его нет.
Мне кажется, "неправильный внж" это вообще его отсутствие. Как может внж быть в принципе неправильным?
И чтобы на работу устроиться в отель на ресепшен не нужно правильное гражданство. Всего лишь разрешение на работу.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2020, 22:39
Мэтр

Камрад Rucya, все наши дискуссии лишь упражнение в риторике за вечерним пивом мнения наши субъективны, не более того.
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2020, 23:46
Кандидат в мэтры

Если вам не нравится дискуссия вы можете в ней не участвовать. А ВНЖ бывают дипломатические, например. У них много плюсов, но для жизни в стране они как карта визитера... Без права на работу в том числе.
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2020, 23:28
Кандидат в мэтры

Вкладывать деньги в "мягкую силу" можно по-разному. Можно разрешить приехать в страну неопределенному количеству студентов с непонятным результатом, а можно, как например, немецкая академическая организация DAAD посылать своих преподавателей в разные ВУЗы мира преподавать немецкий и связанные дисциплины на местах, на местах же присматриваясь к талантливым студентам. Что-то мне подсказывает, что второй подход эффективнее.
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2020, 23:32
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Вкладывать деньги в "мягкую силу" можно по-разному. Можно разрешить приехать в страну неопределенному количеству студентов с непонятным результатом, а можно, как например, немецкая академическая организация DAAD посылать своих преподавателей в разные ВУЗы мира преподавать немецкий на местах.. Что-то мне подсказывает, что второй подход эффективнее.
Что бы это могло быть?

А статистика что вам подсказывает?

Кстати, Франция, как вам наверное известно, имеет культурные центры во многих странах и давно преподает французский язык "на местах".
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2020, 23:33
Мэтр

Вкладывать деньги в "мягкую силу" можно по-разному. Можно разрешить приехать в страну неопределенному количеству студентов с непонятным результатом, а можно, как например, немецкая академическая организация DAAD посылать своих преподавателей в разные ВУЗы мира преподавать немецкий и связанные дисциплины на местах, на местах же присматриваясь к талантливым студентам. Что-то мне подсказывает, что второй подход эффективнее.
Позвольте не согласиться насчет DAAD. Она, организация то есть, предоставляет стипендии всех уровней - от летних стажировок студентов до visiting faculties, т.е. до уровня стажировки доцентов-профессоров в немецких лабах.
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2020, 02:26
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Вы как-то забываете, что немцы, как и французы, тоже учат практически бесплатно иностранных студентов.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2020, 21:03
Мэтр

Странное название темы, учитывая, что ТС имеет ввиду себя
Во Франции работает много специалистов из других европейских стран.
Вам правильно писали о том, что перед тем, как решать по какой специальности учиться, нужно хотя бы чуть-чуть изучить рынок труда страны, в которой хотите жить.
Старое 12.02.2020, 21:41
Кандидат в мэтры

Странное название темы, учитывая, что ТС имеет ввиду себя
Во Франции работает много специалистов из других европейских стран.
Вам правильно писали о том, что перед тем, как решать по какой специальности учиться, нужно хотя бы чуть-чуть изучить рынок труда страны, в которой хотите жить.
Нет, себя я не имею ввиду. Вопрос личный, но не про меня. Если при выборе специальности ориентироваться исключительно на рынок, то в мире не будет ни науки, ни искусства, ни многих других видов деятельности...
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2020, 21:23
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Зачем Франция учит иностранцев в ВУЗах за свой счет, если потом даже не дает им возможности трудоустроиться? Если Франции не нужны образованные, зачем их учить? А если нужны, почему не дать им хотя бы первую карту с возможностью трудоустройства?
По идее, должны вернуться к себе и работать на французские фирмы у себя в стране.
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2020, 22:12
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMiel пишет:
По идее, должны вернуться к себе и работать на французские фирмы у себя в стране.
Похоже идея не работает...
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2020, 21:42     Последний раз редактировалось Miel; 12.02.2020 в 21:57..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Посмотреть сообщениеZDRASTE пишет:
АКузина пишет:
второй - про то, что делать выпускнице французского ВУЗа, которая знает 7 языков и не может найти работу
В отеле на ресепшине.... Очень нужны.
На ресепшен нужно разрешение на работу, знание компьютерной программы отелей, желательно уже опыт работы в отелях на ресепшен, языков хватит английского и французского, русский до кучи - это плюс, а 7 языков (полагаю, что там украинский, молдавский, румынский и т.п., да хоть какие) не нужны. Гуманитарное образование отелям тоже не нужно (такое образование толком прокормить нигде не может).
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2020, 22:20
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMiel пишет:
На ресепшен нужно разрешение на работу, знание компьютерной программы отелей, желательно уже опыт работы в отелях на ресепшен, языков хватит английского и французского, русский до кучи - это плюс, а 7 языков (полагаю, что там украинский, молдавский, румынский и т.п., да хоть какие) не нужны. Гуманитарное образование отелям тоже не нужно (такое образование толком прокормить нигде не может).
Жаль, что нужно разрешение на работу :-( Нет, там не украинский и молдавский. Там английский, французский, испанский, японский, иврит, польский и русский.
AKuzina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки