Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.07.2019, 22:20
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2008
Да я юрист. По российскому законодательству сделки с российской недвижимостью идут на российской территории (как и во Франции ) По российскому закону все эти сделки проходят в рублях. Все остальное от лукавого. Вам это удобно, но государству нет. Расчеты в валюте - основание для признания сделки недействительной плюс основания для большой кучи неприятностей. Проскочить может и сможете, но риск очень большой. И государство переживает не за банки, а за свои функции (в т.ч. валютный контроль) кроме того это "сладкое дело" для карьерного роста.
Лека вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2019, 15:17
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.07.2012
Посмотреть сообщениеЛека пишет:
Да я юрист. По российскому законодательству сделки с российской недвижимостью идут на российской территории (как и во Франции ) По российскому закону все эти сделки проходят в рублях. Все остальное от лукавого. Вам это удобно, но государству нет. Расчеты в валюте - основание для признания сделки недействительной плюс основания для большой кучи неприятностей. Проскочить может и сможете, но риск очень большой. И государство переживает не за банки, а за свои функции (в т.ч. валютный контроль) кроме того это "сладкое дело" для карьерного роста.
А если использовать эти статьи ГК?
Цитата:
В соответствии с п. 1 ст. 317 ГК РФ денежное обязательство должно быть выражено в рублях. Вместе с тем п. 2 ст. 140 и п. 3 ст. 317 ГК РФ допускают использование на территории Российской Федерации иностранной валюты в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном законом порядке.
Поэтому в случае, когда на территории Российской Федерации допускается использование иностранной валюты в качестве средства платежа по денежному обязательству, последнее может быть выражено в иностранной валюте (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 N 70).
Цитата:
Статья 140 ГК РФ Деньги (валюта)

2. По общему правилу расчеты в иностранной валюте на территории РФ не допускаются. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законодательством. Вместе с тем допускается использование так называемых условных единиц. В п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 4 ноября 2002 г. N 70 (Вестник ВАС РФ. 2003. N 1) было отмечено следующее.
В соответствии с п. 2 ст. 317 ГК в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и т.д.).

В случае, когда в договоре денежное обязательство выражено в иностранной валюте без указания о его оплате в рублях, суду следует рассматривать такое договорное условие, как предусмотренное п. 2 ст. 317 ГК, если только при толковании договора в соответствии с правилами ст. 431 ГК суд не придет к иному выводу.
Они ведь обе валютные резиденты России, которые постоянно проживают за границей, а значит имеют право расчитываться между собой в валюте.
Lara777 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2019, 16:24
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеLara777 пишет:
бе валютные резиденты России, которые постоянно проживают за границей, а значит имеют право расчитываться между собой в валюте.
Только если бы продаваемая недвижимость находилась во Франции.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2019, 16:38
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Из приведенных Ларой цитат это совсем не вытекает. Там нет ни слова ни о натуре продаваемого объекта, ни где этот объект находится.
KOLIBRY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2019, 17:35     Последний раз редактировалось lipa1; 16.07.2019 в 17:42..
Мэтр

Посмотреть сообщениеKOLIBRY пишет:
Из приведенных Ларой цитат это совсем не вытекает. Там нет ни слова ни о натуре продаваемого объекта, ни где этот объект находится.
Читайте про разрешенные операции на зарубежных счетах. Список закрытый, то есть перечислены все случаи, остальные - запрещены.
https://gsl.org/ru/press-center/pres...1%D1%80%D0%B5/

По недвижимости разрешено только, если она находится в стране, где открыт счет и если эта страна член ОЭСР и пр.

Ссылки в предыдущих постах совсем о другом - о валюте денежных обязательств. Это спец. термин и совершенно иная ситуация. Тут и юристом не нужно быть, чтобы понять - эти статьи не имеют отношения к рассматриваемой ситуации.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2019, 14:22
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
разрешенные операции на зарубежных счетах. Список закрытый, то есть перечислены все случаи, остальные - запрещены.
https://gsl.org/ru/press-center/pres...1%D1%80%D0%B5/

По недвижимости разрешено только, если она находится в стране, где открыт счет и если эта страна член ОЭСР и пр.

Ссылки в предыдущих постах совсем о другом - о валюте денежных обязательств. Это спец. термин и совершенно иная ситуация.
Понятно, спасибо.
KOLIBRY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2019, 16:51
Кандидат в мэтры

Вот Вам еще цитата:
Цитата:
2. В соответствии с пунктом 1 статьи 317 ГК РФ денежное обязательство должно быть выражено в рублях.
Вместе с тем пункт 2 статьи 140 и пункт 3 статьи 317 ГК РФ допускают использование на территории Российской Федерации иностранной валюты в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом, или в установленном законом порядке. Поэтому в случае, когда на территории Российской Федерации допускается использование иностранной валюты в качестве средства платежа по денежному обязательству, последнее может быть выражено в иностранной валюте.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_40564/

Валютное законодательство им это разрешает
Цитата:
в случае, когда на территории Российской Федерации допускается использование иностранной валюты в качестве средства платежа по денежному обязательству
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2019, 17:15
Мэтр

Lara777, Вы сами бы рискнули, опираясь на те статьи, что привоодите, провести деньги от продажи квартиры через французские счета? Я - нет. Вы читайте, что приносите - речь идет о "денежных обязательствах".
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2019, 17:44
Кандидат в мэтры

Lara777, Вы сами бы рискнули, опираясь на те статьи, что привоодите, провести деньги от продажи квартиры через французские счета? Я - нет. Вы читайте, что приносите - речь идет о "денежных обязательствах".
Цитата:
Как правило, денежные обязательства возникают между двумя сторонами. Основаниями для их появления выступают:
-договоры или прочие сделки в рамках закона;
-решение суда, которое установило права и обязанности сторон;
-покупка имущества;
-осуществление вредоносных действий другому лицу;
безосновательное обогащение и пр.
Я бы в первую очередь посоветовалась с юристом, а не на форуме. А ссылки я привожу, потому что не все так однозначно. Может, я неправильно понимаю, но по моим ссылкам, а это статьи закона, в некоторых случаях допустимо прописать в договоре валюту или у.е.
Я ни в коем случае не хочу Вас ущемить и ценю Ваше мнение, но покажите мне, где статья закона, что можно расплачиваться только в России для нерезидентов?
И даже если только в России, может они могут провести сделку в валюте и не терять на конвертации?
Вот немного похожий случай обсуждается:
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAM...108&TID=310980
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2019, 17:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеLara777 пишет:
в некоторых случаях допустимо прописать в договоре валюту или у.е.
Я ни в коем случае не хочу Вас ущемить и ценю Ваше мнение
Вы считаете, что это мое самолюбие заставляет отвечать на такие посты? Нет, это ответственность - не могу я человеку советовать совершить операцию, по которой он может потерять всю сумму от сделки. Потому и пишу по десятому разу, чтобы не создалось впечатление, что все будет нормально, типа ничего страшного, прорвемся). Вот, как Вы это делаете, неся ссылки на примеры и статьи, не имеющие отношения к этой ситуации.
Вот что Вы приводите опять? Вы же прочитали, что там валюта проходит через российский банк. Все, на этом уже дальше не стоит и смотреть Ваш приимер. Потому что в рассматриваемой ситуации валюта пойдет без участия российского банка, напрямую с французского на французский счет. И еще раз - перечень допустимых операций есть - читайте, их не много. Никакие другие примеры смысла искать нет . Логика тут такая - "запрещено всё, что не разрешено". А Вы предлагаете руководствоваться "разрешено всё, что не запрещено". Тут так не пройдет.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки