SvetaLes 36 пишет:
простите, я думаю мы друг друга не поняли , виртуальные недороазумения вышли
Я имела в виду то , что когда в браке есть несовершеннолетние дети то супруги не могут развестись по упрощённой процедуре - через адвокатов или нотариуса не проходя через судебное заседание перед Juge aux Affaires Familiales , естественно без физического присутствия детей в зале заседания , !!! НО во благо детей - в защиту их интересов итд ,,,, и нужен судья !
Я 20 лет назад разводилась по согласию/divorce à l'amiable ! это если нет войны и все согласны то просто так быстрее и без нервотрёпки официально развестись , естественно с адвокатами и через судебное слушание, решение
divorce par acceptation du principe (article 233 du code civil)ou appelé également le "divorce accepté" est un divorce contentieux : les époux sont d'accord sur le prinicpe du divorce
Avantages et inconvénients
Les avantages :
La rapidité de la procédure : Les époux n'ont plus à prouver la faute ou l'abandon du domicile par le conjoint, ce qui permet d'accélerer la procédure de divorce.
Il permet d'entamer une procédure de divorce entre des époux en accord sur le principe mais pas sur les conséquences du divorce : la présence d'une faute n'est pas nécessaire, il suffit que les époux reconnaissent que la communauté de vie n'est plus envisageable pour entamer la procédure de divorce.
Il permet d'engager une procédure de divorce plus apaisée : les époux n'ont pas à prouver la faute du conjoint, ce qui pemet d'alléger les débats.
Les inconvénients :
Une rétractation impossible : une fois le principe du divorce accepté, les époux ne peuvent plus revenir sur leur décision.
L'absence de dommages- intérêts : aucune faute n'étant reconnue, aucun des époux ne peut formuler une demande de dommages-intérêts.
|
Да нет, по-моему мы прекрасно друг друга понимаем. Просто я не со всеми утверждениями согласна. Не по личным убеждениям или предпочтениям, а просто в текстах написано другое.
Тот тип развода, о котором Вы подробно цитируете, кратко называемый divorce accepté - один из четырёх возможных типов. Он давно существовал и никуда после реформы 2017 года не делся. Но мы ведь совсем не его обсуждали. Он не единственный, а один из четырёх возможных и предполагает, что хоть какое-то разногласие в условиях развода есть, потому что если нет, люди выбирают другой тип - à l’amiable. Мы обсуждали его. Это другая статья гражданского кодекса. Не 233. А 229-1 и следующие. Про детей сказано в статье 229-2.
Именно развод à l’amiable был предметом реформы, стал внесудебным, и именно по поводу него я возразила. Вот на это конкретное утверждение:
SvetaLes 36 пишет:
Я имела в виду то , что когда в браке есть несовершеннолетние дети то супруги не могут развестись по упрощённой процедуре - через адвокатов или нотариуса не проходя через судебное заседание перед Juge aux Affaires Familiales , естественно без физического присутствия детей в зале заседания , !!! НО во благо детей - в защиту их интересов итд ,,,, и нужен судья !
|
Это не так, и из песни слова не выкинешь. Нет у пар с детьми полного запрета на внесудебный развод, как бы неправильно это ни было. Я написала, что это не требование, а рекомендация, и уточнила, что является требованием:
elfine пишет:
Нет такого запрета, просто в соглашении в таком случае специально упомянуто, что ребёнок находится в возрасте, когда его ещё не может выслушать судья. И теоретически это дело адвокатов - блюсти его интересы тоже. Есть рекомендация судебного развода, но не требование.
|
И это не была фигура речи или моё личное мнение. Это то, что требуется по закону.
Цитата:
Chacun de leurs enfants mineurs doit cependant signer un formulaire indiquant s’il souhaite, ou non, être entendu par le juge. Ce document atteste qu’il a été informé de ce droit et de celui d’être assisté par un avocat. Si l’enfant est en bas âge ou n’a pas le discernement requis (ce qui est laissé à l’appréciation des parents), la convention de divorce doit le préciser.
|
То есть развод становится судебным только тогда, когда ребёнок просит быть услышанным. Но у ребёнка 4 лет нет discernement, он в силу возраста не входит в категорию детей, чьё согласие на разговор с судьёй обязательно спрашивать. Если бы был старше, то при желании ребёнка поговорить с судьёй, развод стал бы в обязательном порядке судебным. Но без такого желания - нет.
Уточню ещё раз. Я не о том, хорошо это или плохо. Я о том, как в данный момент предусмотрено законодателем. А критики доктрины в адрес этого типа развода звучит предостаточно. Да и до выхода закона звучало. Но мы сейчас не о ней.