|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 11.10.2019
|
Подскажите, пожалуйста, в Москве уже готово разрешение на брак. Может ли его забрать третье лицо? Нужна ли доверенность? И потом в МИД просто мы относим это разрешение или сначала требуется перевод? в МИД я звонила, они сказали, что документы можно подать по нотариальной доверенности от иностранца.
Мой опыт сбора документов, может, кому-то будет полезен): я родилась я в Душанбе (ЗАГС уже переименовался, информацию искала в интернете). Свидетельство о рождении есть, но на него апостиль не ставят. В русском ЗАГС у меня приняли заявление на дубликат, госпошлину 350 руб, распечатали мне все документы, положили в конверт и отдали на руки. Я отправляла на почте заказыным письмом. В Таджикистане нет службы отслеживания почты, поэтому я надеялась на удачу и звонила им каждую неделю. Отправила 18 июня, 1 июля мне уже был выписан дубликат и отправлен в русский ЗАГС. Документ я получала именно там. Апостиль. С этим было сложнее. Я живу в регионе, созвонилась с почетным консулом Таджикистана в Краснодаре, просила его передать конверт в консульство в Москве. Предварительно в консульстве запросила по электронной почте заявление, заполнила, приложила 10 долларов (госпошлина) и все отдала консулу. Примерно через 3 недели все было готово, опять же, звонила в консульство в Москве, через курьера забрала документы в Краснодар. Сейчас апостиль у них электронный. Я очень переживала на эту тему, т.к. это просто распечатанный лист, никак не скрепленный со свидетельством. Проверяется через интернет. Но у меня его приняли. Перевод апостиля я делала сначала с таджикского на русский и потом на французский. Я была замужем в другом регионе, развод был 6 лет назад. Для апостиля мне сказали - нужны свежие документы. В интернете я скачала заявление на дубликаты - Свидетельства о разводе и справки о браке. Заполнила и отправила их сама в ЗАГС другого региона. Они сделали дубликаты и направили их в ЗАГС моего региона. Я их забрала и отправила отпять в тот регион в фирму, занимающуюся проставлением апостилей. Потом с курьером мне их обратно выслали. Зачем сделала нотариальные копии гражданского паспорта, СОР , свидетельства о разводе, справки о заключении брака и потом отдала все эти копии на перевод на французский язык, нотариально заверила перевод. + обычная копия загрнпаспорта (все заполненные страницы) Жених заказал справку о рождении. Через неделю ее прислали обычной почтой, в ящик бросили. Он еще он делал выписку о рождении и просто копии всех документов. Обязательна запись на прием в Москве. Плюс для меня было сюрпризом, когда на входе в консульство попросили любой документ кроме паспорта, например, права или банковскую карту. Карты я не захотела давать, с собой ничего не было, отдала детский полис. Так что берите с собой права или что-то такое, где есть ваше фото и фамилия. В консульстве я переживала за апостиль не скрепленный со СОР , зря. Т.к. у меня нашли другой "косяк". Мое СОР выдано Таджисиктаном. Первый лист - на Таджикском, второй на русском. Когда я пришла в России к нотариусу, говорю: Сделайте мне нотариальную копию. Они говорят: ОК, только нам нужен перевод вашей печтати (только печати)!! Это важно, при чем так сказали 2 нотариуса. Я сделала перевод только печати, нотариально его заверила и отдала нотариусу копию СОР , они заверили. А в Консульстве мне сказали: Это не нотариальное заверение копии, а заверение перевода. Хотя это все было отдельно... Доказать что есть соглашение между странами о заврении документов до 1991 г. выпущенными совецкими республиками в консульстве нереально, спорить с ними просто бесполезно. Либо вы делете так, как хотят они - либо у вас будет отказ. Мне сказали, что идут мне навстречу и мне нужно лишь сьездить в консульство Таджиситана в Москве и сделать копию СОР. Мы поехали туда. Там огромные очереди, у нас был обратный самолет и мы уже очень не успевали. Госпошлина за копию 10 долларов. Каким-то чудом добрые люди пропустили меня, без очереди, там мне сделали обычную ксерокопию, поставили печать и копия верна. Этот документ я уже досылала почтой. |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
брак |