Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.07.2019, 15:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.05.2014
Вчера пограничница в Шереметьево спросила, уведомляла ли я о ВНЖ и гражданстве ребёнка и добавила, что их обязали это контролировать. Наверное, всё-таки не контролировать фактическое уведомление, а просто спрашивать, потому что я сказала, что уведомляла о ВНЖ, но покривила душой, потому что уведомляла только о первой годовой карте, а о второй двухгодичной-руки не дошли, а она ни по какой базе несоответствия не нашла. Про ребёнка сказала, что не уведомляла, так как у него нет прописки в РФ, ответ её в принципе удовлетворил, но сказала, что на моём месте ещё раз уточнила бы в ФМС.
Lightning вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2019, 16:23
Бывалый

Дата рег-ции: 23.07.2015
Посмотреть сообщениеLightning пишет:
Вчера пограничница в Шереметьево спросила, уведомляла ли я о ВНЖ и гражданстве ребёнка и добавила, что их обязали это контролировать. Наверное, всё-таки не контролировать фактическое уведомление, а просто спрашивать, потому что я сказала, что уведомляла о ВНЖ, но покривила душой, потому что уведомляла только о первой годовой карте, а о второй двухгодичной-руки не дошли, а она ни по какой базе несоответствия не нашла. Про ребёнка сказала, что не уведомляла, так как у него нет прописки в РФ, ответ её в принципе удовлетворил, но сказала, что на моём месте ещё раз уточнила бы в ФМС.
не ее это дело (и работа) и возможности проверить или наказать за нарушение у них нет, поэтому и нос им совать не следует.

регистрация в РФ и консульский учет абсолютно не влияют на необходимость уведомлять.
Vitaliy5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2019, 16:32
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
а она ни по какой базе несоответствия не нашла.
То есть она Вас проверяла по какой-то базе?
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2019, 19:36
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
То есть она Вас проверяла по какой-то базе?
Сканировала мой ВНЖ и дочкин французский паспорт (как и в прошлый раз в январе, кстати, только тогда вопросов про уведомление не было), из чего, вкупе с её словами, что их обязали это контролировать, я сделала вывод, что, скорее всего, проверяла. Но могу и ошибаться
Lightning вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2019, 10:10
Мэтр

Сканировала мой ВНЖ и дочкин французский паспорт (как и в прошлый раз в январе, кстати, только тогда вопросов про уведомление не было), из чего, вкупе с её словами, что их обязали это контролировать, я сделала вывод, что, скорее всего, проверяла. Но могу и ошибаться
Понятненько, большое спасибо. Хотя возможно, сканировала как раз для того, чтобы занести в создаваемую базу.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2019, 16:34
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2007
Lightning,
Я точно так же уведомляла о годовой карте, а о 10-и летней - нет. И о иностр. гражданстве детей не уведомляла. При этом на таможне в Питере меня довольно регулярно спрашивают: «проживаете все так же во Фр? ». Мне достаточно сказать « да », больше вопросов не задают. Думаю, у них в базе стоит информация по первому заявлению, и достаточно ее подтверждать при ваших визитах.
Nialie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2019, 19:38
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеNialie пишет:
И о иностр. гражданстве детей не уведомляла.
А чем руководствовались, если не секрет? Я тоже не хочу. Про десятилетку подумываю уведомить всё-таки, но, глядишь, к моменту следующей поездки уже будет гражданство, а про него точно буду уведомлять.
Lightning вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2019, 12:55
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2007
А чем руководствовались, если не секрет? Я тоже не хочу. Про десятилетку подумываю уведомить всё-таки, но, глядишь, к моменту следующей поездки уже будет гражданство, а про него точно буду уведомлять.
Я для себя так решила: при подаче на российское гражданство детей я указывала, что у них есть иностранное гражданство и какое, т.е. для России это уже известная информация; зачем мне делать лишние телодвижения? И прописки у них нет в России, и делать не вижу необходимости.
Nialie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2019, 13:18
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеNialie пишет:
при подаче на российское гражданство детей я указывала, что у них есть иностранное гражданство и какое, т.е. для России это уже известная информация; зачем мне делать лишние телодвижения?
Эта логика тут не подходит. До выхода закона мы все при подаче на загранпаспорт указывали, что у нас есть другое гражданство и какое. И продолжали это делать после. От уведомления это само по себе не освобождает.

Я тоже не уведомляла за детей, но руководствовалась другими мотивами.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.07.2019, 10:22
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
Посмотреть сообщениеelfine пишет:

Я тоже не уведомляла за детей, но руководствовалась другими мотивами.
Какими ? Если это не личное. Спасибо.
Мы вот уже 7 лет не были в России и пока не собираемся. Поэтому еще не было воможности уведомить. Но поговариваем каждый год, но вся эта заморочка с регистрацией иностранца + уведомление останавливает от поездки. Едешь на неделю, а бумажной волокиты на 3 дня...
Olgalabelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.07.2019, 11:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеOlgalabelle пишет:
Какими ? Если это не личное.
Не личное, просто я уже много раз это писала, и иногда это вызывало очередную волну не очень конструктивной полемики, где каждый считал свою интерпретацию закона единственно верной.

Рекомендация уведомлять, даже если ребёнок не прописан, прозвучала кажется в одном из интервью с представителями ФМС, хотя обязанность уведомления по их же интерпретации не касается постоянно проживающих за рубежом. На форуме было предположение, что это из-за семейного кодекса: несовершеннолетние дети по умолчанию считаются проживающими с родителями. Я исхожу из того, что у моих детей двое родителей, и если второй не прописан и не уведомлял (недавно пересекал границу, все эго документы сканировали и никаких вопросов по уведомлению к нему не было), то почему детей надо считать проживающих со мной, а не с ним? Всё это я сказала и в ФМС во время уведомления. Они как-то не очень уверенно рекомендовали за детей уведомить, но чёткого ответа у них не было, и понятно, почему. То же самое может касаться детей французов (которые не прописаны и вообще не подпадают под закон, ибо не россияне. Почему дети должны быть автоматически прицеплены к матери, а не к ним? Это риторический вопрос, ответ пусть каждый выбирает сам, я отвечаю только за свой.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2019, 16:34
Мэтр

дубль
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2019, 11:34
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
Про ребёнка сказала, что не уведомляла, так как у него нет прописки в РФ, ответ её в принципе удовлетворил, но сказала, что на моём месте ещё раз уточнила бы в ФМС.
я правильно понимаю, что если у детей нет прописки в России, то и о их двойном гражданстве не надо уведомлять?
Olgalabelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2019, 12:14
Мэтр

Olgalabelle, на этот счёт нет единого мнения.

В этой теме есть люди, которые уведомляли, потому что убеждены, что это необходимо. И другие, которые не уведомляли.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
внж, гражданство, фмс