|
#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
Откуда: Ua-Fr
Сообщения: 17.978
|
сама ткемали варила давно, когда еще в Эльзасе жила. Варила из алычи. Здесь пока алычу не нашла, поэтому обхожусь покупным, произведенным в Грузии (из дому привожу или передают). Но, по необходимости сварю и из слив. Просто добавлю меньше сахара.
Делала по следующему рецепту: проваривала алычу мин 10, когда кожица начинала лопаться,а ягоды стали мягче, далее протирала через сито, чтобы отделить мякоть от косточек и шкурки. Уваривала на медленном огне до необходимой консистенции ( это занимает 15-20 мин, не больше), добавляя;соль, сахар, кориандр, красный острый перец(чуть-чуть, если свежий), чеснок, очень мелко нарезанную кинзу,хмели-сунели или уцхо-сунели, немного зерен укропа(факультативно).В принципе, чеснок, перец, семена кориандра, кинзу и семена укропа по желанию, можно перемолоть и смешать в блендере,а потом потихоньку добавлять эту массу в пюре из алычи или слив. Соль и сахар добавляю в последюю очередь. Не забывайте, что, когда блюдо горячее, острота специй и соль ощущается меньше, чем в холодном блюде. Лучше дать хорошо остыть и тогда уже в последний раз скорректировать вкус. Не обижайтесь, но точной дозировки у меня нет, я все время пробую и добавляю нужный ингредиент по своему вкусу. Очень приблизительно: 1,5 кг алычи, 2-3 зубочка чеснока, 1/4 или 1/3 (не больше!) свежего красного острого перца (без семян! Они дают самую сильную горечь), полпучка кинзы, 2 ч.л. специй, пару столовых ложек сахара. Но, тут надо смотреть насколько спелые сливы, поэтому количество сахара и соли может варьироваться. Даю соусу хорошо остыть и храню в холодильнике в стеклянной посуде.
__________________
"Женщина после сорока мало озабочена, что ты можешь подумать о ней или о её жизни. У неё развито чувство собственного достоинства." Фрэнк Кэйзер, американский журналист" |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Детское меню + рецепты | Lanchik | Секреты хорошей кухни | 152 | 09.06.2017 20:47 |
Не видно печати в паспорте о выезде | geliebte27 | Административные и юридические вопросы | 6 | 23.09.2016 20:14 |
Штамп о выезде из Франции | Frad | Туристическая виза | 54 | 13.01.2009 23:59 |
Нет штампа о выезде на туристической визе | Lutetia | Туристическая виза | 8 | 25.09.2007 10:54 |
Оформление паспорта при выезде на ПМЖ | Keksus | Административные и юридические вопросы | 2 | 02.06.2003 20:27 |