Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.05.2019, 16:57
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Посмотреть сообщениеElenaTuki пишет:
Добрый день всем, в моей мэрии отказались заверять копии документов, тк им нужно подтверждение в письменном виде от инстанции, куда этот документ я подаю.
От Апелляционного суда что-нибудь найду (подтверждение, что ставят апостиль на копии с печатью мэрии или нотариуса). А вот от Посольства все только на русском, на французском никак найти не могу список или страницу, где говорится, что нужно certifier conforme les copies... Просто перевести не пройдет, тк нужен скриншот с сайта либо мэйл. Кто-то может встречал список на фр? Спасибо!
Идите в другую мэрию. Бред какой то - эти отказы. Местные вахтёрши сидят у власти и думают, что знают все правила.
liina вне форумов  
Старое 07.05.2019, 18:09
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеliina пишет:
Идите в другую мэрию. Бред какой то - эти отказы. Местные вахтёрши сидят у власти и думают, что знают все правила.
Ну это не противоречит правилам. Они показывают, что знают правило о копиях для иностранных инстанций, значит закон им показывать бесполезно. Но это синдром вахтёра в действии, да: предъявить докУменты, доказать, подтвердить, отчитаться... Раньше консульство даже давало справки о том, что копии нужны именно им, но тогда туда хотя бы вход был свободный. Проще всего действительно в другую мэрию. Если нет ни одной адекватной в округе - можно в мэрию 1 округа Парижа, а оттуда с этими документами сразу в апелляционный суд на Cité. Правда, потом это ещё переводить. Но вдруг есть ещё какие-то дела в Париже.
elfine вне форумов  
Старое 07.05.2019, 20:35
Бывалый

Дата рег-ции: 06.09.2011
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Ну это не противоречит правилам. Они показывают, что знают правило о копиях для иностранных инстанций, значит закон им показывать бесполезно. Но это синдром вахтёра в действии, да: предъявить докУменты, доказать, подтвердить, отчитаться... Раньше консульство даже давало справки о том, что копии нужны именно им, но тогда туда хотя бы вход был свободный. Проще всего действительно в другую мэрию. Если нет ни одной адекватной в округе - можно в мэрию 1 округа Парижа, а оттуда с этими документами сразу в апелляционный суд на Cité. Правда, потом это ещё переводить. Но вдруг есть ещё какие-то дела в Париже.
Да, я думаю, что они не из вредности просят, а хотят все соблюсти. Обычно они вполне адекватны... Попробую что-нибудь им принести в четверг.
ElenaTuki вне форумов  
Старое 07.05.2019, 21:05
Мэтр

Да, я думаю, что они не из вредности просят, а хотят все соблюсти. Обычно они вполне адекватны... Попробую что-нибудь им принести в четверг.
Шоколадку?)) Если принесёте распечатанный закон, они скажут, что вот они и хотят убедиться, что Вы для своего консульства просите их пятую точку отрывать, а не из чистого удовольствия. На самом деле нет таких правил, которые они пытаются соблюсти, правила крайне просты, закон лаконичен на эту тему, там два предложения всего. Просто к ним редко обращаются с такими просьбами, и они действуют по принципу «как бы чего не вышло» или «зачем это делать, если можно этого и не делать» или по какому-то ещё подобному. Ещё это называется чрезмерным усердием - делать то, чего в законе не сказано. Попробуйте сказать, что раз они сомневаются, то пусть чётко припишут, что копия выдана исключительно для предоставления в консульские службы России. Если откажут всё равно, не ломайте голову, найдите другую мэрию.
elfine вне форумов  
Старое 07.05.2019, 22:50
Бывалый

Шоколадку?)) Если принесёте распечатанный закон, они скажут, что вот они и хотят убедиться, что Вы для своего консульства просите их пятую точку отрывать, а не из чистого удовольствия. На самом деле нет таких правил, которые они пытаются соблюсти, правила крайне просты, закон лаконичен на эту тему, там два предложения всего. Просто к ним редко обращаются с такими просьбами, и они действуют по принципу «как бы чего не вышло» или «зачем это делать, если можно этого и не делать» или по какому-то ещё подобному. Ещё это называется чрезмерным усердием - делать то, чего в законе не сказано. Попробуйте сказать, что раз они сомневаются, то пусть чётко припишут, что копия выдана исключительно для предоставления в консульские службы России. Если откажут всё равно, не ломайте голову, найдите другую мэрию.
Принесу список с сайта консульства на русском и буду им с листа переводить))) Ну а если серьезно, то вряд ли законы распечатанные как-то помогут, да и я до конфликта доходить не хочу.
ElenaTuki вне форумов  
Старое 08.05.2019, 00:10     Последний раз редактировалось elfine; 08.05.2019 в 00:34..
Мэтр

ElenaTuki, законы иногда помогают в случае, когда мэрии реально не знают закон. Ну бывает такое, что 20 лет прошло, а они всё не в курсе. Некоторым помогало. Но у Вас другая проблема, они дополняют закон требованиями, которых в нём нет, берут на себя личные инициативы. Поэтому да, здесь цитаты из закона не помогут. В законе сказано «по требованию иностранных администраций», их ответ на это: «А докажите, что иностранные администрации это требуют». Доказать, что этой обязанности у них нет, труднее, чем доказать что-то, что есть.
elfine вне форумов  
Старое 09.05.2019, 23:11
Бывалый

Почему-то меня смутило то, что в списке документов на гражданство написано, что копии должны быть заверены мэрией по месту жительства. Цитата: "Копия французского документа должна содержать страницу с указанным на ней адресом места жительства и быть заверена мэрией/префектурой по месту жительства, штампом «Апостиль», проставляемым в Cour d’Appel по месту жительства".
Апостиль на свид-во о рождении нам нужно в Париже делать, тк 91 деп (место выдачи свид-ва) относится к парижскому Cour d'Appel. По Вашему совету в мэрию 1-го округа хотели пойти заверить копии паспортов, а теперь что-то засомневалась
ElenaTuki вне форумов  
Старое 09.05.2019, 23:33
Мэтр

Почему-то меня смутило то, что в списке документов на гражданство написано, что копии должны быть заверены мэрией по месту жительства. Цитата: "Копия французского документа должна содержать страницу с указанным на ней адресом места жительства и быть заверена мэрией/префектурой по месту жительства, штампом «Апостиль», проставляемым в Cour d’Appel по месту жительства".
Апостиль на свид-во о рождении нам нужно в Париже делать, тк 91 деп (место выдачи свид-ва) относится к парижскому Cour d'Appel. По Вашему совету в мэрию 1-го округа хотели пойти заверить копии паспортов, а теперь что-то засомневалась
Не Вас первую это смутило. Это у консульства такая неуклюжая подсказка, где это делать удобнее. Которую они за много лет не удосужились исправить. Хотя бы потому, что они не такие знатоки французских административных правил, чтобы быть в курсе, что заверить это можно где угодно.

На самом деле единственное, чего они могут требовать по закону от иностранных документов - это чтобы эти документы были легализованы, чтобы быть действительными на территории их (нашего) государства. А легализация - это проставление апостиля. Плюс перевод. Усё. Каким способом Вы этого добъётесь - совершенно не их забота. Поэтому копию можно делать в любой точке Франции, только и апелляционный суд должен территориально быть компетентен за эту точку. Ну и Вы не первая, кто делает документы в Париже из-за того, что в других мэриях это делать отказываются, на форуме об том писали.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки