Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.02.2020, 16:47
Мэтр

Дата рег-ции: 09.08.2015
Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
<elfine>, а как зарегестрировать официально "жизнь отдельно" если еще не было первого слушания по разводу <rdv non-consilliation> с <juge des affaires familiales> ?

И как вообще происходит оплата <charges communs familiales> в случае раздельного проживания УЖЕ до развода (=DO первого слушания в суде) ?
На практике, когда мне можно выписаться с контракта по элекстричеству, например, чотбы не учавствовать в оплате счетов квартиры мужа, где я больше физически не живу с нашим ребенком ?
Тот же вопрос и с оплатой <taxe d'habitation> - если я живу официально с 10 января по новому адресу, то должна ли я буду платить оба налога на оба жилья (старое с мужем и мое новое) ?
И да, как считается дата проживания по новому адресу? Как и где это декларируется ?
Особено если дата подписи <bail> для новой квартиры стоит ДО смены места проживания ?
Налоги вы платите по месту проживания на 1 января. То есть в этом году вы должны будете оплатить пополам ещё общий налог, а за вашу нынешнюю квартиру должен платить тот, кто жил там по состоянию на 1 января.

По поводу счетов, к сожалению, тут сложнее. Обычно каждый платит просто за то жильё, где живёт. Но если ваш муж решит не платить, то и с вас могут потребовать.
angelina58 вне форумов  
Старое 10.02.2020, 17:40
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеangelina58 пишет:
Особено если дата подписи <bail> для новой квартиры стоит ДО смены места проживания ?
А какая конкретно дата?
Ptu вне форумов  
Старое 10.02.2020, 21:25
Мэтр

Дата рег-ции: 09.08.2015
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А какая конкретно дата?
Дата, которая стоит в контракте.

Вот нашла еще по поводу счетов:

celui qui a quitté le logement et donné congé au bailleur reste solidairement tenu de payer le loyer et les charges jusqu’à la transcription du jugement prononçant le divorce en marge de l’état civil.

https://www.smartloc.fr/blog/divorce-des-locataires/

Но все же в основном каждый платит за свое жилье. Хотя по закону все вот так вот "справедливо"
angelina58 вне форумов  
Старое 11.02.2020, 00:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеangelina58 пишет:
Дата, которая стоит в контракте.
Так я и спросила, какая дата там стоит?
Ptu вне форумов  
Старое 11.02.2020, 11:24
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Ptu, дата в bail Новой квартиры стоит в ноябре 2019 года.
Физически я проживаю в новой квартире и НЕ проживаю в старой квартире с мужем с 8 января 2020 года.

Муж, если сможет не платить по закону, пойдёт на принцип не платить...
и в старой квартире не bail, а муж propriétaire (я нет).
Может в таком случае он должен сам платить за налоги и charges по квартире?
В Реале, на мне сейчас 2 контракта ЕДФ... сейчас я бы в старой квартире переделала только на его имя электричество, но не знаю стоит ли делать такие движения ДО развода? (На развод подано официально)
Старое 11.02.2020, 11:38
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Fiesta, насчет фиксации отдельного проживания. Моя разводящаяся родственница сначала обратилась в комиссариат, там ей сказали, что такими делами не занимаются и посоветовали обратиться в мэрию, чтобы они заверили ее подпись на заявлении в свободной форме о том, что она с такого-то числа не проживает совместно с будущим экс. Но она съехала с совместной площади в день начала договора аренды. Она в то время была еще в поисках адвоката и не знала, что делать, но зафиксировать факт отдельного проживания считала нужным. Сейчас вроде бы нашла адвоката, с которым хочет разводиться, и он ей сказал, что она правильно сделала, оформив эту бумажку. В принципе, если у Вас уже есть адвокат, с ним надо советоваться, что и как делать в Ваших интересах.
Ирис вне форумов  
Старое 11.02.2020, 12:26
Мэтр

Ирис, спасибо.
Помимо мэрии можно подать в полицию <main courante>, написав, что с такой-то даты человек сьезжает и не проживает в старой квартире с супругом. Это важно по отношению к другому супругу, чтобы оградить себя от риска <abandon de domicile>...

Но это не решает вопроса об оплате налогов и совместных <charges> в старом жилье ДО развода.
А если еще и нужно ждать <jusqu’à la transcription du jugement prononçant le divorce en marge de l’état civil>, то прийдется ждать несколько лет, пока не разведут?
Старое 11.02.2020, 11:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
Ptu, дата в bail Новой квартиры стоит в ноябре 2019 года.
Физически я проживаю в новой квартире и НЕ проживаю в старой квартире с мужем с 8 января 2020 года.
Попробуйте выяснить по поводу ТН в налоговой. Я про новое жилье, нынешнее. Вопрос несколько щепетильный, особенно для владельца жилья. Ведь эту таксу платите либо вы, либо он. Получается , вы заключили договор в ноябре, но вы не въехали.
То же самое и со старым. Раз вы жили на прежней квартире на 1 января, то вы делите эту таксу с мужем. Может получиться что у вас было основное жилье на 1 января в совместном жилье, и вторичное - то, что вы сняли, но не жили... В общем в налоговой лучше уточнить.
А вообще желаю вам, что в этом году она у вас будет либо нулевой, либо какой-то минимальной.
Ptu вне форумов  
Старое 11.02.2020, 12:29
Мэтр

Пту, спасибо.
А идти в налоговую лучше по старому адресу проживания или по новому, или разницы никакой нет?

Я вообще тогда сняла жилье для мамы, но да, с <bail> на мое имя и не успела оформить смену адреса мамы на адрес этой новой квартиры...
В реале имею квартиру на мое имя, как и счета на электричество.

Закладки

Метки
развод