|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
Повеселю
![]() - Non, nous sommes russes... - Mais vous parlez français comme des français!!! - Apparement... comme des belges ![]() Надо сказать, что папа шутки не понял и какое-то еще время смотрел остановившимся взглядом, пока мы с его женой, на разных концах нашего импровизированного бенюара, угорали )))) А по сабжу, меня раньше на слух регулярно принимали за жительницу Швейцарии или, реже, Бельгии. Но я уверена, что ни бельгийцы, ни швейцарцы, свою бы во мне не признали - так говорят французы только потому, что видят отличное владение языком и лёгкие-лёгкие фонетические огрешности, т.е. для них ты не иностранец, но, вроде как, и что-то не французское в прононсе есть неуловимо. А теперь о грустном - за последние лет 15 (чуть больше половины моей жизни во Франции) я очень заметно растеряла язык. Не пассив, естественно, но говорю значительно хуже, чем говорила раньше. И если первым, что я стала замечать, было подыскивание слов и иногда не совсем французская структура фразы (не калька с русского, но всё равно иногда звучало странно, и самое ужасное, что я это прекрасно осознаю), то потом прибавился акцент. Когда мне в первый раз после 20-ти лет жизни во Франции сказали "Вы так хорошо говорите по-французски", мне хотелось плакать)) При этом вокруг меня есть русские, живущие во Франции лет по 15 и больше, работающие, т.е. с постоянной практикой французского (я начала "деградировать" в языке, когда русский в жизни практически вытеснил французский), часто говорящие на французском в семье, но при этом с акцентом более выраженным, чем мой, и совершенно по этому поводу не парящиеся ![]() В общем, у каждого своя история, я просто хотела сказать, что можно от акцента (русского) избавиться (у меня это, если и было, то интонационно только и прошло за первые месяцы жизни во Франции), но можно потом и французский растерять...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Boulogne, у меня ваша история с русским происходит. Акцента конечно в русском нет, но вот построение фраз иногда и поиск слов (не могу вспомнить слово и все тут) меня очень огорчает. Получается, что мой французский не идеальный (проскакивают иногда ошибки в письме и разговорной речи, но я ни разу не лингвист) и русский тоже становится хуже...
![]() Справедливости ради нужно сказать, что во Франции я чуть больше 14 лет живу и фр. язык начала учить за год за переезда сюда уже во взрослом молодом возрасте... Но не смотря на интенсивное погружение в язык сразу же после переезда : дома с мужем по французски, работа (много документации надо читать и писать), собрания, встречи и т. д ошибки все равно проскальзывают. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2010
|
К сожалению, у меня русский язык тоже деградирует. Есть русскоязычные знакомые из различных уголков бывшего Союза, но каждый со своим акцентом ...... что убивает чувство языка.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2011
|
![]() ![]() Не без забавных ситуаций: знакомая прожила в Швеции 20 лет. Общаясь с ней, мне легче понять ее, подобрать термин, чем ее знакомым, разговаривая с ней на русском. Тоже наложило свой отпечаток. Не могла не отразиться. С английским и латышским все происходит медленнее, но сдвинулось с мертвой точки. Уже могу писать. Переместить сообщение в другую тему? ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |