Daria_microb В итоге мы остановились на La Roche-sur-Foron и мне здесь очень нравится. Выбирали между им, Douvaine и Reignier-Ésery. Критериями были 1-хорошие гос.школы так как в частную в середине цикла можно и не попасть; 2- чтобы мужу до работы было не более 30 минут и 3-можно было обойтись одной машиной. Выбрали там, где быстрее нашлось жилье. Но отсюда до Женевы на работу на общественном транспорте не доехать. На машине минут 40, наверное. Здесь собираются в декабре открыть RER
Léman Express, чтобы связать Cornavin и ближайшие города Верхней Савойи, но откроют ли вовремя и как все это будет функционировать с точки зрения расписания пока не ясно.
Из этих 3-х городков к Женеве ближе всего Ренье, он же самый маленький и дорогой. В Дувэн не надо - сам город приятный, но там все время в центре большая пробка, будете дышать выхлопами. В Ла Рош мне нравится - вокруг горы, очень красиво, сам город приятный. Школы хорошо организованы, нам очень повезло с учительницей (но дочка пока в GS), гос. и частный колледж, судя по рейтингу, очень неплохие, лицей в городе только частный, очень хороший. Кружков много, спортивных секций тоже, есть музыкальная школа (все очень недорого), до горнолыжных станций зимой 30 минут на машине (мы каждую среду катались, по средам здесь не учатся). Есть библиотека, кинотеатр, в местном замке регулярно устраиваются худ. выставки, есть ресторанчики, кафешки, магазинчики - из развлечений на этом все. В самом городке все в пешей доступности, но все равно нужна хотя бы одна машина на семью. Трудно с врачами (терапевтами, педиатрами), со специалистами вроде дантистов, кине, кардиологов, вроде, нормально. Жилье, по мне, дороговато для деревни: мы платим 800 за 3 комнаты 70м2 в практически новом доме и это, скорее, нижняя планка цены. В Ренье мы находили 50м2 за 850, в Дувэн за 70м2 было где-то 850-900 (в старом доме) - сравнимо с тем, что мы платили в Лионе. Но нам переезжать надо было срочно, мы не могли долго искать.