Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.11.2019, 16:41
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Mustique, где вы территориально в Бретани? Пробовали в большие международные компании стучаться? Опыт в большой 4-ке очень прибавляет весу, Вы недооцениваете его эффект и совершенно неправильно мыслите, если не считаете за опыт. Наоборот, его нужно "продавать" как можно выгоднее. Принцип в бухгалтерии во всех странах одинаковый, разное лишь визуальное представление счетов-отчетов, если глобально на это смотреть.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2019, 12:38
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2019
Посмотреть сообщениеStroka пишет:
Mustique, где вы территориально в Бретани? Пробовали в большие международные компании стучаться? Опыт в большой 4-ке очень прибавляет весу, Вы недооцениваете его эффект и совершенно неправильно мыслите, если не считаете за опыт. Наоборот, его нужно "продавать" как можно выгоднее. Принцип в бухгалтерии во всех странах одинаковый, разное лишь визуальное представление счетов-отчетов, если глобально на это смотреть.
Я в Бресте (департамент Финистер), но искала не только в округе, но и в других департаментах. Также пробовала направлять СВ и мотивационное письмо в Париж (но это больше для того, чтобы "посмотреть реакцию". Я вижу, что оплата по смик, а с учётом того, что недели работы будут чередоваться с неделями учёбы, то получать на руки я буду меньше, т.е. мне даже на оплату жилья не хватит).

Про опыт в 4-ке: я как раз изначально на это рассчитывала, а теперь вижу, что он не котируется. Вот если бы я в Европе работала))

Боюсь, что проблема вот в чем: в начале октября я направила СВ в одну из компаний "большой 4", мне сразу перезвонили, договорились о собеседовании (через 3 дня). Накануне собеседования мне перезванивают со словами: "Мы ещё раз посмотрели Ваше СВ, у Вас ведь нет опыта работы во Франции? Извините, но мы ищем человека с опытом работы во Франции, который хорошо разбирается во французском бухучете и налогах".

Дальше-больше . На "Дне профессий" к нам в университет приходит представитель этой компании с целью презентации. Рассказывает, что они ищут человека на ассистента бухгалтера. Я задаю вопрос об опыте работы. "Опыт работы не обязателен", - отвечает месье. Потом, подумав, добавляет: "Исключение - иностранные студенты. Их мы не рассматриваем, ведь у них нет никакого понимания французской системы бухучета". Занавес...
Mustique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2019, 00:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеMustique пишет:
Про опыт в 4-ке: я как раз изначально на это рассчитывала, а теперь вижу, что он не котируется
котируется, во многих вакансиях даже есть требование опыта работы там, а отсутствие такого опыта является минусом. У Вас просто минусы другие, в частности, что иностранка. Тот самый дядечка буквально проговорился об определенной зашоренности французов, они здесь не так космополитичны, как работодатели в англосаксонских странах, особенно в мелких кабинетах, поэтому лучше искать в крупных компаниях.

И еще я бы посоветовала смежные специальности для стажа смотреть, не ограничиваться только бухгалтерией (не знаю насколько у Вас квалификация и область обучения позволяют), например, налоги или treasury.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2019, 07:29
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2012
котируется, во многих вакансиях даже есть требование опыта работы там, а отсутствие такого опыта является минусом. У Вас просто минусы другие, в частности, что иностранка. Тот самый дядечка буквально проговорился об определенной зашоренности французов, они здесь не так космополитичны, как работодатели в англосаксонских странах, особенно в мелких кабинетах, поэтому лучше искать в крупных компаниях.

И еще я бы посоветовала смежные специальности для стажа смотреть, не ограничиваться только бухгалтерией (не знаю насколько у Вас квалификация и область обучения позволяют), например, налоги или treasury.
большая 4ка не берет на бухучет и аудит иностранцев в чистом виде. надо или иметь местный опыт плюсом или местный диплом хоть не полный но хоть налоги и бух.сданы.
а еще 4ка признает всего 3 типа дипломов dscg ,grande école и на крайняк сса мастер но предварительные стажировки в кабинетах во время лисанс.
может у вас в париже все по другому.
пишу пр личному опыту) у меня и опыт и прзиуия в 4ке более весомее автора, но реалии вот такие.
в 4ку можно если подаешься через внутренние каналы, но лично из коллег все в.англосакс.страны так уехали. здесь 1 девочка была которой удалось через своих партнеров к местным достучаться но кажется она из Украины.

а вот смежные можно но не налоги точно)) какие нить фин анализы , аналитики)
Ani.Cha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2019, 07:40
Мэтр

забыла написать я не стаж а работу у них искала)
и да не в париже они не делают аудит больших компаний как в россии и соответсвенно методы другие. автору надо бы в париж и в сv конкретно описывать что умеет в аудите , какие процедуры делала, точно бы взяли бесплатно
Ani.Cha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2019, 12:27     Последний раз редактировалось Stroka; 26.11.2019 в 12:41..
Мэтр

Посмотреть сообщениеAni.Cha пишет:
большая 4ка не берет на бухучет и аудит иностранцев в чистом виде. надо или иметь местный опыт плюсом или местный диплом хоть не полный но хоть налоги и бух.сданы.
Так она и учится сейчас для того, чтобы показать, что будет этот диплом (в процессе его получения). Я писала о трудоустройстве не в четверку, а в большие компании, которые опыт в 4-ке ценят. Ещё такой момент: если тот мужик из 4-ки пришёл к ним в универ презентацию делать, значит, выпускников оттуда они тоже признают.

