Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.03.2019, 21:21     Последний раз редактировалось Stroka; 31.03.2019 в 21:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Отпишусь по поводу LE CADRE NOIR DE SAUMUR, на котором мы побывали вчера, чтобы люди примерно представляли что это за спектакль и подходит ли это им для посещения, т.к. для меня, в частности, оказалось, что я к такому представлению не была готова психологически (может, конечно, так совпало).

Итак, это "показательные выступления" элитной школы верховой езды, созданной еще в наполеоновские времена, внесенной сейчас даже в список ЮНЕСКО как культурное наследие человечества. Это дрессура и вышколенность как лошадей, так и наездников (фактически, армейская иерархия и дисциплина). Проходит в огромных залах-концертных площадках, способных трансформироваться под большой прямоугольный манеж. В нашем зале был аншлаг (что демонстрирует крепкую любовь и привязанность французов к верховой езде и лошадям, что я и так уже почувствовала, живя рядом с несколькими школами и конюшнями с регулярными тематическими мероприятиями и слетами юных пионеров наездников со своими питомцами, выставками ).
Люди едут из разных городов и деревень за сотни километров, чтобы все это увидеть.

Шоу начинается с рассказа об истории школы, правил дрессуры, описания технических "ноухау", сохраняемых столетиями (например, начинающий всадник должен удержаться верхом на брыкающейся лошали, сидя с завязанными сзади руками..). Лошади там - безумной красоты, всадники - стильные, подтянутые, в исторических камзолах, трюки смотрятся эффектно, прыжки через препятствия захватывают дух.

Что нас заставило уйти и не досмотреть до конца: неудачно выбранное музыкальное сопровождение. Начальные номера проходят под органную музыку или клавесин (для придания "историчности"), но такую музыку (долго) не каждый может выдержать (когда не под настроение). Потом идет смесь из балетных и оперных кусков (напр. Лебединое озеро или Фигаро).
Голоса ведущих и "закадровый текст" - ну ооооооочень нудно, сразу чувствуется, что читают люди из школы, а не артистически подкованные презентаторы, интонаций никаких. Один из номеров вообще сопровождался затяжным монотонным звуком на одной ноте, который, как пружина, действовал на нервы.
Но главное, что меня убило (и я это видела впервые, как неискушенный зритель) - хвосты лошадей были крепко завязаны веревкой, как обрубки, ведущей через весь корпус...такие лошади должны были демонстрировать трюк "брыкание задними ногами", как я понимаю, веревки служат для того, чтобы их натянуть так сильно, чтобы от боли лошадь вбрыкивала. Короче, для меня это смотрелось как издевательство над животным. Надеюсь, что все не совсем так, как нам показалось, надо просто побольше изучить вопрос дрессуры, прежде чем на такие шоу ходить.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки