Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.06.2019, 14:20
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Посмотреть сообщениеКержак пишет:
Вы виляете попой. Самый простой и дешёвый протез пенсионеру в РФ - бесплатно. Самый простой и дешевый съёмный протез - это не " самый простой и дешевый протез".
Ага, специально позвонила только что и спросила с пристрастием, почему мама не воспользовалась возможностью бесплатного протезирования

Наверное, она подумала, что я перегрелась, раз такое спрашиваю. Потому что до сего года я ездила к ней в город 2 раза в году, а когда дети были маленькие, жила на две страны. Я сама в контакте с местной системой здравоохранения, если что, была до этого года.

Бесплатное протезирование в городе Кирове имеет следующую форму: сначала с боем берешь талончик на первый прием. Талончиков крайне мало, надо прийти до открытия и стоять очередь, чтобы оказаться в числе счастливых обладателей талонов. Пожилому человеку с инвалидностью еще та разминка с утра. После первого приема поставят на очередь и жди. А тут начинается самое интересное - ждать надо очень долго. А пока ждешь, живи без зубов. Мама уточнила, что до сих пор реально удалить зубы бесплатно. Она так и поступила, по совету врача из платной клиники, который ее протезировал. Отправил удалять в бесплатную и там вроде ждать было всего 2 недели.

Среди моих родственников-врачей, живущих именно в Кирове, а не в других городах, остался только один в государственной медицине - патологоанатом и судмедэксперт. Потому что частных моргов пока нет, невозможно открыть таковой. Остальные все в частной медицине, хотя до последнего совмещали в гос. структурах, но потом просто смысла никакого не осталось.

Сейчас в каждом уголке страны по-своему организовано здравоохранение. Совершенно разные системы создались. Я могу сравнивать детально города Киров, Пермь и Екатеринбург, где живет равное количество моих родственников-врачей. Один родственник-врач, кардиолог-реаниматолог, сейчас "в ссылке" в Ханты-Мансийске. К сожалению, он спился, его отовсюду выгнали ранее и вот нашел он себе пристанище в Ханты-Мансийске. Там, по сведениям, отлично поставлена бесплатная медицина, благодаря хорошему финансированию. Но там огромная нехватка врачей, несмотря на хорошую зарплату. Там его держат, несмотря на двухнедельные запои, от которых он сам же и откапывается. В Кирове и области условия пользования бесплатной медициной таковы, что только те, у кого нет вообще никакой альтернативы, пойдут туда. Огромные очереди, скотские условия обслуживания. Мама мне сказала, что если в областном центре еще сохранилось какое-то подобие бесплатной медицины, то в области, в маленьких населенных пунктах типа райцентров, все развалено полностью.

А в Кирове сейчас на каждом углу медицинский центр, огромная конкуренция среди разных медицинских сетей. Большинство предприятий города предоставляют дополнительное мед.страхование для своих сотрудников, поэтому люди имеют возможность обслуживаться в этих, не побоюсь этого слова, прекрасных медицинских центрах, по льготным расценкам с учетом своей доп.страховки. Даже мам с грудничками "подсаживают" на обслуживание в медцентрах, потому что это доступно, а качество обслуживания не стоит рядом с государственными заведениями.

Наверное, пенсионеры тоже имеют возможность приобрести доп.медицинские страховки, не знаю. Моя мама имеет инвалидность, состоит на учете у областного нефролога, поэтому ей без надобности доп.страховка.

Я счастлива, что моя мама живет не на одну пенсию, потому что она не заслужила такого отношения к себе на старости лет, отработав всю жизнь на вредной работе с радиацией, имея звание ветерана труда. Я не исключаю для себя, что на старости лет буду жить между несколькими странами, почему бы нет, это очень прикольно, но в России уж точно не на одну пенсию, я на пенсию ни в одной стране не рассчитываю.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки