Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.05.2019, 21:12
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
У меня вот возник такой вопрос. Все постоянно говорят, что дети у них билингвы, по русски пишут-читают-песни поют, все гордятся,что дети без акцента говорят. Но вроде ни у кого ребенок не сдавал русский 1-ым языком? У всех 2-й или 3-й. Почему?! Неужели все дети знают настолько лучше английский, чем родной русский??
Старое 20.05.2019, 21:31
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
avrora, на академическом уровне возможно многие опасаются, что не знают требований и не готовы к ним, ведь мало у кого этот язык преподают в лицее, а говорить без акцента - не совсем одно и то же. Мой сын знает английский и больше доверял той подготовке к экзамену, которую с ним вели в лицее. На русский вторым я его уговорила.

И моя знакомая учительница жаловалась, что тех, кто выбирает русский как свободные кандидаты, «отодвигая» тот, который у них преподают, часто держат в полном неведении, как будто чуть ли не нарочно оставляют их выкручиваться, как умеют.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2019, 06:48
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2009
Посмотреть сообщениеavrora пишет:
У меня вот возник такой вопрос. Все постоянно говорят, что дети у них билингвы, по русски пишут-читают-песни поют, все гордятся,что дети без акцента говорят. Но вроде ни у кого ребенок не сдавал русский 1-ым языком? У всех 2-й или 3-й. Почему?! Неужели все дети знают настолько лучше английский, чем родной русский??
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
avrora, на академическом уровне возможно многие опасаются, что не знают требований и не готовы к ним, ведь мало у кого этот язык преподают в лицее, а говорить без акцента - не совсем одно и то же. Мой сын знает английский и больше доверял той подготовке к экзамену, которую с ним вели в лицее. На русский вторым я его уговорила.
У нас тоже именно та же причина.
Первым у нас в двуязычной школе в любом случае у всех идёт английский ( который на уровне родного), а вторым моя дочь хотела взять русский, но в итоге предпочла итальянский, который преподают в школе, так как они на уроках готовят/обсуждают темы и досье, сдают в своей же школе устные экзамены и т.д.
Русский сдаст свободным кандидатом как LV3, несмотря на то, что он у неё, конечно, лучше итальянского. Но и итальянский тоже вполне тянет на LV2 (недавно сдала С1).
billie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2019, 22:56
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Аврора, дочь сдавала в прошлом году первым, был письменный -это точно. Еще устный. Она была в секции euro russe, т.е. учили там историю-географию и т.п. Но больше ничего не помню про ее сдачу - время быстро летит.
С англ теткой была засада - я писала - их ни о чем не предупредили, никаких тем, никакого досье... Моя пришла и получила от экзаменаторши фэ... пришлось оправдываться , но что тут скажешь? В лицее с англ вторым было очень плохо поставлено.
Третий итальянский получила 20
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2019, 23:00
Мэтр

Дата рег-ции: 15.02.2013
Мои сын сдавал в один из Grande Ecole лет 12 назад русскии как LV1. Оказалось, это было правильным решением. Он получил по письменному 16, причем писать научился только в Препа. По устному получил 19. Английский сдавал факультативно, и будучи билингвом, получил 17.
Monte-Carlo_11 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2019, 14:05
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
Monte-Carlo_11, а к вот этой описанной вами ситуации вы относитесь так же, как к русскому языку:
Посмотреть сообщениеMonte-Carlo_11 пишет:
Английский сдавал факультативно, и будучи билингвом, получил 17.
ИМХО, оценивания тех,, у кого русский родной, не будет таким же, как в случае обычного ученика, изучающего л2. Если нужно такое же отношение, надо выбирать действительно изучавшийся иностранный язык, только вот подготовки, усилий тут потребуется больше. Именно поэтому, мне кажется, плюсом будет хорошо переработанное досье.

В случае с Рахманиновым, мне кажется, с высокой долей вероятности будут затронуты вопросы истории. Это ведь и есть культурно-историческая составляющая.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2019, 15:05
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Посмотреть сообщениеirinane пишет:
ИМХО, оценивания тех,, у кого русский родной, не будет таким же, как в случае обычного ученика, изучающего л2..
Это ненормально. Это извращенное оценивание француза, который в силу не выбранных им обстоятельств, имеет дополнительную нагрузку, труд и другую специфику, связанную с тем, что один из родителей - иностранец. Детям билингвам сложнее по многим причинам, а их за это наказывают балами, считая что им, почему-то легче, чем французами из мононациональных семей.
Старое 24.05.2019, 21:57
Дебютант

Дата рег-ции: 10.08.2007
Поделюсь нашим опытом, мой сын сдавал русский как LV1 два года назад. Общая оценка 18. У нас семья франко-русская, русский у сына доморощенный, т.е выученнный дома, так как учила ребенка сама, благо собственное образование позволяло, использовала материалы из интернета и сама составляла упражнения (много читали, писали, упражнения на грамматику...) . Во втором классе лицея записала парня в CNED, русский в качестве одной из доп.опций ( которые тогда навязывали), чтобы забрать у лицея два часа бесполезно просиженного времени. Содержание уроков жуть, но кое-какая польза все-таки была, да и плюс хорошая оценка в табеле. Тогда решили, что сдавать на BAC будет русский.В первом классе занимались дома сами уже с прицелом на BAC. В Terminale снова записался в CNED (LV1), так как это было обязательное условие, чтобы заменить для сдачи на BAC немецкий, преподавание которого в лицее было безобразным. То есть CNED был необходимой формальностью, но при этом считаю, для подготовки к BAC кнедовская программа была удачной. В целом, пришла к выводу, в CNED изучение русского языка без помощи взрослого носителя языка результатов больших не даст, сам ребенок многое не поймет, не разберется , учебные материалы написаны людьми для которых русский не родной.
Astrel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки