Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 13.01.2019, 09:35     Последний раз редактировалось Stroka; 13.01.2019 в 12:14..
Мэтр
 
Аватара для Stroka
 
Дата рег-ции: 29.10.2002
Откуда: Москва-Paris
Сообщения: 11.041
Закругляюсь с рассказом, а то еще старый Новый год на горизонте, не до отчетов будет.

Поход к мишленам...то же правило брони (т.к. желающие всегда найдутся), но несильно заранее, мы делали за неделю или две на выбранную дату. Просят для гарантии перевести по 150 евро на человека - невозвращаемый залог в случае no show, c таким правилом мы столкнулись впервые.

Зато специфика заведений в горах - допускается нарушение других правил звездных чинных ресторанов: дресс-код не обязателен, можно особо не выпендриваться и придти в джинсах (у мужа кроме них и лыжных штанов никаких костюмов, естественно, с собой не было), пускают маленьких детей (за соседний столик пришла арабская пара с двумя малышами, один до года, второму еще два не исполнилось, наверное). Еще допускалось, что один клиент за столом может выбрать сет из предлагаемого меню из 4х перемен (две закуски, горячее и десерт, стоит 400 евро), а другой просто любое количество блюд a la carte (горячее там стоит 155-195 евро, закуски от 65 до 90, десерты, кажется, 45, не помню уже точно), что ведет к расхождению "ритма подачи", т.к. у кого-то возникает пауза между приемом пищи. Обычно в других подобных ресторанах если один выбирает меню, то второй должен сделать так же. Мы пошли путем исключения из правил.

Другое правило соблюдалось четко: даме меню подается без цен (в мишлены пока не дошел феминистический прогресс, и предполагается, что платит мужчина).
Поэтому приходилось заглядывать в мужнино меню, чтобы ознакомиться на какую сумму мы сегодня обеднеем

Ресторан рассчитан всего на 6 столов, находится в гостинице, по идее, тебе шагу не дают ступить свободно, "окружая заботой" от дверей отеля (принимают верхнюю одежду в гардероб), сопровождая на лифте и передавая в руки официантов, а те уж свое дело знают...
Для меня такие походы - скорее аттракцион, который больше интересен своими ритуалами и интригой (какой здесь будет креатив? чем удивляют?), чем страсть к гастрономической кухне.

Обстановка очень аскетичная - белый цвет, ровные геометрические формы, небольшой зал, простота и стиль 60-х, достаточно большая команда обслуживающего персонала на единицу клиента, парни элегантны, у девушек были совершенно дурацкие мини-трапециобразные белые платья "снегурочек" с меховым воротничком из чебурашки, отдающие нафталином.
В общем, как бы белоснежная тема.

Я сделала единственное фото, чтобы немного атмосферу захватить, но приличия дальше не нарушать и переключиться потом на праздник чревоугодия





Стеклянная полусфера на столе оказалась не хрустальным шаром судьбы, а...лупой. Таков был первый трюк для чтения меню, отпечатанного малюсеньким шрифтом в форме буклета-гармошки.

Для тех, кто пришел рано, то бишь к открытию в 19-30 (а когда еще приходить, если трапеза в мишленах растягивается на 3 часа и больше? представьте с какой нагрузкой животы выходят в ночь), предлагался визит на кухню и общение с шеф-поваром, очень молодым на вид и очень разговорчиво-энергичным. На самом деле, это был су-шеф, т.к. ресторан является детищем звезного шефа Янника Аллено, вот здесь на его сайте можно больше картинок увидеть:

http://www.yannick-alleno.com/fr/res...ourchevel.html


Шеф нам рассказал, что месье Аллено не может быть здесь постоянно на месте (логично), и он как бы "за него" Рецепты они разрабатывают вместе, и молодой человек лично ходит по лесу, собирая ягоды-грибы к столу и выдумывая новые формулы, т.к. является дитем региона, хорошо разбирающемся в местных дарах природы.

Показал нам шипяще-кипящие емкости на плите и начало творческого процесса, обратив внимание на большую кастрюлю, в которой варился "знаменитый местный суп" с.....булыжником (!) Это меня убило просто наповал, я сразу вспомнила нашу кашу из топора Он еще так демонстративно крышку с кастрюли снял, показывая тот самый огромный булыжник среди булькающих овощей и постучав по нему крышкой , типа данный необходимый ингредиент придает особый минеральный вкус похлебке.

Скажу больше - потом именно этот суп в качестве закуски оказался самым вкусным и самым запоминающимся блюдом!

Цены на вино начинались от 28 евро за бокал (белое) и до...бесконечности Шампанское - 38 евро за бокал Руинара 2010 года, 58 евро за Дом Периньон, прикольно было наличии опции попробовать дорогие вина "хоть по чуть-чуть", барная карта предлагала цену за 1 сантилитр ) (от 4х евро), я сразу представила какими мензурками они там этот сантилитр будут отмерять, если кто-то минимальное количество закажет )) Фанфары в этой барной карте принадлежат вину 194х (какого-то сорокового года) от Cheval Blanc (а как же! одноименный отель и один владелец), которое заметил муж по цене 120 тыс. евро за бутылку

По итогам вечера было съето и выпито продуктов питания на сумму чуть более 800 евро (наш абсолютный рекорд), получено больше эстетическо-культурное, чем гастрономическое удовольствие (не могу сказать, что все было фантастически вкусно, что-то даже странно)

Как всегда в таких заведениях было много "комплиментов" в виде закусок между основными блюдами, фокусов типа приготовления перед тобой мятных пастилок в дымящемся жидком азоте, бриошей в закрытых блюдцах, порции маленькие и сложносочиненные, персонал внимательный, посетители занимательные, живот полный и последующие за этим муки совести
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 13.01.2019, 11:53
Мэтр
 
Аватара для Vasilissa
 
Дата рег-ции: 09.02.2007
Откуда: PACA
Сообщения: 2.902
Stroka, Очень интересно и живо написано, спасибо!
__________________
)))
Vasilissa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Поступление 2019-2020 druzhkova Учеба во Франции 172 27.09.2020 21:10
Новый год 2019!!! Кто...как проводит? Tatianka76 Встречи-тусовки во Франции и России 0 23.08.2018 07:34
Налог в 2019 l’année blanche lipa-lipa Цены, покупки, банки, налоги 37 14.11.2017 16:26


Часовой пояс GMT +2, время: 07:22.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX