![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 05.06.2013
|
Доброго времени суток!
Подскажите, может, была у кого такая/похожая ситуация? Учусь во Франции. На первом курсе магистратуры сменила вид на жительство со студенческого на предпринимательский. Важно: учебу я не бросила, более того, это ИП мне было нужно для учебы в режиме alternance. Иными словами, я работала и училась по графику "2 недели - работа, 2 недели - учеба", писала курсовые по этой своей работе. В сентябре 2018 заканчивается второй курс магистратуры, в октябре 2018 истекает срок предпринимательского ВНЖ. Вопрос: могу ли я запросить APS (jeune diplômé), если мой текущий ВНЖ не студенческий, но по факту я студент? Еще один аспект моей ситуации: в 2017 году я запросила гражданство, récépissé получила в июле 2017 года. То есть, если верить фразе "сроки ожидания ответа не более 18 месяцев", то я свой ответ должна получить не позже января 2019... Заранее спасибо за ваши советы и комментарии! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.05.2017
|
lassie174, для alternance не нужен специальный статус. Просто просят разрешение на работу, которое дают автоматически. Так же со студенческим ВНЖ можно работать 60% времени.
Вы не можете претендовать на APS так как статус не студенческий. Это 100%. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2012
|
После выхода декрета о национальности нужно некоторое время на то, чтобы оформить документы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Если бы я потеряла стажировку, то скорее всего мне бы пришлось пересдавать этот учебный год. Да и поскольку компания хорошая и работа интересная, я приложила максимум усилий, чтобы стажировку сохранить, а именно - открыла ИП и добилась статуса предпринимателя. Но это было так сложно, что сейчас мне бы очень не хотелось снова идти этим путем.... Отсюда и вопрос про APS. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Июль 2017 - récépissé Сентябрь 2017 - собеседование Июнь 2018 - досье в SDANF Цитата с www.service-public.fr : "L'administration a 18 mois au maximum pour vous répondre à partir de la délivrance du récépissé." Хотя, конечно, Вы правы, в том плане что всё у всех индивидуально... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.05.2017
|
Это значит, что префектура дала положительный ответ. 90% случаев SDANF дает гражданство. Очень необычно в вашей ситуации, может статус ИП сыграл свою роль. Но студентам не аспирантам обычно отказывает префектура.
Моё досье пришло в SDANF в середине марта (номер присвоили) и в середине мая уже дали гражданство. Так что следите за декретами и может вам уже дали гражданство. SDANF может мариновать досье, но если ушло в REZE, то это 100% да и декрет выйдет в течении 2 месяцев. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
vorobichek, Daria_microb,
Спасибо за ответ и поддержку! Очень надеюсь, что SDANF не будет тянуть резину ![]() У меня еще вот такой вопрос остался: если срок ВНЖ истек и нового ВНЖ пока нет, есть ли возможность того, что SDANF еще дольше будет рассматривать досье? В том плане, что пока не будет нового ВНЖ, досье дальше не продвинется? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 22.12.2009
|
А если менять статус со студенческого на salarié? Тоже смик должен быть 1,5? Обычно когда приезжает иностранец, ему нужно получить разрешение на работу с предложением обычного смика 1500€. У меня вопрос, для студентов которые меняют статус на рабочий 1,5 это временное требование? Спасибо |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
извините, только сейчас увидела... У меня, когда я подавала на гражданство, было вообще récépissé. Потом вид на жительство выдали очень быстро, но ни на каком этапе рассмотрения досье его не попросили. Но, кажется, я видела, что бывает по-другому... Поэтому сложно сказать что-то конкретное, наверное, как повезет. Может, зависит от того продление это или смена статуса. У меня было простое продление.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.08.2018
|
Добрый день,
Пожалуйста, помогите решить вопрос! Получил на днях студенческий КДС сроком на 3 месяца (до декабря). 17 сентября защищаю диплом и получаю документ, гарантирующий получение диплома. Если компания на этой неделе предложил работу, то как лучше поступить? Стоит лучше подать на АПС и потом принести в течение 15 дней контракт CDI в префектуру, чтобы сменить статус и КДС, либо сразу идти с контрактом и дипломом (документ, гарантирующий получение диплома) в префектуру? Как выгоднее для меня? Как выгоднее для работодателя? Спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.07.2016
|
jerome, не понимаю, зачем вам подавать на APS вобще, подавайте сразу на ВНЖ с контрактом и дипломом, APS дается для поиска работы, а вы ее уже нашли...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Правда ли все это? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.07.2016
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Daria_microb, теперь я поздно увидела Ваше сообщение )))
Спасибо большое за ответ, он меня очень ободрил! У меня тоже будет продление ВНЖ, надеюсь, никаких проблем не возникнет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Кто-нибудь знает про стандартный пакет документов, необходимых для предъявления работодателю, при устройстве на работу с APS?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Дорогие форумчане, прошу помощи!