К слову, я не совсем понимаю акцентирование на разнице между российской и французской бухгалтерских систем, так как в обеих странах применяют ifrs на крупных международных предприятиях, поэтому совсем необязательно афишировать, что занималась толко бухучетом по рос.стандартам в резюме. Для начала надо хотя бы интерес к своему профилю привлечь и интервью получить, а для этого надо составить его в выгодном ключе без лишних деталей.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2019, 13:52
Мэтр

Так она и учится сейчас для того, чтобы показать, что будет этот диплом (в процессе его получения). Я писала о трудоустройстве не в четверку, а в большие компании, которые опыт в 4-ке ценят. Ещё такой момент: если тот мужик из 4-ки пришёл к ним в универ презентацию делать, значит, выпускников оттуда они тоже признают.

К слову, я не совсем понимаю акцентирование на разнице между российской и французской бухгалтерских систем, так как в обеих странах применяют ifrs на крупных международных предприятиях, поэтому совсем необязательно афишировать, что занималась толко бухучетом по рос.стандартам в резюме. Для начала надо хотя бы интерес к своему профилю привлечь и интервью получить, а для этого надо составить его в выгодном ключе без лишних деталей.
ifrs никто не применяет в регионах очень редко это точно.
Ani.Cha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2019, 15:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеAni.Cha пишет:
ifrs никто не применяет в регионах очень редко это точно.
На этапе отправки резюме это не важно, не надо вообще писать какую бух.отчетность вели, просто: опыт в большой четверке, занималась отчетностью и ещё чем-то. Вот так, в общих чертах. Потому что цель - получить интервью. Это потом уже на интервью можно сориентироваться как себя продавать и может ли тебе этот стаж подойти.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2019, 23:11
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
К слову, я не совсем понимаю акцентирование на разнице между российской и французской бухгалтерских систем, так как в обеих странах применяют ifrs на крупных международных предприятиях, поэтому совсем необязательно афишировать, что занималась толко бухучетом по рос.стандартам в резюме.
Подозреваю, что дело в том, что бух. учет хорошо учат на 2 и 3ем курсе. На втором курсе у меня был обычный (база и азы). На третьем консолидированый бух. учет, налоговое право и французская специфика contrôle de gestion. Плюс на третьем курсе у нас было 2 проекта связаных с бух.учетом. Плюс, люди кто хотел идти в магистратуру по этому направлению, проходлили стажировку по профилю. А у иностранца всего этого нету. Может в этом проблема?

Посмотреть сообщениеMustique пишет:
Напротив. Я ищу не только в бух.кабинетах. Ищу в аудите, ищу в финансовых отделах, во всех смежных специальностях. Результат - ноль. Так как моя программа "Бухгалтерский учёт, контроль, аудит", то большинство резюме отправляла именно в бух кабинеты и в аудит.
Скажите по французски как называются посты на которые вы подаете свой CV?
Цитата:
Поступила в университет на программу Master "Comptabilité Contrôle Audit"
И ещё вопрос - вы в IAE/fac de gestion или нет? Можете мне в личку написать что за университет и как называется факультет? Потому что в этом может крыться вся проблема. Например у меня много бывших однокурсников выбрали магистратуру Финансы... и .... пределом их мечтаний был интерим. Больше 1/3 остались на второй год просто тупо потому что не нашли практику. И всё дело было в том ГДЕ они учились. И дело не в "плохом университете". Там специфично. Те, кто защитили аспирантуру по финансам, наоборот в шоколаде.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2019, 23:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
Подозреваю, что дело в том, что бух. учет хорошо учат на 2 и 3ем курсе. На втором курсе у меня был обычный (база и азы). На третьем консолидированый бух. учет, налоговое право и французская специфика contrôle de gestion. Плюс на третьем курсе у нас было 2 проекта связаных с бух.учетом. Плюс, люди кто хотел идти в магистратуру по этому направлению, проходлили стажировку по профилю. А у иностранца всего этого нету. Может в этом проблема?

И ещё вопрос - вы в IAE/fac de gestion или нет? Можете мне в личку написать что за университет и как называется факультет? Потому что в этом может крыться вся проблема. Например у меня много бывших однокурсников выбрали магистратуру Финансы... и .... пределом их мечтаний был интерим. Больше 1/3 остались на второй год просто тупо потому что не нашли практику. И всё дело было в том ГДЕ они учились. И дело не в "плохом университете". Там специфично. Те, кто защитили аспирантуру по финансам, наоборот в шоколаде.
мастер сса у нее)
она разве не одинаковая как dscg? я не в курсе рро универы
Ani.Cha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2019, 10:00
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2019
Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
Assistent comptable, assistant contrôleur de gestion и т.п.

У нас немного по-другому программа выстраивалась: на 3 курсе - основы бухучета, сейчас один семестр - Comptabilité approfondie. Налоги начнутся в следующем семестре. У всех после 3 курса была обязательная стажировка 2 месяца этим летом.

К слову, у нас в группе есть парень, который перевелся из обычного университетского факультета "Экономика и право" в эту группу. Соответственно, азы бухучета он не проходил. Однако умудрился найти стажировку летом (2 месяца, бесплатно).

Подскажите, а почему у финансовых факультетов проблемы с трудоустройством?

Название института сейчас пришлю в личку.

Спасибо.
Mustique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки