Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.01.2020, 20:24
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2003
vorobichek, Сын в лицее générale. Опции в этом году Физика-химия, математика, информатика. По физике у него 13,74 средняя. По математике 14. Средняя общая у него 12,5.
В четверг я разговаривала с представителем Политек. Он сказала что без конкурса берут со средней с 15-16 баллов , но если ученик из лицея Жоффр(Montpellier) или Невер(Montpellier) то берут с 13 баллов. Сын как раз в лицее Жоффр. Я так же задала вопрос по адаптациям. Сказал что, да у них учатся дети с адаптациями это не проблема.
Спасибо всем за ответы, я теперь понимаю что в нашем случае DUT или BTS лучшее решение. А потом посмотрит как пойдет дело и будет ли мотивация. Я ему сказала еще поговорить с преподом по математике, так как препа у них же в лицеи на месте, что он ему посоветует. Да он действительно очень хорошо програмирует (говорю обьективно, так как и я и муж програмисты и муж не раз к сыну обращался в тупиковых ситуациях) у него так же очень хорошие знания в специфических направлениях информатики i "culture generale". Почти все свободное время он програмирует и слушает бесплатные уроки MOOC.
Его самый огромный минус конечно дифицит внимания и дис, то что мешает конкретно в учебе. И мотивация когда интересно то он горы свернёт, если не интересно он вообще не делает или минимум.
Старое 18.01.2020, 21:13
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Minou, походите на дни открытых дверей, пусть посмотрит как учатся, чему учат, по изучает сайты заведений и программу.
В препа - теория, и много предметов общеобразовательных. Упор нужно делать, на то, что ему нравится, тогда он сможет закончить, иначе, можно пополнить миллионные ряды бросивших препа и инженерные школы. Но нжно очень хорошо выбрать направление, т.к. в информатике очень много разных направлений.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2020, 12:03
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2003
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
В препа - теория, и много предметов общеобразовательных. Упор нужно делать, на то, что ему нравится, тогда он сможет закончить, иначе, можно пополнить миллионные ряды бросивших препа и инженерные шк
Да я согслана с вами на 100%именно по этой причине я задалась вопросом!
Старое 19.01.2020, 12:46
Мэтр

Minou, кстати, в некоторых бтс и dut можно не брать второй язык, а учить только английский, если у ребенка сложности с испанским или немецким или какой у него второй язык. Уучитывая, что у ребенка, второй иностранный русский, это может быть принято во внимание при поступлении в инж школы. И это может облегчить обучения ребенка и уделить время более сложным предметам.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2020, 15:34     Последний раз редактировалось vorobichek; 19.01.2020 в 15:39..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Minou, пока из того, что вы сказали, мне кажется путь через prépa это совсем не ваш случай... потому что вы на BAC général. Если бы был технологичский, то можно было бы подумать. Для детей с общего BAC он слишком теоретический (более теоритический чем любая Licence) + большое давление на учеников + у вас слишком низкие оценки, а смысла поступать в совсем слабые prépa мало.

Но это все не значит, что путь в инженерные школы закрыт. Если несколько путей:
1) попробовать школы post BAC: INSA (информатика в Lyon, Rouen, Rennes, Toulouse. Есть ещё Centre Val-de-Loire c отделением Sécurité et technologie informatique... но только после BAC techno.) Чтобы поступить в эти школы надо вашему сыну поднапрячься чтобы оценки были выше. Оно того стоит. Скорей всего INSA Lyon недосягаема... хотя они много людей берут и после DUT.

2) есть ещё Université de Technologie. Их три штуки, но UTC - Compiègne как и INSA LYON слишком высоко в рейтинге и берут только отличников.

Пишут что эти школы Post BAC, но я не знаю это значит что начинают с 1ого курса своя программа или же prépa-intégrée (программа как у всех или специфическая?). Ещё эти школы очень много берут после DUT. После BTS и Licence тоже.

3) Поступать в DUT, но для этого надо быстро повысить успеваемость. DUT Informatique - есть 45 по Франции. Принимают примерно 40-60% с BAC général. У 20-70% за BAC минимум 12/20 средняя. Если брать рядом с вами : I.U.T de Montpellier берут примерно 120 студентов с BAC S, 17% sans mention, 38% mention AB, 39% mention B et 6% mention TB (данные за 2018 год). Надо вам будет обязательно к ним сходить на дни открытых дверей. Участие в конкурсах думаю будет плюсом к досье. Так что поступить в вашем случае реально. Смотрят они на мотивиацию, профильные предметы, комментарии учителей. Как выше написала sirniki есть ещё GEII.

4) Учитывая, что в prépa информатики с гулькин нос и нету математики для информатики, Licence не такой уж и странный выбор. Может и подойти, если все предметы будут интересны вашему сыну. Поставить как запасной вариант, если со всеми DUT пролетит. Но выбирать не ту, что ближе к дому и первая по другой попалась, а смотреть на изучаемые предметы (что изучают, сколько).

5) Опция для состоятельных родителей : EPITA или сразу или после BTS/DUT. Там меньше теории, чем в других школах и упор на программирование. Я знаю двоих детей, которые там отучились. Кодировали с детства и туда пошли именно потому что больше всего подходило им по профилю (в других местах начинают практически с нуля учиться).

Подытожу:
- надо постараться улучшить школьные результаты на 2-3 балла. По математике и физике/химии оценки должны быть выше.
- в подфоруме дети, вы писали что у сына Дис? Если да, то надо найти подход, чтобы снизить максимально проблему не опираясь на разные amenagement. Потом же как-то работать надо... да и учиться. Я например не могу писать без ошибок. Но смогла их снизить, чтобы получать в школе 3-4, а не одни двойки. Как? 2-3 диктанта в неделю на постоянной основе.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2020, 16:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
что в prépa информатики с гулькин нос и нету математики для информатики
А ведь и правда, не существует препа по информатике.
Есть ещё платные частные школы, они чисто заточенны под кодирование, туда могут взять только по мотивации, вне зависимости от оценок, в прошлом году у нас девочка со средней примерно 10 и с адаптацией, туда пошла учиться. Можно взять кредит на обучение и начать выплачивать после окончания.

Вопрос такой про политех...недавно мне скзалаи,ч то политех в нашем городе, не очень котируется, потому что он присоединен к группе Политех только год или два, а раньше он хоть и назывался политехом, но к группе не имел никакого отношения. И лучше ехать в политех Рена или Лиона. У кого-то есть информация об этом?
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2020, 16:37     Последний раз редактировалось vorobichek; 19.01.2020 в 16:44..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
sirniki, есть рейтинг инженерных школ. И считается самый лучший политех в Ницце : ссылка. Но он на 50ом месте, остальные ещё ниже. Мне ещё говорили, что политехи они все так себе и что Ницца еще более менее... Но сколько в сказаном правды - не знаю. Сына знакомой брали в политех Ниццы со средней 15/20 из обычного лицея. Это всё что я знаю.

Что касается prépa по информатике : будет новая через год MPI. Но не уверена, что оно того стоит. Пока программы нету. Известно, что по сравнению с MPSI там будет меньше математики, меньше физики и химии, больше информатики и инженерных наук. Все указывает на то, что программа по математике будет похожа на MPSI, так как вроде как на 2ой год prépa можно перевестись с MPI=>MP (второй год MPSI) и MPSI => на второй год prépa MPI. И тогда смысла во всем этом ноль.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки