|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.02.2013
|
Прежде всего, хотелось бы поблагодарить всех за участие в дискуссии!
Дочь тоже сдала сегодня русский. По мнению ребенка всё прошло великолепно. Профессор (русская по происхождению) оказалась очень доброжелательной и позволила дочери самой выбрать тему. Ребёнок обрадовался, что сможет сесть на свой любимый конёк и говорить о Вере Лотар - Шевченко, об этои замечательной пианистке французского происхождения, о её иммиграции в Россию вместе со своим мужем в 1939 году, о том как сталинский террор отправил ее в лагерь, где она провела 10 лет, о ее мужестве, и о том , как музыка помогла ей выжить. Как после лагерей она преподавала музыку детям в Академгородке, в знаменитой физико-математической школе. И о том, что на ее могиле написано: "Благословенная жизнь, в которой есть Бах". Профессор задала несколько вопросов не по тексту. Дочь знала ответы, т.к. знала о Вере Лотар все, что можно было о неи наити. Я специально рассказала историю Веры Лотар, т.к. это в самом деле красивая история, и именно она, как мне кажется, понравилась экзаменатору. А русскии язык у дочери совсем не идеальный. Накануне экзамена мы делали репетицию и оказалось, что дочери трудно говорить 10 минут литературным языком, хотя в обычном общении у нее нет никаких проблем, а спорит со мнои она вообще виртуозно. Потом экзаменатор спросила, какие еше рассказы ребенок подготовил, они немного поговорили о каждом, далее экзаменатор стала задавать личные вопросы типа: где родилась, на каком языке говорят в семье, что собирается делать дальше...В заключение посоветовала дочери обязатально взять с следуюшем году русскии язык , как ... LV2! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.08.2006
|
Спасибо всем большое, что делитесь опытом изучения русского и сдачи его на БАК. Надо же, какой у всех разный опыт устного экзамена и как все зависит о того, на какого проверяющего попадешь ! Желаю всем сдавшим хороших оценок и удачи на письменном (который вроде должен быть легче устного
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Я вчера наконец увиделась со знакомой учительницей. Обычно вижу её каждую неделю, но весь период перед экзаменами, несколько месяцев, она была в отъезде, я не решалась беспокоить. Она удивилась, что спросили про имя собаки из текста, но про название Ольхон из заголовка (в самом тексте не объяснялось, что это) сказала, что ей бы тоже не понравилось незнание, так как это очень привлекательное для туристов место. Я спросила, могут ли с русскоязычных требовать больше. Теоретически - запрещено, есть строгие критерии, как и что надо требовать. А на практике никто не проверит. И объяснение оценки не запросить. Оценка делится на 4 части из 5 баллов каждая. В письменном expression+compréhension, а в устном часть comprehension - это аудирование, которое ученики проходят у себя в лицее, оценка идёт оттуда. Если в лицее нет русского, то эта оценка чем-то компенсируется, она не знает, чем. Трудные вопросы могут задавать не обязательно, чтобы поставить ловушку, завалить, а когда есть желание поставить оценку выше. Но вопросы вне текста как выше пример про крепостное право и декабристов - это конечно жесть, как мне кажется. Мне привели пример непростительных ляпов. Например из текста явно следует, что действие происходит при царе, а ученик пишет «в советское время...» Но это всё-таки элементарные вещи. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
Рада, что всё хорошо прошло! Не поняла про следующий год, зачем??
|
Закладки |