|
#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
Откуда: Москва-Paris
Сообщения: 11.041
|
Закругляюсь с рассказом, а то еще старый Новый год на горизонте, не до отчетов будет.
Поход к мишленам...то же правило брони (т.к. желающие всегда найдутся), но несильно заранее, мы делали за неделю или две на выбранную дату. Просят для гарантии перевести по 150 евро на человека - невозвращаемый залог в случае no show, c таким правилом мы столкнулись впервые. Зато специфика заведений в горах - допускается нарушение других правил звездных чинных ресторанов: дресс-код не обязателен, можно особо не выпендриваться и придти в джинсах (у мужа кроме них и лыжных штанов никаких костюмов, естественно, с собой не было), пускают маленьких детей (за соседний столик пришла арабская пара с двумя малышами, один до года, второму еще два не исполнилось, наверное). Еще допускалось, что один клиент за столом может выбрать сет из предлагаемого меню из 4х перемен (две закуски, горячее и десерт, стоит 400 евро), а другой просто любое количество блюд a la carte (горячее там стоит 155-195 евро, закуски от 65 до 90, десерты, кажется, 45, не помню уже точно), что ведет к расхождению "ритма подачи", т.к. у кого-то возникает пауза между приемом пищи. Обычно в других подобных ресторанах если один выбирает меню, то второй должен сделать так же. Мы пошли путем исключения из правил. Другое правило соблюдалось четко: даме меню подается без цен (в мишлены пока не дошел феминистический прогресс, и предполагается, что платит мужчина). Поэтому приходилось заглядывать в мужнино меню, чтобы ознакомиться на какую сумму мы сегодня обеднеем ![]() Ресторан рассчитан всего на 6 столов, находится в гостинице, по идее, тебе шагу не дают ступить свободно, "окружая заботой" от дверей отеля (принимают верхнюю одежду в гардероб), сопровождая на лифте и передавая в руки официантов, а те уж свое дело знают... Для меня такие походы - скорее аттракцион, который больше интересен своими ритуалами и интригой (какой здесь будет креатив? чем удивляют?), чем страсть к гастрономической кухне. Обстановка очень аскетичная - белый цвет, ровные геометрические формы, небольшой зал, простота и стиль 60-х, достаточно большая команда обслуживающего персонала на единицу клиента, парни элегантны, у девушек были совершенно дурацкие мини-трапециобразные белые платья "снегурочек" с меховым воротничком из чебурашки, отдающие нафталином. В общем, как бы белоснежная тема. Я сделала единственное фото, чтобы немного атмосферу захватить, но приличия дальше не нарушать и переключиться потом на праздник чревоугодия ![]() ![]() Стеклянная полусфера на столе оказалась не хрустальным шаром судьбы, а...лупой. Таков был первый трюк для чтения меню, отпечатанного малюсеньким шрифтом в форме буклета-гармошки. Для тех, кто пришел рано, то бишь к открытию в 19-30 (а когда еще приходить, если трапеза в мишленах растягивается на 3 часа и больше? представьте с какой нагрузкой животы выходят в ночь), предлагался визит на кухню и общение с шеф-поваром, очень молодым на вид и очень разговорчиво-энергичным. На самом деле, это был су-шеф, т.к. ресторан является детищем звезного шефа Янника Аллено, вот здесь на его сайте можно больше картинок увидеть: http://www.yannick-alleno.com/fr/res...ourchevel.html Шеф нам рассказал, что месье Аллено не может быть здесь постоянно на месте (логично), и он как бы "за него" ![]() Показал нам шипяще-кипящие емкости на плите и начало творческого процесса, обратив внимание на большую кастрюлю, в которой варился "знаменитый местный суп" с.....булыжником (!) Это меня убило просто наповал, я сразу вспомнила нашу кашу из топора ![]() ![]() Скажу больше - потом именно этот суп в качестве закуски оказался самым вкусным и самым запоминающимся блюдом! ![]() ![]() Цены на вино начинались от 28 евро за бокал (белое) и до...бесконечности ![]() ![]() ![]() По итогам вечера было съето и выпито продуктов питания на сумму чуть более 800 евро (наш абсолютный рекорд), получено больше эстетическо-культурное, чем гастрономическое удовольствие ![]() Как всегда в таких заведениях было много "комплиментов" в виде закусок между основными блюдами, фокусов типа приготовления перед тобой мятных пастилок в дымящемся жидком азоте, бриошей в закрытых блюдцах, порции маленькие и сложносочиненные, персонал внимательный, посетители занимательные, живот полный и последующие за этим муки совести ![]() |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2007
Откуда: PACA
Сообщения: 2.902
|
Stroka, Очень интересно и живо написано, спасибо!
__________________
))) |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Поступление 2019-2020 | druzhkova | Учеба во Франции | 172 | 27.09.2020 21:10 |
Новый год 2019!!! Кто...как проводит? | Tatianka76 | Встречи-тусовки во Франции и России | 0 | 23.08.2018 07:34 |
Налог в 2019 l’année blanche | lipa-lipa | Цены, покупки, банки, налоги | 37 | 14.11.2017 16:26 |