У меня студенческий титр, заканчивающийся в декабре. Я получил CDI оффер от компании. Они хотят, чтобы я начал работать с 1 октября. У меня уже есть документ, подтверждающий получение диплома. Сегодня ходил в префектуру за APS. Не дали. Во-первых, потому что без рандеву, а во-вторых, что обычно выдают, когда студенческий титр заканчивается. В третьих, они посоветовали напрямую менять статус без APS. Как поступить? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
jerome, если работа хорошая, по специальности и зарплата соответствующая, то, действительно, начинайте смену статуса со студенческого на рабочий. Только не полагайтесь 100% на работодателя: сами возьмите процесс в свои руки, чтоб было быстрее и без ошибок.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Могу ли подписать контракт 1 октября с действующим студенческим титром, начать работать, а параллельно подать на смену статуса? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
jerome, действий и затрат (небольших) потребует. Но если они вас хотят, то нестрашно.
Начать работать с 1 октября вы тоже можете. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 14.11.2018
|
Добрай день! Вопрос по смене студ. статуса на рабочий. У меня на данный момент заканчивается студенческая виза D. Я подал запрос на RDV но точной даты пока нет, жду ответа. Могу ли я находится во Франции по истечении визы и ожидать RDV? И второй вопрос: могу ли я работать в период смены статуса? Буду очень благодарен за вашу помощь. Cпасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 07.11.2017
|
здесь был комментарий про весь процесс смены статуса (вот сейчас отображается?), но у меня жутчайше слетает кодировка( прошу прощения.
---- Всем добрый вечер! ![]() Почти год назад с безумными глазами читала все ветки по поводу смены статуса сначала со студенческого на APS, потом с APS на рабочий + все что есть из официальных service и сайт префектуры, но находила либо уже устаревшие ответы, либо неполные, либо очень "частные случаи". Т.к. знаю, что тема актуальна и я такая не одна, кому нужен был весь алгоритм, то напишу его здесь. Вдруг будет полезно. Префектура - Нантер. (!) Год 2018. 1. Получение APS. Здесь все по инструкции - http://www.hauts-de-seine.gouv.fr/De...-France#F17319 здесь есть список документов, http://www.hauts-de-seine.gouv.fr/co...n%20master.pdf здесь тоже. Я пришла в префектуру в порядке общей очереди, без рандеву. Пакет документов - фото, паспорт, свидетельство о рождении обязательно переведенное присяжным переводчиком (искала здесь - https://www.courdecassation.fr/infor...0.html#experts) и им же заверенное, диплом либо attestation de reussite из университета, текущая виза, документ о месте жительства. "В окошке" посовещались и выдали APS сразу же по предоставлении всех документов. На год. 2. Т.к. работать с APS можно только 964 часа в год и он не продлеваемый, по поводу смены на рабочий статус я через какое-то время снова пошла в префектуру и в DIRECCTE (по Нантер, адрес гуглится, приемные часы по вторникам и четвергам) и прямо попросила у них список нужных документов. Он у них есть. Выдали такое: https://imgur.com/a/HgmYJpn https://imgur.com/a/YI538G2 https://imgur.com/a/qBGRZRM 3. Самый длинный этап - сбор нужных документов. те что от подающего (тот же набор, что с APS, только attestation de reussite меняется на диплом), понятно. резюме - писала сама, коллег просила исправить ошибки. мотивационное письмо "почему мы возьмем этого сотрудника" - писала сама, но в итоге у эйчара оказалось типовое и отправили его. контракт - выдал работодатель все, где было в скобках facultatif - эти документы в досье не включали K-BIS - делает работодатель, обычно эйчар, дали уже готовым URSSAF - аналогично K BIS mention d'accord ou de la convention сollective applicable - до сих пор не знаю что это, в досье не включали deux derniers bordereaux a la caisse des conges - до сих пор не знаю что это, в досье не включали размещение вакансии в Pole Emploi, проведение конкурса и мотивированный отказ всем кандидатурам и другие резюме на эту же должность - эйчар, когда мы разговаривали, уверил меня, что для держателей APS этот этап проходить не нужно. Такой информации я раньше ни от кого не получала, поэтому мы сошлись на половине - включили описание вакансии и количество подавшихся на нее людей (но без конкретных резюме с причиной отказа). форма CERFA - частично заполняла я, частично эйчар (т.к. просто не знала всех кодов, которые относятся к вакансии и ее классификации) 4. Для префектуры нужен особый документ для первой подачи на титр работника, он идет в списке обязательных последним и называется attestation de OFII de cloture ou de suivi des actions prevues au contrat d'integration republicaine. Когда я спросила в префектуре, что это и где достать, то посоветовали обращаться напрямую в OFII. Поэтому так я и сделала - пришла туда напрямую, без рандеву, показала список документов и нужный мне. В ответ мне без слов выдали кусочек бумаги с email адресом (!). Адрес bai.paris@ofii.fr. Написала свой вопрос туда, через какое-то время пришел автоматический ответ с 4 видами обращений (если вам нужно, то... если вам нужно, то... наподобие автоответчика). Ни одно из видов мне не подходило, но везде нужно было отправить им обычной почтой (скан) паспорт, текущую визу и виньетку, которая ставилась через 3 месяца после въезда. Отправила и буквально через несколько дней-неделю получила в ответ по обычной почте подписанный документ. 5. Рasseport talent - несколько раз задавала этот вопрос о том, что если компенсация соответствует этому типу титра, нужно ли заполнять CERFA сразу на него. В префектуре сказали что нет, сами запросят другие документы, если нужно будет. Как отправлять - только почтой с уведомлением о вручении. Куда отправлять - я отправляла и в DIRECCTE и в префектуру, так как никто не мог подтвердить необходимость обратного (в префектуре сказали туда и туда, в Директ - только в префектуру...). Отправляет ли компания документы за сотрудника - возможно. точного ответа и как выглядит вся процедура со стороны компании, я не знаю. 6. Конец июня я отправила, в августе: - Пришло официальное письмо-приглашение в префектуру на биометрию. Рандеву, все довольно быстро (только оказывается на нем нужны еще и фото, о чем в приглашении ничего нет). - Пришло письмо-запрос на форму Passeport Talent, которую мы снова наполовину с эйчаром заполнили и отправили. - (сентябрь) официальное время ответа от Direccte 2 месяца, поэтому я пришла к ним спросить о статусе. Они сказали, что если речь идет о Passeport Talent и том уровне компенсации, который был указан в контракте, то они не занимаются такими досье. Пробили меня в своей "базе" - ничего не нашли. 7. Октябрь. Еще одно официальное письмо-запрос, в этот раз на более новое подтверждение места жительства. Отправила. Как узнать статус досье - очень долго я думала, что никак. Но! (ссылка на миллион). http://www.hauts-de-seine.gouv.fr/Contactez-nous Если написать им и указать имя и номер досье (номер текущего документа), и описать в чем проблема, то ОНИ ОТВЕЧАЮТ В ТЕЧЕНИЕ 3 ДНЕЙ. ВСЕГДА. АААА! на фоне огромного количества неработающих телефонов, линий и ящиков gov fr, это настоящее чудо. 8. Середина ноября. Смс о том, что титр выпущен. Конец ноября. Без рандеву (но приходить, чтобы занять очередь и получить номер, нужно рано), с наличием марок, паспорта и текущего документа, титр (titre salarie passeport talent plurannuelle) выдают. Все. ![]() С эмоциями (если вдруг кому мало, в чем я сомневаюсь ![]() ----- |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
kse_nia3,
Поздравляю!! И удачных продвижений в будущем. Большое Вам спасибо за подробный отчет на форуме!
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 10.11.2017
|
Добрый день!
Подскажите пожалуйста по такому вопросу: Если меня сейчас возьмут на CDD 6 месяцев, то контракт закончится как раз к окончанию студенческого титра (октябрь). Можно ли будет запрашивать APS в этом случае? Ведь по идее APS - для получения ПЕРВОГО рабочего опыта. Значит ли это, что чтобы иметь право на APS после окончания учебы, можно брать только стаж/альтернанс? Спасибо) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 04.03.2019
|
вопрос о CDD во время студенческой ВНЖ
У меня есть диплом, т.е. с образованием все в норме, но где-то читала, что если уже есть контракт на работу, то APS не дают. P.S. контракт CDD на 9 меясцев |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2012
|
darina1,
насчет CDD точно не подскажу, но тоже думаю, что APS с контрактом на работу не дадут. скорее всего нужно будет менять статус. у меня был сразу CDI. у вас работа по вашей специальности? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 18.07.2013
|
Здравствуйте!
Получила предложения контракта, СДИ, 35ч/неделя, зарплата выше требуемого минимума, профессия из списка 30 профессий, крайне нужных региону (программист), единственный момент - работа полностью удаленная, с несколькими встречмаи в месяц с командой и периодическими встречами с клиентами (один во Франции, второй в Германии). Откуда мой вопрос: Делает ли префектура смену статуса под удаленную работу? Работа удаленная - потому что компания молодая и небольшая, и у них просто нет офиса. Всем заранее спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
kate_hamster, исключительно ИМХО, но я думаю, что в наше время наличие офиса не имеет значения. Если компания не фиктивная, контракт оформлен по всем правилам, зарплата и должность соответсвуют вашему образованию, то шансы есть.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.04.2017
|
Добрый день, участники!
у меня снова вопрос. после студенческого статуса, как я понимаю, нужно его менять. либо это salariee, но когда выдают aps на год после учебы - статус тот же студенческий? и если в это время выходить замуж, но не менять статус на семейный? какие вероятности, что после 3 лет нахождения во Франции дадут -летнюю карту? и другой момент, если работу найти не получается за год, когда выдают aps, к примеру. потом можно менять свой статус на семейный? |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
смена статуса |